Соловки. Духовная твердыня Севера
Фотопутешествие с «Крымской правдой»
595 лет назад, в 1429 году, на Соловецком острове обосновались преподобные Савватий и Герман, они провели здесь в уединении, молитве и трудах шесть лет. В 1436 году, после смерти Савватия, на остров прибыл Зосима, который стал основателем монастыря. В середине ХVI века, при игумене Филиппе, был построен Спасо-Преображенский собор, а также крепость, которая нам всем знакома по 500-рублёвым банкнотам. В допетровское время Соловецкий монастырь числился одним из крупнейших землевладельцев Российского государства. В 1920 году он был ликвидирован. Через 70 лет вновь стал действующим.
Соловецкий монастырь - это не только духовный центр, но и хорошо укреплённая каменная крепость, которая была построена для обороны северных рубежей русского государства с 1582 по 1595 гг. Толщина стен составляет 5-7 метров. В 1669-1676 гг. выдержал осаду царских войск как один из очагов сопротивления староверов. Во время Русско-турецкой войны, в 1854 году, монастырь был обстрелян английскими фрегатами. После девятичасовой канонады англичане увидели тщетность своих попыток и ретировались.
«Кто на Анзере не бывал, Соловков не видал», «Соловки в Соловках» - так именуют остров Анзер, второй по величине в составе Соловецкого архипелага, где находятся Голгофо-Распятский скит (на горе Голгофа) и Свято-Троицкий Анзерский скит. Красота тайги и тундры завораживают: густой лес в течение 50 метров переходит в низкорослые кусты и мхи.
Общественный транспорт отсутствует. Самый распространённый и незаменимый - велосипед. На острове много пунктов проката двухколёсного транспорта, цена (в среднем по острову) 200 рублей за час и 1100 рублей за целый день. На велосипеде можно доехать в любую точку Соловков, даже полюбоваться белухами на мысе Белужий, а это как минимум 15 км.
На фото памятник воспитанникам Соловецкого учебного отряда Северного флота и Школы юнг ВМФ, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В мае 1942 года на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота была организована Школа юнг. Было подготовлено свыше 4500 специалистов для ВМФ СССР (боцманы, рулевые, радисты, мотористы). Её воспитанники воевали в том числе и на кораблях Черноморского флота СССР. Пять Героев Советского Союза, десятки орденоносцев воспитала Школа юнг. Многие погибли ради Великой Победы над фашизмом. Известный писатель Валентин Пикуль, курсант школы, в автобиографической повести «Мальчики с бантиками» рассказал о подростках, которые после обучения служили на кораблях и участвовали в боях.
Секирная гора (по-соловецки «Секирка»). Одна из самых высоких точек Соловецкого архипелага, где расположен действующий храм-маяк, один из четырёх существующих в мире (ещё один храм-маяк Николая Чудотворца находится у нас в Крыму, в посёлке Малореченское). Предполагается, что название холма связано с житием преподобного Савватия и Германа. Возведя крест и соорудив келью у подножия горы, святые, как сказано в Библии, «в поте лица добывали хлеб свой». Неподалёку поселились рыбаки с вредными жёнами, которые любыми способами пытались изгнать старцев с острова.
В одно прекрасное утро с неба сошли ангелы, высекли одну из женщин и предрекли, что жить тут будут лишь иноки «во имя Божие». После этого знамения рыбаки покинули это место. В 20-30 гг. XX столетия здесь располагался мужской штрафной изолятор С.Л.О.Н.
Фоторепортаж Александра Кадникова.
Автор выражает признательность Фонду по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику, а также гостинице «Соловки-отель».