Сетям - замену!

Актуальные новости сферы ЖКХ

9 Ноябрь 2024 484
До 2030 года планируется большой объём работ.
До 2030 года планируется большой объём работ. Фото Александра КАДНИКОВА.

Одна из главных проблем жилищно-коммунального хозяйства - износ сетей водоснабжения. Вот несколько цифр, чтобы было полное понимание: общая протяжённость водопроводных сетей, которые находятся на балансе ресурсоснабжающих организаций - более 12 тысяч километров. И 9 тысяч километ­ров из них, или 73%, физически изношены и требуют замены. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Водопровод от Потёмкина

Но и эти цифры не окончательные: около 4,9 тысячи километров сетей изношено более чем на 90%. То есть, им необходимы срочный ремонт и замена, откладывать нельзя. 

«Причина понятна: большая часть систем была построе­на ещё в 80-е годы прошлого века из стальных труб, срок службы которых составляет 25 лет», - пояснил глава республики.  

Примерно такая же ситуация и с канализационными сетями. Их общая протяжённость - более 2,7 тысячи километров. Понятно, что заменить одномоментно все коммуникации просто невозможно, тем не менее, работа ведётся. Так, до 2030 года ресурсниками планируется реконструировать и заменить около 4,9 тысячи километров водопроводных и более тысячи километров канализационных сетей. На эти мероприятия необходимо более 75 миллиардов рублей. 

«Работы ведутся в рамках нескольких программ. Это гос­программа «Социально-экономическое развитие Респуб­лики Крым и г. Севастополя», Республиканская адресная инвестиционная программа, производственные и инвестиционные программы предприятий отрасли ЖКХ, комплекс мер по сокращению потерь в сетях», - уточнил детали Сергей Аксёнов.

Благоустройству - быть! 

Пожалуй, нет ни одного человека, кто не заметил бы, какими темпами благоустраиваются города и сёла в Крыму - парки и скверы, общественные пространства и зоны отдыха. К примеру, в текущем году было запланировано благоустройство 41 общественной и 123 дворовых территорий. В настоящее время уже завершены работы по 32 общественным и 95 дворовым территориям, остальные находятся в стадии завершения.

«Красивые парки, ухоженные скверы, комфортные зоны отдыха… В российском Крыму стало реальностью то, о чём в украинские времена даже не мечтали. Во многом благодаря тому, что до нас дотянулась «рука Москвы». В самом прямом смысле этого слова», - подчеркнул глава РК. 

Да, именно так: благо­устройство проводится в рамках реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Совмином Крыма и Правительством Москвы. Алушта и Армянск, Джанкой и Красноперекопск, Судак и Ялта, а ещё десяток районов Крыма получат благоустроенные территории, в которых приятно будет проводить время. Общий объём предусмотренных в рамках соглашения средств в текущем году составляет свыше 636 миллионов рублей.

И это ещё не всё. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на этот год планируется благоустройство шести общест­венных территорий в пяти муниципалитетах. Общий объём средств, предусмотренных в этом году на реализацию регионального проекта, - более 565 миллионов рублей.

За прошедшие годы благоустроено 938 дворовых и общест­венных территорий, установлено 367 детских и спортивных площадок, 750 остановочных павильонов. Кстати, ещё закуплено 469 единиц коммунальной техники, более 20 тысяч контейнеров для сбора ТКО, обустроено свыше 20 тысяч контейнерных площадок. Делает ли это всё жизнь крымчан проще и лучше? Безусловно. Остаются ли при этом точечные проблемы, которые нужно решать? Конечно! Хочется верить, что однажды мы сможем с уверенностью заявить: «У нас уже всё в порядке». 

Аварий быть не должно 

Повышение эффективности управления государственными унитарными предприятиями - важный аспект сферы ЖКХ. Всего неделя осталась у ГУПов, до 15 ноября, чтобы представить свои стратегии и планы действий по локализации и ликвидации потенциальных аварий на инженерных сетях. Такую задачу поставил Сергей Аксёнов.

«Необходимо произвести расчёты, чтобы понять свои потребности в средствах, определить приоритетность объектов, подлежащих ремонту или замене в первую очередь», - заявил он. 

О том, что и где будут менять, должны знать и потребители: предприятия опубликуют информацию на официальных сайтах со сроками исполнения. 

В целом, обратной связи с населением сейчас уделяется большое внимание. Все обещания, озвученные крымчанам, должны выполняться, - акцентировал внимание глава РК. Конечно, чтобы разъяснения были полными, а ответы отличались от «стандартных», нужно одно: личное участие руководителей разных уровней во всех процессах сферы ЖКХ. 

«Начальники должны самостоятельно вникать во все детали, понимать нагрузку и управлять рабочим временем каждого сотрудника, чтобы в результате эффективно распределять силы. Только выход на место, только личное участие руководства позволит решить все вопросы», - подчеркнул Сергей Аксёнов. 

Тепло ли вам, крымчане? 

На коллегии МинЖКХ Крыма одним из основных обсуждаемых вопросов был отопительный сезон. По словам председателя СМ РК Юрия Гоцанюка, большинство инцидентов связано с ремонтом и заменой аварийных участков, наладкой внутридомовых систем. В МинЖКХ Крыма сообщили, что профильные службы активно занимаются устранением всех технологических нарушений. 

Устранение - это, конечно, хорошо, но что делать, если в квартире по-прежнему холодно? Оказывается, факт отсутствия отопления нужно подтвердить документально. 

«Некачественное оказание услуги должно быть заактировано. Для этого собственник квартиры может сам позвать двух соседей, пригласить председателя Совета МКД и вместе составить акт о том, что измерили температуру и она составляет меньше 18 градусов», - поделился деталями директор АНО «ЖКХ Контроль» РК Анатолий Петров. 

Этот акт станет основанием для обращения в ресурсоснабжающие организацию или в Инспекцию по жилищному надзору Крыма, чтобы те уже принимали меры. 

«Очень важный момент: есть две организации - ресурсоснабжающая и собственники МКД со своей внутридомовой системой отопления. На точке разграничения, где труба отопления «заходит» в дом, должно быть установлено минимум два манометра и термометры на каждой подаче», - пояснил эксперт. 

Помните: с момента запуска системы отопления и до начала её стабильной работы должно пройти некоторое время - примерно около двух недель. 

Александра СЕРГЕЕВА.