«Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни»

16 Ноябрь 2024 1023
Надежда Садовская. Фото из архива музея.
Надежда Садовская. Фото из архива музея.

Крымом дышали многие великие люди, среди которых Константин Паустовский, дышат наши современники, сохраняющие память о выдающихся деятелях литературы, искусства, культуры.

Строчкой из «Очерков Крыма» русского писателя, этнографа Евгения Маркова назвали праздник в Доме-музее Константина Паустовского в Старом Крыму, посвящённый юбилею основательницы музея и первому его директору Надежде Семёновне Садовской. 

Филолог, заслуженный работник культуры АР Крым, она мечтала о музее, посвящённом жизни и творчеству любимого писателя. Чтобы мечта эта осуществилась, её дочь Александра купила дом, в котором Паустовский жил в Старом Крыму, и передала его безвозмездно государству для создания музея. Принимавшая участие в музейных проектах в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Надежда Садовская с энтузиазмом взялась за дело, в котором была, что называется, докой. Она принимала активное участие в создании и развитии Старокрымского литературно-художественного музея, историко-культурного мемориального заповедника «Киммерия М. А. Волошина», Феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых, стремясь объединить три точки на карте Крыма: Феодосию, Старый Крым и Коктебель, назвав это музейное братство «Киммерийским треугольником».

В созданной ею концепции экспозиции литературно-художественного музея - разделы, посвящённые судьбам выдающихся людей, связанных с городом, среди которых поэт, переводчик Григорий Петников, знаменитый хирург Николай Амосов, писатель Александр Грин, поэт Юлия Друнина и киносценарист Алексей Кап­лер. На счету её благих дел - спасение Екатерининской мили, которая была разрушена вандалами на обочине шоссе возле села Отважного. Теперь она, отреставрированная специалистами, стоит в музейном дворике. 

Она признаётся: «Работа всегда зажигала, давала силы и светлую радость. Так было со мной всегда, когда я создавала музей или выставки, потому что в музеях у меня была не работа, а жизнь».

Мало кто знает, что Надежда Садовская - талантливый поэт, автор десятка сборников стихов и песен, среди которых «Душа России», «Только лети», «Киммерийский треугольник», «Мы на старте всегда», «Спешите уходить в Крым». Несколько её публикаций в прессе посвящены актуальным проблемам экологии культуры юго-восточного Крыма. Почётный гражданин Старого Крыма Надежда Садовская награждена знаком отличия АРК «За верность долгу». 

Праздник в созданном юбиляром музее прошёл на фоне выставки «Киммерийский треугольник Надежды Садовской». В экспозиции, которую можно увидеть до 15 января грядущего года, представлены документы, письма, фотографии, книги, картины из собрания Дома-музея К. Г. Паустовского. Выставка наглядно знакомит с историей музейного пространства юго-восточного Крыма, этапами создания не только Дома-музея К. Г. Паустовского, но и других музеев, входящих в состав Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Участникам и гостям вечера презентован и подарен новый сборник стихов и песен Надежды Садовской «Паустовский ведёт!» в рамках творческой встречи «Верность долгу». Песни из него прозвучали в исполнении авторов музыки евпаторийцев Владимира и Жанны Поповых и Тамары Макарцевой из Феодосии. 

Ветеран музейного дела Алла Ненада очень образно сказала о коллеге: «Надежда и в пасть крокодилью кинется, чтобы достать сокровища и подарить их людям. Она из тех, кто всколыхнёт серость, вялость человеческой среды ради благого дела, и добьётся своего. Такие люди - редкость. А она, романтик в душе и делах, по-иному жить не может. Поэтому и стала легендой в музейной среде».

Человек эмоциональный, Надежда Семёновна призналась: «Как каждый думающий крымчанин, все 23 года носила в себе мечту - быть в России. И мы преодолели все препоны и победили!».

Наша газета не раз писала о добрых делах Надежды Садовской. Коллектив редакции и наши верные многолетние читатели присоединяются к многочисленным поздравлениям со славным юбилеем и желают здравствовать, жить с неиссякаемым творческим вдохновением. 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.