Прорывные изобретения в сельском хозяйстве

Вчера в 23:35 55
Людмила Радченко. Фото Сергея ВИННИКА.
Людмила Радченко. Фото Сергея ВИННИКА.

Один из старейших научных центров юга России - Научно-исследовательский институт (НИИ) сельского хозяйства Крыма создаёт новые сорта растений, способные противостоять засухе. Но его сотрудники пошли ещё дальше: разработали фитобио­тик, а также испытали инновационные кремы для лечения ожогов и ран. Над чем ещё работают специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма, «Российской газете» рассказала заместитель директора по научной работе Людмила РАДЧЕНКО.

- Людмила Анатольевна, какие сегодня главные направления научного поиска в институте?

- Мы проводим исследования по 13 направлениям, институт не имеет узкой направленности. Мы - крупный аграрный центр, решаем проблемы агропромышленного комплекса. Сегодня, например, важна борьба с засухой. Каким образом бороться? Надо предложить технологии, которые позволят получать урожай в таких непростых условиях. Надо заниматься сохранением плодородия, хотя бы на нынешнем уровне, а лучше - его повышением. И такие системы земледелия мы тоже разрабатываем.

Или возьмём, например, органическое земледелие. У нас также работает отдел сельскохозяйственной микробиологии, где разработаны технологии с применением микробных препаратов для всех культур. Азотфиксаторы, фосфатмобилизаторы, препараты стимулирующего и защитного действия, препараты от болезней и от вредителей - всем этим занимаются наши специалисты. Также мы работаем над препаратом гербицидного действия, конкретно - против амброзии. Это серьёзная инновация.

Цифровизация сельскохозяйственного производства тоже в фокусе наших интересов. В связи с санкциями сегодня этот вопрос особенно важен. У нас появилась молодёжная лаборатория, работаю­щая над проектированием сельхозмашин. Созданы некоторые почвообрабатывающие механизмы. Они успешно прошли испытания под руководством учёных и агрономов на полях института, которых у нас около семи тысяч гектаров, и уже готовы к внедрению. Это техника, сохраняющая влагу в почве и ресурсы.

- Засуха становится частым бедствием в Крыму и на всём юге России. Как ей противостоять?

- Здесь самое важное - выращивать определённые сорта сельскохозяйственных растений, прежде всего озимые. Крым в силу климатических особенностей всегда был зоной озимого земледелия, а сегодня в связи с засухой мы вновь возвращаемся к пониманию того, что озимые культуры в таких условиях обеспечивают более высокий урожай. Озимые зерновые должны занимать основные площади.

Стоит предпочесть зимую­щие сорта и других культур. И тут нам есть что предложить АПК. Например, зимующий овёс и горох. До этого таких сортов в Крыму не было. Сегодня, впрочем, и другие институты работают в этом направлении, например, в Краснодарском крае. Есть уже зимующие сорта горчицы и льна, которые мы также начинаем испытывать.

Второе - это технологии. Например, есть такие, которые способствуют формированию стабильного урожая в условиях засухи. Тут целый комплекс мер, начиная от сроков и норм высева и заканчивая различными технологическими приёмами. Не стоит забывать и про органические удобрения. Где больше гумуса, там и влага сохраняется лучше.

- Недавно ваш институт получил приглашение войти в первый в стране парфюмерно-косметический кластер, который создают в Крыму. Как вы будете участвовать в его работе?

- Мы занимаемся эфиромасличной отраслью, начиная от создания сортов и заканчивая продуктами переработки. Разрабатываем методики оценки качества, технические условия, а также выпускаем целую линейку инновацион­ных продуктов на основе эфиромасличного сырья: это и масло, и гидролат. Сегодня мы производим кремы, они про­шли клинические испытания, показали хороший результат при заживлении ожогов и ран. Мы отправляли их для лечения наших раненых бойцов.

Недавно мы получили патент на крем для регенерации кожи. Его создала молодой учёный Мария Ахрамеева. Это косметический продукт на основе продуктов переработки нигеллы посевной и нигеллы дамасской, разновидности чёрного тмина. Крем прошёл испытания на добровольцах, в том числе склонных к аллергии. Результаты очень хорошие. Производство кремов - инновационное направление у нас.

Наш институт является одним из производителей сырья эфиромасличной продукции, и на первом этапе работы в парфюмерно-косметическом кластере мы могли бы обеспечить его поставки предприятиям отрасли. Но, разумеется, это не главная наша задача. Главное для нас - это производство сортового посадочного материала для агропредприятий кластера и роль арбитра качества. Крымская косметика должна быть изготовлена из натуральных компонентов, для этого у нас есть всё необходимое. Но, к сожалению, есть предприятия, использующие синтетические ингредиенты. Наши лаборатории могут квалифицированно отличать натуральный продукт от искусственного.

- Институт много лет занимался разработкой фитобио­тиков. Как сейчас идёт эта работа?

- Не секрет, что массовое использование антибиотиков в XX веке привело к тому, что более 30% этих лекарств сего­дня уже не способны подавить возбудителей болезней. Альтернативой им должны стать фитобиотики, не вызывающие резистентность к противомикробным препаратам. В НИИ сельского хозяйства Крыма учёные близки к созданию первого отечественного фитобиотика на основе химичес­кого натурального вещества карвакрол, содержащегося в орегано, тимьяне, диком бергамоте и ещё некоторых культурах. Испытания препарата на контрольной группе животных показали превосходный результат, и они продолжаются.

Основное направление - разработка фитобиотиков для кормов животных в жидкой и гранулированной форме. Мы подали документы на патент на неё, думаю, в следующем году его получим. Это будет кормовая добавка с большим компонентным составом, но на основе фитобиотиков. Она испытана у нас на кроликах, на овцах, на птице и везде показала хорошую эффективность и в плане продуктивности, и в плане здоровья животных. Работаем с разными эфиромасличными культурами, чтобы расширить спектр растений, которые можно использовать.

- В прошлом году делегация учёных НИИ сельского хозяйства Крыма побывала с визитом у коллег в КНР. Как развиваются отношения с китайскими партнёрами?

- В этой поездке побывали представители нашего института, занимающиеся эфиромасличными культурами, и микробиологи. Мы повезли туда семена нашей селекции и микробные препараты. Мы заложили опытные делянки, а китайские коллеги продемонст­рировали, как растут наши растения, какой получен эффект от применения микробных препаратов. Результаты хорошие. Надеемся, что наши культуры и препараты пройдут апробацию, и тогда мы сможем продолжить сотрудничество уже на взаимовыгодной коммерческой основе.

Сергей ВИННИК, Евгений РАКУЛЬ.