Что лучше: трудовой договор или ДГПХ?

Вчера в 23:46 105

Время от времени наши читатели просят у нас совет и разъяснения по разным вопросам. Отвечать на такие просьбы всегда приятно, потому что именно в эти моменты приходит понимание, что мы не просто пишем полезные или интересные заметки, а помогаем конкретным людям. На сей раз нас попросили рассказать, чем трудовой договор отличается от договора гражданско-правового характера, и помочь сделать правильный выбор.

Суть вопроса. Виктория Горнецкая - наша подписчица в третьем поколении. Её сын - на третьем курсе университета, получает профессию графического дизайнера. В новом учебном году он решил на практике использовать полученные ранее знания и устроиться на работу. Работу нашёл, и после двухнедельной стажировки ему предложили место в компании, занимающейся разработкой приложений для смартфонов. Так как сын ещё учится, ему предложили самостоятельно выбрать форму сотрудничества: заключить трудовой договор или договор гражданско-правового характера. Что лучше - молодому человеку непонятно, и он спросил совета у родителей, а те адресовали вопрос нам.

Общие отличия. Прежде чем решать, что выбрать, надо разобраться, что это за договоры и чем они друг от друга отличаются. С трудовым договором всё ясно. Это наиболее распространённая форма трудовых отношений. Его заключают, когда нанимают человека на постоянную работу. В нём прописаны должностные обязанности и права сторон. Он может быть срочным (например, на год) или бессрочным. Обычно в нём прописано, что работодатель предоставляет своему сотруднику рабочее место, средства производства, оговаривает режим работы, отпуска и указывает правила внутреннего трудового распорядка. 

Договор ГПХ чаще всего используют, если работодателю нужен сотрудник на временную работу. ДГПХ - это соглашение между двумя сторонами, по которому исполнитель обязуется выполнить определённую работу или оказать услугу, а заказчик обязуется её оплатить. Оно составляется на определённый срок и не означает официальное трудоустройство.

Оплата труда. Трудовой договор заключается между работодателем и сотрудником, и регулируется Трудовым кодексом. Договор ГПХ заключается между исполнителем и заказчиком, и регулируется Гражданским кодексом.

По трудовому договору работодатель обязуется выплачивать сотруднику заработную плату не реже двух раз в месяц. Также возможно начисление премий за выдаю­щиеся результаты в работе. Оплата по гражданско-правовому договору (ГПХ) производится, только после того как заказчик примет работу. Но если проект крупный или требует нескольких проверок, то оплата может производиться поэтапно. Работа считается принятой после подписания акта приёмки.

Рабочий график. В трудовом договоре обозначают время работы сотрудника, например, 8-часовой рабочий день по графику 5/2. 

В договоре ГПХ ничего подобного не указывают: исполнитель может работать в любое удобное время, включая выходные и праздничные дни, поскольку заказчик платит за выполненную услугу. 

Отпуск. Трудовой договор гарантирует оплачиваемый отпуск, а договор ГПХ - нет. В последнем случае, чтобы отдохнуть, надо до этого взять больше заказов и усиленно поработать.

Налоги. По трудовому договору работодатель удерживает и платит НДФЛ из зарплаты сотрудника.

Если исполнитель договора ГПХ - физическое лицо, то налог удерживает и платит заказчик. Если исполнитель - ИП или самозанятый, то он самостоятельно платит налог.

Защита прав. Если работодатель нарушает права работника (например, задерживает выплату денег), то работник по трудовому договору может пожаловаться в профсоюзную организацию, трудовую инспекцию и даже в суд. 

В случае договора ГПХ разрешать финансовые разногласия с заказчиком придётся один на один или через суд. Другие организации и ведомства не помогут.

Что лучше выбрать в случае Виктории Горнецкой - решать не нам. Это ответственный выбор, и сделать его должен сын Виктории. Теперь у него есть для этого вся необходимая информация.

Плюсы ДГПХ

1. Можно выбирать время и место работы.

2. Договор ГПХ легко оформить: трудовая книжка не нужна.

3. При расторжении договора не нужно отрабатывать 2 недели.

4. Можно привлекать других лиц для выполнения работы - если в договоре есть условие о субподряде.

 

Минусы ДГПХ

1. Работа по договору ГПХ не предполагает отметки в трудовой книжке и не учитывается в официальном стаже.

2. Заказчик не выплачивает отпускные.

3. Доходы по договору ГПХ не считаются стабильными, поэтому могут возникнуть трудности при одоб­рении кредита или ипотеки.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.