«Понимаю, что не зря живу»

Просто Александр. Так представляется нам пенсионер из одного из сёл Черноморского района. Говорит, что хотел бы остаться почти инкогнито - опасается мести украинских пропагандистов. Мол, чтобы и фамилии не было, и село не называть, а то потом начнут звонить на телефон - обманывать, пытаться получить деньги с его банковской карты. Только вот деньги Александру очень нужны… он каждый месяц находит возможность помочь «нашим ребятушкам».
«Все помогали»
Александр родился под Новосибирском. Работал, как и все - как нужно было, сколько нужно было. Не было такого слова тогда «не хочу», было слово «надо». При Советском Союзе он прожил 40 лет своей жизни, и не жалел об этом ни разу. Да, говорит, были сложности, но люди были другие. Если бы тогда что-то такое случилось, как сейчас с Украиной, то, не сомневается, все бы бросились помогать. Последние штаны бы с себя сняли, уверяет он, но не остались бы в стороне.
- У нас случай был на предприятии - парень один пострадал, ему нужно было три месяца потом дома сидеть, а у него только сынишка родился, жена потом заболела и её положили в больницу. Бабушек и дедушек рядом не было - жили в другом регионе, далековато. И вот парень наш тоже приболевший как бы, но дома. Сынишке его четыре месяца, а мамы нет - её в больницу положили. Так что мы делали? Организовали на предприятии вахту. Женщины приходили ему готовить, постирать там, прибраться. А мужчины гуляли с коляской по очереди. Нас даже мамы молодые стали узнавать, восхищались, мол, как много вдруг таких ответственных папаш у нас на районе. Потом уже увидели, что дитё всё одно и то же. Тогда смеялись долго, - рассказывает Александр.
Когда развалился СССР, пришлось помотаться по стране. Ездил то в один город, то в другой, везде, где была работа. С супругой развёлся, детей у них не было. Так что мог жить чуть ли не под забором или на вокзале. Несколько раз был близок к тому, чтобы начать пить, но остановили добрые люди.
- Вот как не верить в то, что нас всегда кто-то поддерживает, кто-то нам помогает. Я как-то ну совсем был в упадке таком душевном, что был готов хоть с моста сигануть. Купил водки, сидел, пил. И рядом подсел мужичок, такой вот обычный совсем. Разговор начался, то да сё. Он говорит - со временем жизнь лучше станет, вот увидишь, держись. Я говорю - да какое там держись… А он мне в ответ: дай времени время!
И как-то подействовало на меня. И ведь и правда, через год буквально уже жил в съёмной квартире, подруга у меня появилась, жизнь наладилась. Но не забуду никогда вот просто доброту человеческую, что не прошёл мимо человек, - вспоминает наш собеседник.
Так что вопроса, помогать или нет, перед ним никогда и не было. Когда началась Специальная военная операция, Александр был уже на пенсии. Она у него небольшая, но себя прокормить хватало. И мужчина сразу решил - буду помогать!
Вера в победу
Несколько раз мужчина отправил по 500 рублей на медикаменты военным. Потом понял, что помогать нужно больше. Нашёл случайно в интернете группу, где собирали деньги на квадрокоптеры, отправил накопленные 65 тысяч рублей и думал, вот - внёс свой вклад в общее дело. Но вскоре оказалось, что всё не так…
- Да обманули меня подло. Я ж пожилой человек, ну что там много в том интернете понимаю? Это меня соседка научила пользоваться смартфоном этим, показала, что да как, подключила там всякие эти вотсапы, телеграмы. Вот я денег отправил и жду, ну думаю, бойцы там поблагодарят - видел такое. Потом спрашиваю через месяц - доставили или нет ребятам что? А мне ответ приходит, мол, спасибо дед за машину, ты тоже скинулся. Типа мошенники это, они со всех собрали и машину себе купили. Я тогда неделю лежал. Поверить не мог, что на таком наживаются даже, - добавляет Александр.
После этого решил в «интернет не ходить», а смотреть, от кого помощь есть. Узнал, что местная жительница делает горячие обеды ребятам, которые служат недалеко. Мол, у моря они и днём, и ночью, тяжко им. Вот и пытается подкармливать, чтобы чувствовали, что о них заботятся.
Тогда Александр стал предлагать ей помощь - давать денег. Получилась у них неплохая компания. Мужчина и на рынок ходил за продуктами, и помогал картофель почистить или какую работу по дому сделать.
- Труд мой небольшой, это правда. Но я так считаю - всегда можно найти возможность помочь нашим ребятушкам. У меня своих детей нет, мне каждый парень этот, как сын. Смотрю, когда улыбаются, благодарят за еду, так и сам радуюсь, на душе тепло. Понимаю, что не зря живу.