Врача богомудрого славим

Вчера в 22:23 85
Бюст святителя Луки.
Бюст святителя Луки. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Симферополе установлен и освящён новый памятник святителю Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому, в миру выдающемуся хирургу, доктору медицинских наук, профессору, лауреату Сталинской премии Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому.

Событие знаменует столетие архиерейской хиротонии (рукоположения в священный сан) исповедника и богослова, нашего земляка, родившегося в Керчи, трудившегося на благо верующих и мирских во многих российских пределах, оставившего на века память о своих благих деяниях, закончившего земной путь в Крыму, где его особо чтут и почитают.

Бюст святителя Луки установлен в сквере на бульваре Ленина, неподалёку от нынешней Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, в здании которого он читал лекции будущим медикам, а тринадцать лет назад на его территории возведён храм в его честь. 

Автор бюста - скульптор, член Московского союза художников Павел Журавлёв. Идею создания памятника деятельно поддержали руководитель международной общест­венной организации «Русское Единство» Елена Аксёнова, исполнительный директор Мос­ковского благотворительного фонда «Храм» Константин Голощапов, директор Фонда содействия развитию и укреп­лению духовного единства, религиозных и исторических ценностей Русского Православия в отечестве и за рубежом «Под Покровом Богородицы» Евгений Королёв, а также Геннадий и Анатолий Кузнецовы.

Перед чином освящения памятника митрополит Симферопольский и Крымский Тихон совершил божественную литургию в соборе Свято-Троицкого женского монастыря. 

В торжественной церемонии приняли участие председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Анна Громова, доктор медицинских наук профессор Анатолий Бабанин и директор Медицинской академии КФУ им. В. И. Вернадского, доктор медицинских наук, профессор Евгений Крутиков.

Выражением архипастырской благодарности стало вручение памятных медалей святителя Луки тем, кто поспособствовал созданию памятника и открытию передвижной стендовой выставки «Святитель Лука: врач, педагог, пастырь». Экспозиция, созданная фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Институтом всеобщей истории Российской академии наук, посвящена духовному наследию и вкладу в мировую медицину святителя Луки. Она наглядно повествует о жизни, профессиональном пути медика, подвижнической деятельности богослова и духовном подвиге блистательного хирурга. На небольшой экспозиционной площади собраны уникальные фотоматериалы, письма, научные записи, свидетельствующие о малоизвестных эпизодах жизни выдающегося человека. Первыми увидели выставку жители столицы Узбекистана, где святитель нёс службу правящего архиерея Ташкентской и Туркестанской епархии, и, как отметил на церемонии открытия в прошлом году памятника святителю глава Среднеазиатского митрополичьего округа владыка Викентий, деяния его «были обширными по окормлению всех православных христиан». 

В Крыму свято хранят память о выдающемся земляке. В его честь освящены храмы в Евпатории, Керчи, Симферополе, Севастополе. В Керчи его именем названа улица, в Алупке - православный пансионат. Установлены мемориальные доски и памятники. Среди них памятник в центре Симферополя, мемориальная доска на здании военного госпиталя, где он оперировал, а на месте симферопольской обители Валентина Феликсовича стоит часовня. 

После канонизации (причисления Русской православной церковью подвижника веры и благочестия к лику святых) в сонме новомучеников и исповедников Российских, его мощи были перенесены в марте 1996 года в симферопольский Свято-Троицкий собор, на территории которого открыт музей святителя Луки. Его могила возле симферопольского храма Всех Святых также почитаема верующими. 

Дарование Божие - талант медика и богослова наш земляк реализовал сполна. Крестный земной путь архиепископа Луки был озарён небесным светом. Деяния его не меркнут, светят нам звездой путеводной.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.