Импортозамещение и развитие

Обзор главных экономических событий недели

Вчера в 23:34 73
В России успешно развивается импортозамещение благодаря собственному производству. Фото Александра КАДНИКОВА.
В России успешно развивается импортозамещение благодаря собственному производству. Фото Александра КАДНИКОВА.

Перечень продукции, которую ввозят в Россию по параллельному импорту, изменят - его существенно сократят. Это связано с тем, что отечественное производство за последние несколько лет стремительно развивается, поэтому российские компании успешно замещают такие товары, заявил замглавы Минпромторга Роман Чекушов.

Сокращение ввоза

В ведомстве регулярно вносят изменения в документ, регулирующий торговую и промышленную сферу, однако чёткие сроки внесения масштабных поправок пока что не известны. 

«Сейчас в процессе подготовки обширные изменения в приказ, но по срокам внесения обновлений мне сложно сказать, потому что мы каждую позицию в перечне импортных товаров выверяем», - рассказал Чекушов в интервью ТАСС.

Необходимость изменений объясняется тем, что предложение российских товаров на рынке расширилось и отечест­венные производители продолжают представлять конкурентоспособную качественную продукцию. В пользу тенденции также свидетельствует снижение цен на одежду, обувь и некоторые другие товары, завозимые по параллельному импорту, о чём ранее сообщали в Федеральной антимонопольной службе. Так, разница в стоимости этих товаров за два года составляет от 7% до 50%. 

Планы сотрудничества

К основным задачам, которые стоят перед БРИКС на ближайшие годы, можно отнести обеспечение доступа к новым рынкам, а также создание наилучших условий для развития бизнеса в странах-участницах объединения, отметил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

«Перед нашим объединением стоят масштабные задачи с учётом возрастающего санкционного давления», - подчеркнул эксперт.

Также к приоритетным направлениям он отнёс наращивание объёмов торговли и развитие предпринимательства с применением современных информационных технологий, которые сделают работу бизнеса эффективнее. Сергей Катырин объяснил, что для достижения поставленных задач членам объединения необходимо проводить совместные научно-исследовательские работы, принять общие этические стандарты, а также обмениваться опытом и лучшими практиками регулирования. На текущий момент совокупный ВВП стран БРИКС уже обошёл показатели «Большой семёрки» и продолжает успешно расти, об этом заявил президент нашей страны Владимир Путин на пленарном заседании делового форума объединения. 

«Например, смотрите. 1992 год: Группа семи - 45,5%, а в этот же год страны БРИКС - 16,7% мирового ВВП. А сейчас? 2023 год: наше объединение - 37,4%, а Группа семи - 29,3%. И разрыв увеличивается. И он будет увеличиваться, это неизбежно», - уточнил глава государства.

Также президент отметил, что в дальнейшей перспективе рост ВВП и экономическое развитие стран-участниц объединения будет всё меньше зависеть от внешнего влияния.

Объём урожая

В нашей стране с начала текущего года собрали 5,5 млн. тонн овощей, при этом объём выращенной продукции в открытом грунте находится на уровне прошлого года, а в закрытом - увеличился по сравнению с этим периодом, сообщили в Минсельхозе.

Так, лидерами по выращиванию грунтовых овощей являются Астраханская, Волгоградская, Московская и Саратовская области, а также Краснодарский край, всего объём урожая в этом секторе составляет 4,3 млн. тонн.

«Российские аграрии собрали более 1,2 млн. тонн тепличной продукции, что на 1,7% выше показателя прошлого года. Из них урожай томатов составляет 524,1 тыс. тонн, а огурцов - 668,4 тыс. тонн», - добавили в ведомстве. 

Кроме того, Минсельхоз России поддержал инициативы депутатов, корректирующие закон об агростраховании с господдержкой. В закон внесут изменения, уточняющие перечень неблагоприятных погодных условий, при которых сельхозпроизводители могут рассчитывать на денежную компенсацию издержек.

Алиса МАРЧУК.