Он работает главным строителем
При Сергее Романенко стоит назвать почти любой населённый пункт Крыма, как он тут же, как бы для поддержания разговора, скажет, что там построила руководимая им строительная организация. То ли структура «Межколхозстроя», то ли трест «Крымсовхозвинстрой», то ли объединение «Крымагрострой». Назовёт дворец культуры, школу, поликлинику, винзавод, торговый центр. Память не подводит Сергея Дмитриевича. Хотя сегодня ему исполняется 85 лет.
На свет Сергей появился 7 ноября 1939 года в Одесской области. Хорошо учился. После окончания техникума он начинал свой трудовой путь в сельском строительстве в Черновицкой области. Три года прослужил в Советской Армии. Потом поступил в Одесский инженерно-строительный институт. На работе быстро продвинулся до должности главного инженера межколхозной строительной организации.
В 1969 году переехал в Крым. И здесь начал подниматься вверх по служебной лестнице, опираясь на собственные силы. Проявлялись твёрдый характер этого человека, оригинальность суждений, энергия, целеустремлённость.
И, конечно, коммуникабельность, позволявшая ему находить общий язык с любым собеседником. Так, при случайном разговоре на него обратил внимание известный в Крыму в послевоенные годы человек, герой обороны Севастополя Ильяс Тлюстангелов. Который достойно проявил себя и на мирном поприще, выступил инициатором создания новой по тем временам структуры - областного межколхозного строительного объединения. И Сергею вскоре была предложена должность начальника строительной передвижной мехколонны №3 «Межколхозстроя». На средства входящих в эту структуру колхозов сооружались производственные комплексы, жилые дома, объекты культурного назначения.
Организаторские способности молодого руководителя проявились при сооружении в Симферополе головного семиэтажного здания «Межколхозстроя» на улице Гагарина, напротив кинотеатра «Космос». Позже он обеспечил своевременный ввод в строй комбикормового завода в Симферопольском районе, мехпекарни в районе Центрального рынка, в Симферополе.
В 1974 году Романенко стал управляющим трестом «Крымсовхозвинстрой», только что созданным. Прибавилось и работ, и забот. На подъёме тогда были виноградарство и садоводство области. Увеличивались площади виноградников, росли урожаи солнечных ягод.
И надо было быстро строить цеха, предприятия по их переработке, жильё, объекты соцкультбыта. Чем и занимался новый трест, он значительно расширил возможности крымского виноделия и садоводства.
А ещё через 12 лет Сергей Дмитриевич был назначен на должность первого заместителя председателя правления созданного тогда объединения «Крымагрострой». И вскоре отправился во главе стройотряда в Киевскую область ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. В тяжелейших условиях до наступления холодов посланцы объединения построили около 500 домов для семей, эвакуированных из опасной зоны. И в последующем - несколько сотен. Наш стройотряд по итогам работы был признан лучшим среди ликвидаторов всех областей Украины.
Вернувшись в Симферополь, вскоре был избран новым главой «Крымагростроя», взявшего в свои руки всё сельское строительство нашего полуострова. Сюда вошли тресты этой отрасли, ранее существовавшие обособленно. Базовым здесь выступил «Межколхозстрой» с его цементным заводом в Бахчисарае, строительными филиалами в городах и районах. Под общей крышей оказались тресты «Крымсельстрой», «Крымсовхозвинстрой», «Крымдорстрой», несколько специализированных трестов монтажного направления. А ещё управление механизации, четыре завода железобетонных изделий, несколько автобаз, карьеры.
Теперь это общество с ограниченной ответственностью. На его счету в каждом селе и районе много удобных, многоэтажных домов, построенных для сельских тружеников, сотни школ, детсадов, домов культуры, больниц, поликлиник, десятки производственных объектов. С ликвидацией колхозов и совхозов, к сожалению, произошёл спад в сельском строительстве. Они ведь ранее являлись главными заказчиками строительства, без их участия резко снизились объёмы финансирования работ.
Из сельской отрасли Сергей Романенко уходил, когда работал министром строительства и инвестиций Республики Крым, с 1994-го по 1998 год. Избирался депутатом Симферопольского райсовета, Центрального райсовета Симферополя, трижды депутатом областного Совета, Верховного Совета Крыма. Выступил инициатором разработки программы индивидуального строительства на селе «Собственный дом», принятой парламентом нашей республики в 2002 году. За свой труд удостоился многих государственных наград: Почётной грамоты Президиума Верховного Совета УССР, ордена Дружбы народов СССР, званий заслуженного строителя Украинской ССР, заслуженного строителя Республики Крым, ордена «За заслуги» третьей, второй и первой степеней (в 1995-2009 гг.), многими медалями. Награждён орденом Николая Чудотворца Русской православной церковью Московского патриархата. Несмотря на достойный возраст, продолжает работать директором «Крымагростроя». Но готовит себе замену.
Иван ДЬЯКОВ.