Добровести разных лет

Сегодня в 13:26 98
Севастополь и Крым - cоветские.
Севастополь и Крым - cоветские. Фото автора.

«Радуйся маленьким радостям! Когда-нибудь ты посмот­ришь назад и поймёшь, что это и были настоящие радости», - так гласит народная мудрость. И ведь правда, из маленьких радостей складывается большое счастье, главное, вовремя это понять и почувствовать. Как 80 лет назад у наших земляков, крымчан, выстоявших в фашистской оккупации в Великую Отечественную каждодневные маленькие радости освобождения и созидания складывались в большое счастье, были настоящими, и мы сегодня, оглядываясь назад, понимаем это, стараемся осознать и почувствовать. Прочувствовать энергию радости, что сквозь все потери и ещё продолжавшиеся бои, сквозь похоронки и трудности, сквозь войну, пробивалась в жизни. И добровести были частью той энергии! Мы продолжаем перелистывать архивные страницы газеты, узнавая то доброе, что создавало жизнь после освобождения от врага.

Боевые пути

Сегодня, с 1952-го, газета - «Крымская правда, а в 1918-м она родилась как «Тавричес­кая правда», чтобы правдиво и ясно отображать жизнь полуострова и страны. Потом название сменилось на «Таврический (Крымский) коммунист» в 1919-м, в Гражданскую войну, и на «Красный Крым» с 1920-го. Именно на историю этого имени, на судьбы наших тогдашних коллег выпала Великая Отечественная война. Но газета не прекращала выходить. В Симферополе до 30 октября 1941-го, в Севастополе с ноября 1941-го по апрель 1942-го, в боях за этот город навеки остались наши Михаил Муцит и Эммануил Бендицкий… Затем была Керчь, ещё освобождённая в Керченско-Феодосийском десанте, потом последним транспортом «Березина» эвакуация на материк, Краснодар, Сочи, Кавказ. И вновь Симферополь - с 13 апреля 1944-го. Редактором был Евгений Степанов, а когда он стал комиссаром партизанской бригады полуострова, готовил газету в эвакуации его заместитель - Абрам Райчук.

В выходившей на Кавказе газете мысли, материалы о родном полуострове были постоянно: ими делились уехавшие в эвакуацию читатели, труженики крымских предприятий, что ковали победу в тылу; порой весточки о жизни в оккупации, о борьбе с врагом передавали народные мстители, подпольщики, партизаны, что держались на родной земле; а с фронтов писали земляки-крымчане, что громили фашистов повсюду, с каждым днём всё увереннее и мощнее. Отважные лётчики время от времени доставляли газету в Крым, на партизанские аэродромы, лесные, горные поляны, расчищенные для посадки, кострами подсвечиваемые. От партизан номера поступали через связных в подпольные группы в населённых пунктах, листовками появлялись на стенах домов. По возможности, несли не только призывы к борьбе, но и пару строк добровестей - воодушевляя на ту борьбу, подпитывая веру в спасение. А здесь, на временно оккупированной врагом территории, воодушевляли и подпитывали три газеты, частички «Красного Крыма», выпускались в разное время. «Крымский партизан» Георгия Кокушинского и Ефима Певзнера из Бахчисарайского отряда, в нём и в Симферопольском ещё и Исай Блох и Иван Сухиненко сражались. Все четверо погибли, увы. На Южнобережье, в 10-м Ялтинском отряде, вначале подпольщики, потом партизаны «Крымскую правду» выпускали - Михаил Сохань, Анд­рей Казанцев с товарищами. А газету «За Советский Крым» Евгений Степанов, Эммануил Грабовецкий, Всеволод (Сергей) Лаганбашев и погибший Александр Стогний в 1-й бригаде Северного партизанского соединения печатали.

Мир нашему дому

Десять лет назад, 16 марта 2014-го, крымчане голосовали за возвращение в Россию, а до того, 16 марта 1944-го, Ставка верховного главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным приняла решение о возвращении временно оккупированного фашистами полуострова в Советский Союз - Крымская наступательная операция. С суши её проводили бойцы 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина; 19-го отдельного танкового корпуса Ивана Васильева (после его ранения - Ивана Поцелуева); армий - 51-й Якова Крейзера (в Керченско-Эльтигенском десанте - Алексея Первушина), 2-й гвардейской Георгия Захарова, Отдельной Приморской Андрея Ерёменко (ранее 56-й, в десанте - Ивана Петрова, в боях за Севастополь, с 18 апреля, когда стала частью фронта - Кондрата Мельника). В воздухе поддерживали пехоту и дрались с врагом лётчики 4-й Константина Вершинина и 8-й Тимофея Хрюкина, воздушных армий, а с моря шёл на освобождение Крыма Черноморский флот Филиппа Октябрьского, Азовская военная флотилия Сергея Горшкова, Керченская военно-морская база Владимира Рутковского. Координировал все войска представитель Ставки Александр Василевский. С вражес­кого тыла громили фашистов, стремясь на встречу с Красной Армией подпольщики и партизаны, чьи три соединения сложились к 1944-му - Северное Павла Ямпольского, Восточное Владимира Кузнецова, Южное Михаила Македонского. Почти весь полуостров удалось освободить за десять дней боёв, с 8 по 18 апреля 1944-го, но вот Севастополь с ходу взять не получилось - фашисты там прочную оборону сделали. И вновь были бои, ожесточённые, и потери - грустные вести войны, и тоже грустные - обследование разрушенного, подсчёт убытков, а главное, погибших. Сколько с момента освобождения обнаружено ям, колодцев, рвов, воронок от снарядов, куда фашисты тела замученных сбрасывали; сколько надписей на стенах бывших вражеских тюрем найдено, сколько следов от костров из людей на территориях концлагерей… И боль пронизывала заметки о том, как обнаружили останки членов подпольной театральной группы «Сокол», Николая Барышева, Александры Перегонец, Дмитрия Добросмыслова, Зои Яковлевой, Павла Чечёткина, Ильи Озерова, Прасковьи Ефимовой, Олега Савватеева; не верилось, что в автокатастрофе погиб уже после освобождения боевой партизанский командир Георгий Грузинов; что в селе Челюскинцы Лариндорфского (Первомайского) района обнаружили
21 тело казнённых фашистами жителей, женщин, пожилых, малышей, грудничка; что на оставленных фашис­тами минных полях в сёлах подрываются ребятишки… Память, навсегда.

Но всё же больше было добровестей, вот долгожданная в газете за 9 мая 1944-го - «В Крыму наши войска 7 мая начали штурм Севастопольского укреплённого района». К вечеру 9-го город был освобождён, а 10 мая «Красный Крым» опубликовал «Приказ верховного главнокомандую­щего маршалу Советского Союза Василевскому, генералу армии Толбухину». «И Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. <> Сегодня, 10 мая, в 1 час столица нашей Родины Мос­ква от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Севастополь, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Севастополя. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!». И с мест боёв, Сапун-горы, пишут в газету два майора Давид Раздольский и ЯковТумаркин из фронтовой газеты «Сталинское знамя». «Над Севастополем победно реет советское знамя. <> С вершины Сапун-горы перед нашими воинами во всей своей суровой красе открылся легендарный город русской боевой славы - Севастополь». И стихи фронтового корреспондента Сергея Михалкова: «Тяжёлым снарядом расплющенный тополь/ Лежит в придорожной пыли. / Советский наш город, родной Севастополь,/ Ты ждал нас, и вот - мы пришли./ Мы были в тяжёлой и долгой разлуке,/ Но свой Севастополь любя,/ В жестоких сраженьях мы мстили за муки/ Врагам, что терзали тебя»…

И уже совсем мирные вести - «об учреждении переходящих Красных знамён Областного комитета ВКП(б) и Совнаркома Крымской АССР для вручения лучшим колхозам, МТС и совхозам». К знамёнам и денежные премии прилагались, которые крымчане тратили не на себя, а во имя Победы, сдавая в фонд обороны, на постройку крымских танковых колонн и авиаэскад­рилий, на развитие хозяйства. А в возрождённых кинотеатрах Крыма шёл фильм «Два бойца», а ещё - «Моряки», «Ленинград в борьбе», «Сталинград», «Новые похождения Швейка», «Мечта»… И «поднимаем сельское хозяйство», и на Симферопольском машиностроительном заводе имени Валериана Куйбышева сдали в работу литейный цех, а на Южнобережье открываются здравницы, принимая раненых бойцов-освободителей… Мир вернулся в крымский дом.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.