Дефицит кадров: пути решения проблемы

29 Октябрь 2024 660
Одними из самых востребованных профессий в Крыму являются рабочие специальности.
Одними из самых востребованных профессий в Крыму являются рабочие специальности. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму остро не хватает специалистов рабочих профессий, а также работников в сфере продаж и туризма, причём справиться с этой проблемой и привлечь сотрудников увеличение заработной платы помогает далеко не всегда, сообщила независимый аналитик регионального рынка труда Оксана Афанасьева в эфире радио «Спутник в Крыму».

Положение дел

Аналитик рассказала, что в Крыму в числе востребованных находятся профессии продавцов-консультантов, менеджеров по продажам и работе с клиентами, а также работников в сфере туризма. Кроме того, сейчас крайне необходимы специалисты рабочих профессий, для обучения которым не требуется получение высшего образования - строители, слесари, сварщики, водители, операторы производственных линий.

По словам эксперта, некоторые автотранспортные компании в нашем регионе предлагают зарплату до 200 тысяч рублей, но не могут найти квалифицированных работников с категориями прав С и D, то есть водителей грузовых автомобилей и автобусов.

Чтобы привлечь специалис­тов, некоторые предприниматели предоставляют будущим сотрудникам дополнительные бонусы - возможность профессионально развиваться за счёт компании, получить льготный кредит, привилегии в рамках партнёрских программ, однако не всегда эти меры имеют видимый эффект, поэтому проблема нехватки кадров сохраняется. 

«Молодёжь больше ориентируется на интеллектуальную работу, на деятельность, связанную с коммуникациями, финансами. Поэтому компаниям, особенно тем, кто работает в сфере производства, очень тяжело», - считает эксперт.

Так как предприниматели определённое время привлекали сотрудников высокими зарплатами, это создало условия, когда работники переходили к ним из других компаний, что негативно сказалось на отрасли в целом. В результате не только бизнес несёт издержки, но и обычные потребители, сталкивающиеся с повышением стоимости услуг, которое тоже отчасти вызвано ситуацией на рынке труда.

«Для решения проблемы возможно только государст­венное регулирование», - заключила Афанасьева. 

Ещё одной отраслью, в которой заметна нехватка кадров, является сельское хозяйство. Перед сельхозпроизводителями сейчас стоит задача развивать быстрый сбор урожая, сортировку и фасовку продукции, для достижения этой цели есть все необходимые производственные мощности, но нет нужного количества специалис­тов, рассказал министр сельского хозяйства республики Денис Кратюк в эфире радио «Спутник в Крыму». 

«Мы 10 лет закладывали сады и виноградники, и у нас получился огромный пул производителей, которые могут выдать большое количество продукции, но её же нужно собирать, сортировать и всё остальное. Поэтому ключевым для нашей отрасли являются кадры. И кадровый вопрос для нас - это не просто люди, а специалисты», - поделился он.  

В сельском хозяйстве тоже стараются привлечь работников повышением зарплат - за последнее время они выросли в полтора раза. В животноводстве также не хватает специалистов, несмотря на введение подобных мер. Денис Кратюк отметил, что для решения проблемы сейчас всё большее внимание уделяется введению целевого обучения, чтобы студенты по окончании учёбы оставались работать в профессии.

«Это прежде всего даст нам людей-практиков, которые либо останутся в этом госпредприятии, либо будут работать в другом», - пояснил он.

Как справляться

Для решения проблемы предлагается расширить созданную в Запорожской области концепцию инновационно-образовательной территории для воспитания детей и подготовки из них специалистов в различных отраслях на весь Азово-Черноморский регион, в том числе и на нашу республику, рассказал советник губернатора Запорожской области, куратор экспертного совета при НИИ Антропогенеза Юрий Гуськов в пресс-центре «РИА новости Крым».

Юрий Гуськов объяснил, что идея заключается в том, чтобы связать кадровый аспект и систему образования, начиная от школьного и среднего профессионального до высшего. Для этого необходимо обновить образовательную программу и ввести «обучение через предметную деятельность», чтобы ученики чётко понимали, какие профессии наиболее востребованные, где у них больше перспектив для развития и уже в относительно раннем возрасте, 6-7 классе, осознавали, какие навыки и знания нужны, чтобы стать специалистами в той или иной сфере. 

В Белоруссии с этой целью, например, строится респуб­ликанский патриотический центр, где в учебном комплексе молодёжь будет не только изучать историю страны, а также участвовать в различных спортивных мероприятиях, но там также будут обустроены и мастерские, где учащиеся смогут получить начальные знания о некоторых профессиях, рассказал председатель правления учреждения развивающих инициатив «Здоровое воспитание» Аркадий Розбаш.

Директор АНО «Центр регио­нальных компетенций» Светлана Шевченко считает, что необходимо на государственном уровне определять, какие объёмы продукции в каких регионах нужно производить.  

«Исходя из этого в учебных заведениях будет чёткое понимание того, где, когда, каких и сколько представителей тех или иных профессий нам нужно. У нас должен быть баланс. Необходимы не только рабочие профессии, но и учёные, потому что без науки невозможно шагать в ногу со временем», - заключила она. 

Алиса МАРЧУК.