Военный ректор
Без малого 33 года назад окончился этап становления нашей державы, называемой Советский Союз. Но история его, трагическая, героическая, созидательная, осталась в памяти. Вместе с читателями продолжаем вспоминать людей Советской эпохи, узнавать незнакомое о знакомых. Краевед Крымской армянской общины Вартан Григорян рассказал о человеке, врачебную славу которого продолжают потомки, единоверцы, а имя увековечено в истории главного медицинского вуза республики - на мемориальной доске, установленной в 2016-м, заслуженному деятелю науки УССР, доктору медицинских наук, профессору Сергею Татевосову. Как называют его в вузе, «военному ректору».
Седрак - Сергей
В архиве нашей газеты, тогда «Красного Крыма», сохранились заметки из военных лет о вузе, ещё Крымском медицинском институте имени Иосифа Сталина. Номер за 1 августа 1941-го: «Многие студенты старших курсов медицинского института заменили ушедших на фронт сельских врачей. Студенты всех институтов работали на уборке урожая. Теперь бодрые, со свежими силами, они взялись за учёбу. 8 часов утра. На всех факультетах строго по расписанию начались лекции». Занятия в вузах полуострова в тот год начались на месяц раньше привычного. А уже в середине августа появился приказ об эвакуации. Медицинский институт оказался вначале в Армавире (Краснодарский край), потом в Казахской ССР, где в итоге обосновались в Кызыл-Орде. Студенты старших курсов вскоре стали фронтовыми врачами, а младшие, новые наборы военного времени, учились, что называется, с удвоенной силой. 850 врачей за годы оккупации родного Крыма в эвакуации подготовил мединститут. В августе 1943-го газета писала: «В Крымском медицинском институте имени Иосифа Сталина, эвакуированном вглубь страны, состоялась научно-оборонная конференция преподавательского состава и студентов. Профессоры Татевосов, Матусов (Михаил Борисович, хирург. - Ред.), Нацаренус, доцент Калужский, ассистент Меерзон и ряд студентов 6, 8 и 10 семестров выступили с докладами, имеющими большое научное значение для обороны Родины». В конце мая 1944-го институт вернулся в освобождённый Симферополь, а в начале июня в газете появилось объявление «о приёме на первый курс лечебного факультета. Институт готовит врачей-лечебников. Срок обучения 5-летний. Приём заявлений производится от всех лиц, имеющих полное среднее образование. Окончившие средние школы с аттестатами отличника принимаются без экзаменов. Все остальные подвергаются приёмным испытаниям по русскому языку и литературе, физике и химии. Приёмные испытания будут проводиться с 1 по 20 сентября».
Все эти нелёгкие годы ректором, точнее, как тогда говорили, директором мединститута, был Седрак Арустамович Татевосян, на русский манер - Сергей Романович Татевосов. Он родился 13 января 1901-го в семье мельника Арустама Татевосовича и дочери священника Нахшун Закараевны, в тогдашней Елисаветпольской губернии (Нагорный Карабах) Российской империи. Родился в селении Марага, что сотню лет назад среди других основателей создал и его дед Татевос Балаевич. По давней армянской традиции фамилия у внука получалась по имени деда, и стал Седрак, его старшие братья Исаак, Мисак (его дети позже тоже стали врачами, как дядя), сёстры Анаит, Астхик, Парандзем, Нора и Сатен - Татевосяны, а в советское время и позже закрепилось уже Татевосовы. После сельской церковно-приходской школы Седрак с отличием окончил русскую мужскую гимназию в губернском центре, а уже в советское время с отличием - медицинский факультет в Бакинском госуниверситете. Быть может, стать врачом была мечта с детства, ведь двоюродный брат Сергей Асланов, военврач, выпускник Императорской военно-медицинской академии погиб в Первую мировую. Стажировку Сергей Романович Татевосян, как теперь его называли, проходил в Ленинграде, затем работал в Баку в уже созданном мединституте, защитил диссертацию, стал профессором, доктором медицинских наук, а в родном селе боролся с эпидемией малярии. В Азербайджанской ССР и любовь встретил, Асю Авшарову, тоже потом врачом ставшую. Правда, личная жизнь не сложилась, но потомки появились: Элла - Нелли, филологом стала, а сын Эвальд - военврачом, кстати, учился в Крыму…
Крымское время
В 1938-м Сергей Татевосов становится симферопольцем, заведует кафедрой госпитальной терапии (позже - факультетской терапии) Крымского мединститута, а учится в нём и его новая любовь, Вера Никитична, Вергине Мкртычевна Асриянц, будущий кандидат наук и доцент кафедры института. Предвоенный Крымский мединститут имени Иосифа Сталина - это полторы тысячи студентов, на 32 кафедрах - почти 200 преподавателей, в том числе и 23 профессора, 16 доцентов. Буквально через неделю после начала войны Сергея Татевосова назначают директором мединститута, вместо Матвея Ивановича Салькова, его первого выпускника-отличника, ставшего позже начальником лечебно-эвакуационного отдела санитарного управления 51-й армии. «Самым памятным и незабываемым событием жизни» Сергей Романович называл то время. Ему предстояло не только сохранить институт в условиях войны, но и вместе с коллегами выпускать врачей, столь нужных на фронте и в тылу. 850 специалистов подготовлено, 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций защищено, а сотни студентов и выпускников вуза, почти полсотни преподавателей защищали Родину на фронтах и в партизанских отрядах. Когда вернулись в Симферополь, пришлось не только учёбу разворачивать, но и работать на восстановлении разрушенных фашистами институтских корпусов. Коллектив во главе с Сергеем Романовичем справился, уже 1 октября 1944-го учебный год начался. «Разве ослабели мы в суровых испытаниях? Нет, преодолевая невзгоды войны, мы ещё более возмужали и окрепли!» - говорил он тогда на торжественном собрании. Профессора Татевосова за сохранение института наградили орденом «Знак Почёта», удивительно, но, наверное, он был единственным армянином в Крыму после июньской депортации народа. Трудился в институте, был главным терапевтом полуострова, в том числе и военных госпиталей Черноморского флота, создал и возглавил Крымское единое научное общество…
С 1954-го направили на организацию мединститута в Калинине (Тверь), создал и руководил кафедрой терапии, позже в Москве - клиническим сектором НИИ курортологии и физиотерапии. И вновь Крым, Ялта - директор, замдиректора НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени Ивана Сеченова, руководитель кардиологической клиники института. Его новаторством и стараниями появились на Южном берегу кардиологические санатории, изучались и использовались разные виды климатотерапии, водо-, грязелечения, лечебного питания, виноградолечения… Более 200 научных работ опубликовал Сергей Татевосов, 40 диссертаций защищены под его руководством, а в палисаднике возле его маленькой квартиры, на Таврической улице, в Ялте, росли редкие сорта роз, инжир, мушмула, саженцы, привезённые из селения детства. Ушедший 23 марта 1979 года, врач Сергей Романович остался для многих людей примером беззаветного служения делу. Память хранят и единоверцы: в созданной врачами и студентами республики Медицинской ассоциации Крымского армянского общества есть наградной серебряный знак имени профессора Сергея Романовича Татевосова, Седрака Арустамовича Татевосяна. Помним!