Домашние питомцы
На прививку становись!
Еженедельно специалисты Государственного комитета по ветеринарии Республики Крым регистрируют несколько случаев заражения бешенством животных. Это острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Куда передавать информацию, если заметили у животного такие признаки?
«В соответствии с действующими ветеринарными правилами, восприимчивые животные, за исключением диких восприимчивых животных, покусавшие людей или других животных, в течение 12 часов после покусов подлежат доставке их владельцем в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для клинического осмотра и изолированного содержания под наблюдением специалистов государственной ветеринарной службы в течение 10 календарных дней», - пояснили порядок действий в Государственном комитете ветеринарии Республики Крым.
При этом специалисты подчёркивают, что наиболее эффективным и действенным способом предотвратить заражение домашних животных бешенством является своевременно проведённая профилактическая иммунизация. Проще говоря, нужно вовремя сделать прививку.
Вакцинация против бешенства проводится учреждениями, отнесёнными к ведению Госкомветеринарии. Они есть в каждом районе и городе Крыма. Также можно обратиться в Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр по адресу: г. Симферополь, ул. Жени Дерюгиной, 5. Контактные данные центра:
+7 978 935 50 97.
Информацию относительно профилактики бешенства, а также по иным интересующим вопросам можно узнать по телефонам «горячей линии» +7 978 911 01 78 или (3652) 69-06-51.
Тузик, свои!
Почему рычат собаки и как это исправить
Мои знакомые решили завести собаку. Вот уже несколько месяцев пушистик радует их своим присутствием: смешно «ворует» яблоки, купается в тазу и учится выполнять команды. Правда, получается с трудом - у малыша пока ещё только формируются привычки и характер. Но вот хозяева задались вопросом: нормально ли то, что собака часто рычит и стоит ли за это её наказывать?
С помощью рычания собака может выражать эмоции. Важно понять причину. Фото Александра КАДНИКОВА.
Оказалось, что таким способ питомец выражает свои эмоции. И это делать могут даже самые воспитанные собаки. Такой себе способ коммуникации. Руководитель Российской кинологической федерации Владимир Голубев в разговоре с нашими коллегами упомянул, что за это нельзя ругать и наказывать питомца.
«Нужно понять, почему питомец выражает эмоции таким способом: может, его что-то напугало или он пытается защититься, а может, просто играет. Важно постараться приучить собаку к альтернативному поведению», - отметил эксперт.
Для собак защита - естественное поведение. К примеру, если вы заберёте у собаки лакомство, то он может начать рычать. Конечно, дома такое поведение недопустимо, и с ним нужно работать. А ещё рычание - способ коммуникации. С его помощью собака может сообщить о своём настроении и отношении к чему-либо.
«Например, на улице другой пёс неожиданно приблизился к вашему питомцу, в ответ на это он начал рычать, предупреждая таким образом другое животное и пытаясь избежать конфликта», - отметил Владимир Голубев.
К слову, собака может начать рычать и в процессе игры, выражая эмоции. Слишком серьёзно воспринимать рычание при этом не стоит, уж тем более запрещать его. А ещё собака может начать рычать, когда испытывает страх, будто предупреждая: «Только подойди, укушу!».
Помните: если вы будете ругать собаку всякий раз, когда она рычит, это может закончиться проблемным поведением. Питомец попросту может начать вас бояться, станет пугливым и неуверенным, а в некоторых случаях даже агрессивным.
Вы можете научить собаку альтернативному поведению. Но оставлять без внимания поведение, когда собака постоянно рычит на хозяина, нельзя, иначе в будущем вы можете столкнуться с серьёзными проблемами, подчеркнул эксперт.
«Но подходить к этому вопросу важно комплексно и вдумчиво, поскольку полный запрет и наказания за рычание могут только усугубить ситуацию», - заключил он.
Опасность для всех
Как защитить животное от клещей
Совсем скоро наступит золотая осень, и начнётся сезон пикников, выездов на природу, в лес. Конечно, захочется взять с собой домашнего питомца, чтобы тот порезвился на свежем воздухе. Правда, есть опасность - клещи. Специалисты Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю отмечают, что в Крыму регистрируется два пика активности клещей: весеннее-летний и летне-осенний. Второй как раз приходится на сентябрь в том числе. Клещи могут являться переносчиками множества заболеваний, опасных как для животного, так и для человека. Как защитить своего любимца?
Если нашли на теле животного клеща, обратитесь в ветклинику. Фото Александра КАДНИКОВА.
Через этих паразитов домашним любимцам могут передаться опасные заболевания - все те, что и людям, кроме энцефалита. А это и болезнь Лайма, и анаплазмоз, и пироплазмоз, и другие. Они являются опасными для животного и могут привести к необратимым последствиям. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют обрабатывать своих домашних животных не только в периоды активности клещей, но и круглый год.
Ветеринарные врачи выделяют несколько симптомов укуса клеща у собак. В первую очередь, это повышение температуры тела животного до высоких отметок. Также можно заметить потерю аппетита, расстройства ЖКТ, одышку, вялость, апатию, слабость. При заражении после укуса клеща поведение животного существенно меняется. Собака не проявляет интерес к окружающим, отказывается от прогулок и любимых лакомств, чаще лежит и даже может поскуливать. Если своевременно не обратиться к ветеринару, то последствия могут оказаться плачевными. Поэтому при проявлении первых признаков немедленно посетите ветеринарную лечебницу.
На заметку владельцам собак: всегда осматривайте тело животного после прогулки. Особенно стоит уделить внимание области шеи, живота, паховой и подмышечным впадинам, ушным раковинам и кожным складкам. Если заметили клеща на теле животного, то лучше обратиться за помощью в ветеринарную клинику, ведь есть риск оставить «часть» клеща, хоботок или головку, на теле собаки.
Ветеринары отмечают, что лучше всего предотвратить укусы клещей, чем потом бороться с последствиями. Чтобы это сделать, необходимо своевременно обрабатывать животное от паразитов. Современный рынок предлагает большой выбор эффективных средств, предотвращающих укусы паразитов и заражения животного: капли, спреи, таблетки, ошейники и так далее. А ещё можно сделать специальную прививку. Это двухкомпонентная вакцина от пироплазмоза и других часто встречающихся инфекционных заболеваний, передающихся при укусах клещей. Если не знаете, какой вариант подойдёт именно вашей собаке, обратитесь за консультацией в ветеринарную клинику. Специалист посоветует наиболее эффективный способ обработки.
Помните, что заблаговременно принятые меры обезопасят животное от возможных негативных последствий.
Подборку подготовила Александра СЕРГЕЕВА.