Пора за икрой
Красная икра всегда была деликатесом, символом роскоши и праздничного стола. С гастрономической точки зрения она высоко ценится за свой уникальный вкус и полезные свойства. Однако в последние годы рынок красной икры в России подвергается изменениям, связанным с экономическими условиями, качеством продукции и изменением покупательской способности населения.
Производство нестабильно?
По данным последних исследований, в 2023 году производство красной икры в России возросло на 15% по сравнению с предыдущим годом. За десять месяцев 2023 года в стране произвели 22,288 тыс. т красной икры, что почти в 2,6 раза больше, чем за тот же период 2022-го, и стало максимальным показателем с 2010 года. Это стало возможным благодаря улучшению технологий Aquaculture (объём мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, выполненных в 2023 году, достиг показателя 3771,5 млн. шт. личинок и молоди) и государственной поддержке рыбоводных хозяйств.
Мировой рынок лососёвых оценивается в 3,8 млн. тонн по итогам прошлого года, при этом основная часть приходится именно на аквакультурную рыбу, тогда как дикого лосося добыли 1 млн. тонн. Примерно 60% пришлось на Россию: 608,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Помимо России, основными странами-добытчиками являются США и Япония.
По данным на июль 2024 года от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров, вылов отставал от среднегодовых значений. По итогам лососёвой путины этого года вылов во всех регионах Дальнего Востока может составить около 230-240 тыс. т, так оценивает ситуацию президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. К 17 сентября вылов тихоокеанских лососей во всех районах Дальнего Востока превысил 221 тыс. т.
К тому же рынок всё ещё подвержен колебаниям из-за санкций и международной политики. Вместе с тем мы видим, что крупные игроки на российском рынке развивают собственные хозяйства, что даёт им возможность контролировать качество продукта и ценовую политику.
Вопрос выбора
Недавние проверки Роспотребнадзора выявили, что немалая часть красной икры, предложенной к покупке, не соответствует стандартам качества, заявленным на упаковке. Это создаёт серьёзные риски для покупателей, которые желают приобрести качественный продукт. Поэтому появляется необходимость в реализации чётких стандартов по контролю и сертификации.
Продолжается работа над созданием системы маркировки, которая поможет потребителям легко распознавать продукцию высокого качества. Также активные шаги предпринимает ассоциация рыбопромышленников, стремясь объединить усилия для повышения стандартов качества в отрасли.
Покупательская способность
Высокие объёмы добычи в 2023 году привели к рекордно низким ценам на горбушу: в сентябре прошлого года 1 кг самого массового вида лососёвых у рыбаков стоил 152 руб. - примерно на 40% ниже, чем в сентябре 2022-го (265 руб.), следует из данных Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).
Низкие уловы этого года, наоборот, приводят к росту цен. Сейчас килограмм горбуши у рыбаков на Дальнем Востоке стоит на уровне 270 рублей за 1 килограмм - такую информацию даёт президент ВАРПЭ Герман Зверев. По другим данным, цена составляет 320 рублей за килограмм.
Несмотря на растущие цены, красная икра остаётся популярным продуктом в праздничные каникулы. Однако же регулярное потребление деликатеса начинает уменьшаться. Исследование показало, что большинство жителей крупных городов России, таких как Москва и Санкт-Петербург, значительно сократило расходы на этот продукт.
Согласно последним данным на фоне инфляции покупательская способность населения снизилась. За последний год цены на продукты питания, включая красную икру, возросли, что подтолкнуло потребителей к более осознанным тратам.
В августе-сентябре 2024 года розничные продажи в целом по России снизились на 8% год к году, а в столице страны - на 14%. Специалисты прогнозируют, что к пиковому периоду спроса в декабре ситуация ухудшится, из-за того что в рознице могут ещё больше подняться цены на запасы, сделанные в прошлом году, а также на новую партию продукции.
Можно сказать, что красная икра находится в состоянии изменений, которое предопределяется множеством факторов: от производственных процессов до покупательской способности населения. Потребители становятся всё более осознанными и перестают реагировать на любые предложения рынка, выбирая товар лучшего качества, но меньшего объёма. А производители параллельно с этим сталкиваются с необходимостью поддержания высоких стандартов качества.
Как решить проблему?
Если вы любите красную икру и не представляете своих праздничных столов без неё, особенно на Новый год, то рекомендуется пополнить запасы уже сейчас. Тем более что замороженная икра спокойно хранится несколько месяцев, и чем ниже температура в морозильной камере, тем длительнее сроки ожидания перед подачей к столу. Разморозить икру просто - достаточно за 1-2 суток (в зависимости от объёма запасов) выложить её в холодильник.
Ещё один способ, на любителя, - это купить несколько целых тушек сёмги (она чаще присутствует на рынке в «первозданном» виде, разделать их, а икру промыть, засолить и опять-таки заморозить. Но тут надо иметь набитую на выбор икряной рыбы руку.
Некоторые потребители экономят, объединяясь с другими любителями красной икры и делая оптовые закупки у поставщика на большую компанию.
Главное - не поддаваться провокациям, например, не покупать икру на нестационарных торговых точках у стихийщиков. Или у сомнительных продавцов, которые разносят баночки с деликатесом по общественным местам. Как рассказала «Крымской правде» жительница Симферополя Анна Левченко, к ней с предложением купить красную икру подешевле недавно подошла женщина в одном из медицинских учреждений столицы.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.