Учитель и ученик
В симферопольском Доме-музее Ильи Сельвинского экспонируется выставка известных крымских художников Гуго Шауфлера и Артёма Пучкова «Родных широт чарующая сила». Организатор выставки Артём Пучков посвятил экспозицию памяти своего первого наставника в профессии.
- Я был подростком, когда впервые увидел акварели Гуго Вильгельмовича в Симферопольском художественном музее, и они меня поразили и заворожили, - признаётся Артём. - Наше знакомство привело к крепкой дружбе, несмотря на разницу в возрасте. Он брал меня с собой на пленэры, и мы говорили не только об искусстве, рядом со мной много лет был широко образованный собеседник.
Он учил меня не азам профессии, а особому мироощущению художника. Переняв от него секреты акварели, техники, в которой Гуго Вильгельмович работал, я потом перешёл на живопись, которая пришлась больше по душе. А его акварель восхищает до сих пор. Ей придаёт оригинальность особый композиционный приём - взгляд на землю с высоты. Пленэрный натурализм сочетается с романтичным настроем художника, выбирающего необычное колористическое решение, соответствующее состоянию природы в конкретный момент изображения и его собственное эмоциональное состояние. Даже хорошо знакомые места на его картинах видишь совершенно по-новому. От учителя я перенял умение не просто передавать увиденное, а «поймав» чудное мгновение, запечатлеть его на холсте, предельно сконцентрировав свои впечатления, придав им символический смысл.
Член Союза архитекторов России, Союза художников Украины, Академии российских немцев Крыма, доктор архитектуры, лауреат премий Совета министров СССР, первый лауреат премии имени академика Петера Палласа за вклад в развитие немецкой культуры в Крыму, член гильдии искусств Кунстлергильде. Гуго Шауфлер последние годы жизни провёл на родине предков, где жила семья сына.
- Но разве вычеркнешь из сердца, из судьбы солнечный крымский край? - отвечал он, человек в почтенном возрасте, на вопрос, почему каждый год возвращается на полуостров. - Приезжаю не только для того, чтобы пообщаться с друзьями, проехать по знакомым местам и запечатлеть их в своих картинах, но и для того, чтобы познакомить крымчан с новыми работами. Отрешиться от крымской романтики невозможно. Она осталась в душе навсегда. По Крыму скучаешь, влюблённость в него не проходит. В Германии природа нивелирована человеком: нет первозданных лесов - только высаженные. Реки зажаты бетоном, камнем. Всё подстрижено, приглажено, приспособлено для комфортной жизни. Не вдохновляет.
Многим запомнились экспозиции его акварелей в республиканском Доме художника, в Симферопольском художественном музее и Центральном музее Тавриды «Доброе старое время» и «Романтический Крым».
В Крыму Гуго Шауфлер создал более пятисот акварелей из серии «Крым романтический». Издал их в альбоме с таким же названием. Его акварелями восхищаются художники, искусствоведы, любители изобразительного искусства. Толстые книги отзывов пестрят восторженными записями, сделанными на выставках в крымских городах, в Киеве, Москве, Екатеринбурге, Ульяновске, Саратове, Волгограде, в Германии, Болгарии, США, Уругвае, Латвии. В крымской серии впечатляет в первую очередь выразительность авторского почерка, лиричность. Зритель сразу же улавливает характерное «шауфлеровское» настроение, всегда оптимистичное.
Мы ходим по нашим городам мимо зданий, построенных по его проектам. Он участвовал в разработке крупных жилых микрорайонов и кварталов в Симферополе, Керчи и Феодосии, в Марьяновке Красногвардейского района.
Щедрый художник подарил свои работы Академическому русскому драматическому театру имени М. Горького, Симферопольскому художественному музею, алуштинскому Дому-музею академика архитектуры А. Н. Бекетова.
Нынешняя выставка, открывшаяся в День народного единства, - партнёрский проект созданной Артёмом Пучковым автономной некоммерческой организации «Таврическая Академия искусств» и Центрального музея Тавриды, который осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Крым как исторический источник вдохновения для русских художников».
Это не первая выставка учителя и ученика. По инициативе Артёма Пучкова в 2012 году в Москве, в Центральном доме художников, их картины оценили посетители экспозиции «Живописная планета».
И та, и нынешняя выставки высветили общее двух художников разных по стилю, манере - тонкость передаваемой акварелью и красками световоздушной среды, дыхания природы.
Первая выставка памяти сошедшего с земного круга в декабре 2019 года на 92-м году жизни Мастера экспонировалась в 2020 году в Доме-музее Ильи Сельвинского. Она называлась «Душа, заключённая в делах».