Будьте здоровы!

Царапина может стать фатальной

Вчера в 22:48 36
Вакцинация от столбняка проводится бесплатно.
Вакцинация от столбняка проводится бесплатно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Столбняк - это острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией Clostridium tetani. Бактерия выделяет токсин, который поражает нервную систему и может привести к серьёзным осложнениям, включая летальный исход. Основной путь передачи инфекции - через раны и травмы. В Крыму, как и в других регионах, вакцинация является ключевым элементом в борьбе с этим заболеванием.

Болезнь не побеждена

По состоянию на 2023 год, в России и на Крымском полуострове наблюдается стабильная эпидемиологичес­кая ситуация со столбняком, однако случаи заболевания продолжают фиксироваться. К сожалению, страдают и дети. Среди основных факторов, способствующих возникновению заболевания, можно выделить неполную вакцинацию, отсутствие ревакцинации и травматизм, в том числе и незначительный. 

Clostridium tetani обитает в почве, пыли и фекалиях животных. Инфекция обычно проникает в организм через раны, чаще через глубокие или загрязнённые. Но бывает достаточно стесать коленки, упав с велосипеда. Наиболее распространённые источники инфекции: уколы и порезы, открытые раны, загрязнённые землёй, укусы животных. Также существуют понятия послеоперационного, послеожогового столбняка. Проникать бактерия может в местах обморожений, электротравм. 

Симптомы

Проявления столбняка могут обнаружиться через 7-10 дней после заражения, но иногда инкубационный период способен длиться несколько недель или даже месяцев. Основные симптомы включают: спазмы мышц, особенно в области челюсти (так называемая «тетаничес­кая челюсть»); судороги, могут возникать в ответ на свет, звук или прикосновения; затруднённое дыхание из-за спазмов дыхательных мышц; повышенная потливость и учащённое сердцебиение.

Диагностика

Подтверждение столбняка основывается на клинических симптомах, истории болезни, анамнезе жизни. Врач может провести физический осмотр и задать вопросы о недавних травмах, укусах. Лабораторные тесты не всегда необходимы, так как диагноз часто ставится на основании клинической картины.

Лечение

Смертность от столбняка высокая. Даже при применении современных методов лечения умирают до 25% заражённых бактерией. Снизить эти цифры в настоящее время не удаётся из-за развития осложнений со стороны лёгочной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Лечение столбняка требует немедленной медицинской помощи и подразумевает введение препарата для нейтрализации токсина, а также антибиотикотерапию для борьбы с бактерией и поддерживающую терапию для конт­роля спазмов, поддержания дыхания и работы сердечно-сосудистой системы. 

Профилактика

Согласно российскому национальному календарю профилактических прививок вакцинация от столбняка начинается в 3 месяца, затем в 4,5 и 6 месяцев. Дальнейшая ревакцинация в 1,5 года, затем в 7 и 14 лет и далее каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. 

Сейчас для детей доступны вакцины АКДС (адсорбированная комбинированная вакцина) и «Пентаксим». Это комбинированные вакцины разных производителей, имею­щие некоторые различия в составе. Они формируют иммунитет не только к столбняку, но и к другим заболеваниям: коклюшу, дифтерии, а «Пентаксим» ещё и к гемофильной инфекции, а также к полиомиелиту. 

Взрослые могут проходить вакцинацию другими препаратами, например, АДС-М (препарат с уменьшенным содержанием антигенов дифтерии и столбняка), а также АС (столбнячный анатоксин). Все вышеуказанные вакцины для детей и взрослых доступны в рамках ОМС (бесплатно). 

Вакцинация против столбняка - это надёжный способ защиты как детей, так и взрослых. Важно обращать внимание на регулярное обновление прививочного статуса и соблюдать рекомендации медицинских специа­листов. 

Актуальная ситуация

Мы провели небольшой, но весьма показательный опрос среди крымчан. Из 35 опрошенных 24 человека не вакцинировались от столбняка во взрослом возрасте (каждые 10 лет). 29 респондентов не имеют на руках карты вакцинации, то есть, достоверно не знают, когда и какие прививки получали в течение жизни. И только 5 человек контролируют свой статус, имея личную карту вакцинации, куда заносят все необходимые сведения. 

Исправить ситуацию можно всегда. Если вы не знаете, какие вакцины получали и чем из вакциноуправляемых инфекций болели в детстве, например, корью, краснухой и так далее, то можно сдать анализы на напряжённость иммунитета (такие анализы проводятся за свой счёт). Если вы знаете, что точно проходили вакцинацию, но не помните, была ли она завершена, то обычно рекомендуется приступать к этапу ревакцинации. Но в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально с терапевтом или иммунологом. 

Помимо прививочной карты, которая хранится в поликлинике прикрепления, рекомендуется завести вторую прививочную карту (продаётся в киосках периодической печати, ранее «Союзпечать») и при каждом посещении кабинета вакцинации просить медсестру дублировать запись в неё.

Что делать
в случае травмы?

Прививка от столбняка, особенно при открытой раневой поверхности или укусе, является жизненно важной задачей. Вот основные шаги, которые необходимо предпринять.

Оцените рану. Если она глубокая, грязная или была вызвана, например, гвоздём, на котором есть ржавчина, земля, то следует оперативно обратиться за медицинской помощью.

Обработка. Промойте рану под проточной водой с мылом, чтобы аккуратно, но в то же время максимально удалить грязь и микробы. Можно использовать бутылку с водой, в которой размешивается жидкое мыло. Полейте рану хлоргексидином.

Если раневая поверхность сильно кровоточит, остановите кровь с помощью стерильной повязки или чистой ткани.

Обращение в травмпункт. Важно обратиться к врачу не только в том случае, если рана требует специальной обработки (швы, более глубокое очищение). Но и для экстренной вакцинации от столбняка, если вы знаете свой статус или же помните, что не ревакцинировались последние 10 лет. 

Сегодня экстренная вакцинация актуальна не только при наличии обширных и глубоких ран. А и при укусах даже домашних животных, в том числе котов. И при уколах предметами сомнительной чистоты. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

 

Солнечный витамин: кому и сколько принимать?

Сегодня витамин D на «пике моды». О нём много говорят, пишут, связывают с его недостатком различные состояния и заболевания. Проблема в том, что помимо врачей, на эту тему рассуждают лица, далёкие от медицины. А в пандемию коронавируса актуальной темой для дискуссий стала ещё и роль витамина D в борьбе с острыми респираторными инфекциями. Что же представляет из себя этот витамин, кому, как и в какой форме его принимать и принимать ли вообще? Разобраться в этом вопросе поможет врач-дерматовенеролог, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина САВКИНА.

«Солнечный» витамин, а именно холекальциферол, D3, образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Но ему нужно пройти ряд превращений в печени и почках, чтобы образовалась активная форма - кальцитриол. Большинство из нас знают о витамине D как о важном элементе для здоровья костей, он обес­печивает усвоение кальция. Поэтому при его недостатке развивается рахит у детей, остеомаляция, остеопороз. Возникают неприятные ощущения в костях, слабость мышц, трудности при ходьбе, появляется склонность к падениям. И хотя витамин D является жирорастворимым витамином, по строению и влиянию на наш организм он больше похож на гормон. Его даже называют D-гормоном. Рецепторы к «солнечному» витамину имеются на поверхности многих наших клеток. Витамин D участвует в противовоспалительных процессах, иммунной защите, необходим для клеточного роста. В этом и причина того, что в пандемию COVID-19 так часто вспоминали о нём. 

Небольшую D-дозу мы получаем с продуктами питания. Больше всего витамина D содержится в лососёвых, особенно выросших в диких условиях. Если съесть 100 граммов дикого лосося за день, можно получить суточную норму витамина D. Хорошая альтернатива доступному не всем лососю - селёдка, консервированные сардины, тунец. Вспомним и про рыбий жир - в 1 столовой ложке содержится почти суточная норма витамина D. Также сметана, сливочное масло, яйца, сыр, говяжья печень могут обогатить наш организм. С рыбой получаемое в этом случае количество желанного D не сравнить, но и совсем со счетов их сбрасывать не стоит.  

Какая бы ни была причина нехватки витамина D, не стоит доверять псевдоспециалистам, которые призывают принимать витамин в огромных количествах, в несколько раз превышающих профилактические дозы. Всегда консультируйтесь с врачом! Для первичной диаг­ностики сдайте кровь, чтобы проверить уровень витамина D. В лаборатории оценят уровень 25(ОН) D. Особенно это важно для тех, кто редко бывает на свежем воздухе, а также людей пожилого возраста, с заболеваниями кишечника, остеопорозом, болями в костях и мышцах. Адекватный уровень витамина D должен быть более 30 нг/мл. Уже после анализа выбирайте нужный препарат и дозы вместе с врачом. 

Многие авторитетные медицинские сообщества рекомендуют принимать профилактические дозы витамина D круглогодично. Обычно это колекальциферол (D3). Сейчас в аптеках есть лекарственные препараты в виде таблеток, масляного или водного растворов. Каждый выбирает для себя удобную форму и дозу в зависимости от потребностей. 

Что касается дозы препаратов, то детям, особенно грудничкам, для профилактики рахита нужно 1000 МЕ/сутки. 

 

 

Школа для пациентов с сахарным диабетом

В ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» начинает работу амбулаторная Школа для пациентов с сахарным диабетом.


Вакцинация от столбняка проводится бесплатно. Фото из открытого источника.

 

«В рамках занятий мы будем обучать пациентов жизни с сахарным диабетом, например, особенностям питания и физической активности.  Большое внимание в процессе обучения будет уделено практической отработке навыков, необходимых для самостоятельного управления заболеванием. Прежде всего это касается самоконтроля глюкозы крови, техники инъекций инсулина, правил коррекции доз инсулина, ухода за ногами, самостоятельного измерения артериального давления. Также будем информировать пациентов о контрольных обследованиях при сахарном диабете и профилактике осложнений заболевания», - рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава Республики Крым Ирина Репинская. 

Групповые и индивидуальные занятия отдельно для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа будут проводиться с понедельника по четверг. 

Предварительная запись ведётся по номеру +7 (978) 593-71-20 - Реутова Анна Викторовна, врач-эндокринолог ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко». Для участия в занятиях необходимо получить направление формы 057/у от врача-эндокринолога/врача-терапевта/ врача общей практики в медорганизации по месту прикрепления. Также врач может в электронном виде записать пациента на занятия. 

Место проведения занятий: г. Симферополь, улица Киевская, 69 (1-й этаж бывшего здания сосудистой хирургии).

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru