Медтруженики боя

10 Сентябрь 2024 2938
Наградной лист на врача Керченской военно-морской базы. Фото с портала «Память народа».
Наградной лист на врача Керченской военно-морской базы. Фото с портала «Память народа».

Тот, кто искренне выбрал служение медицине и людям, стал по призванию врачевателем, лекарем, каждодневно совершает подвиг спасения, бытия, помощи. Особенно это заметно в дни испытаний, выпадающих на долю страны, в дни сражений, на поле боя ли, в тылу, на временно оккупированной земле, там, где особенно ценится помощь и забота, где бинт, шприц с обезболивающим промедолом так же важны, как ободряющие слова и глоток воды. Военврач и фельдшер, даже ветврач, санинструктор - медсестричка, медбратик, сестрёнка милосердия, санитар. Как им сложно в бою, в любой войне, втройне сложно, ведь не только за себя и Родину в ответе, но и за тех, кого спасают. Под обстрелами и бомбёжками, в бесконечном потоке раненых, операций, в натуге, когда вытаскиваешь с поля боя того, кто даже крупнее и сильнее тебя, но ранен, контужен, помощи ждёт. Когда не обращаешь внимания на собственную усталость, на пули и осколки вокруг, на холод и зной, на скудность содержимого санитарной сумки и отсутствие инструмента, когда в ход идут проспиртованные нити и прокалённые на костре нож и игла, когда вместо анестезии кружка спирта… Есть просто долг, боевой, врачебный, человеческий. Мы продолжаем рассказывать о врачевателях, лекарях, медтружениках боя, вспоминать некоторые имена.

От битвы до битвы

В минувшем выпуске рубрики узнали-вспомнили об Онисиме Сухареве, феодосийце, враче, спасшем немало жизней и в мирное время, и в военное, когда служил в госпиталях Керчи, Севастополя, потом - в партизанском отряде, 3-й бригаде, Восточном соединении. Об Онисиме Иустиновиче, спасшем от концлагеря папу нашей читательницы Валентины Щичко-Соколовой - инвалида Михаила Александровича, оставленного в городе, чтобы скрыть от врага оборудование Феодосийской табачной фабрики. Последний приют врача на старом городском погосте, сохранившийся с 1959-го, стал ныне частью памятного маршрута «Подвиг милосердия: о военных врачах Феодосии», появившегося благодаря патриотам и краеведам Наталье Николаевне и Татьяне Пальчук. Об этом коллегам из местной газеты «Победа» рассказал краевед Денис Первухин, отметив, что в памятном маршруте истории шести героев из нашей огромной страны, связанных судьбой с Феодосией, старинным лечебным курортом, посвятивших жизнь благородному служению людям и медицине; нашедших последний приют на старом городском погосте. Маршрут начинается с рассказа о подвигах и труде медиков в войну. Просто факты, но за ними неимоверная сила и мужество. «Во время Великой Отечественной через госпитали прошло более 22 миллионов человек. Из них более 17 миллионов были возвращены в строй. 85 человек из каждой сотни раненых снова защищали Родину, вернувшись из госпиталей. Благодаря работе медиков, армия сохранила 72% раненых и 90% заболевших на полях сражения. И всё это благодаря героизму врачей, медсестёр, санитаров, которые спасали воинов, порой даже ценой своей жизни… Представьте только - в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в 1941 году составляла всего 40 секунд… Помним!».

Онисим Сухарев санитаром не был, он не вытаскивал раненых с поля боя, он спасал их в палатках, землянках, укреплениях полевых и эвакогоспиталей, хирург, военврач второго ранга (соответствует званию майор). Возраст, 55 лет было на начало Великой Отечественной, позволял, наверное, избежать мобилизации, да и заслуги «отличника здравоохранения СССР», заслуженного врача РСФСР позволяли эвакуироваться вглубь страны, остаться просто в больнице, выйти на пенсию… Но Онисим Иустинович - врач и патриот, который ещё в Гражданскую был начальником эвакогоспиталя, и сейчас не мог в минуты опасности бросить больных и будущих раненых, в том, что очень скоро и очень много их появится, никто не сомневался, надо спасать, и Родину не мог оставить. Он добровольно пошёл в военкомат, стал военврачом в Керченской военно-морской базе, успевая до оккупации города работать и в своей больнице. Мы знаем о нём больше, как о партизанском враче, награждённом медалью «Партизану Отечественной войны», о котором летом 1944-го писал Н. Самойлович: «Здесь не было госпиталя, не было даже дома, не было не только операционного, но и самого обыкновенного стола. Кругом лес, снег, ночь. Но операцию надо было делать. На поляне разложили большой костёр. Заслуженный врач РСФСР, депутат городского совета, партизан Онисим Иустинович Сухарев приступил к делу. Инструменты, медикаменты, сёстры, всё было под рукой. Операция прошла блестяще. Много ценных для Родины жизней спас своей самоотверженной работой партизанский врач. Он производил сложнейшие операции, развёртывал лесные госпитали, руководил всей лечебной работой большого соединения партизанских частей…». Лекарь с помощью коллеги из Старого Крыма, скорее всего, Ивана Ивановича Давыдова, и партизанских разведчиков, подпольщиков, смог достать врачебные инструменты, препараты, а медработники округи, узнав, что Онисим Сухарев в партизанах, шли в отряды помогать, несли перевязочные материалы, медикаменты…

Но это потом, с 1943-го, когда феодосийцам удалось выкупить любимого врача из концлагеря «Картофельный городок», когда подпольщики смогли переправить его в партизанский лес. До этого же в судьбе врача была медицинская передовая на фронтах, Северо-Кавказском, Закавказском, Крымском, были раненые в Керченско-Феодосийском десанте, была оборона Севастополя, в котором оказался с одним из последних кораблей, когда уже пал Крымский фронт, враг вновь занял Керченский полуостров. Наверное, можно было бы остаться, помогать местным жителям, даже, возможно, поблажкой какой пользоваться в оккупации - ведь хорошие врачи и врагам нужны. Только вот не мог так военврач, знавший, что своих медтружеников в Севастополе очень мало, не в пример числу раненых: большинство врачей и медсестёр погибло 7 ноября 1941-го на теплоходе «Армения», когда по чьему-то не совсем мудрому приказу, всех отправили в эвакуацию с госпиталями - из города, готового сражаться. В Севастополе Онисим Сухарев служил в новосозданном 42-м военно-морском госпитале Черноморского флота, оперировал, не зная, казалось, усталости. И вновь отказался от возможности эвакуироваться - хотя звание заслуженного врача РСФСР, довоенный орден «Знак Почёта» позволяли покинуть город вместе с основным командованием. Отказался, как и его коллеги, лекари: Валентин Соломонович Кофман, главный хирург Приморской армии, в последнем самолёте уступивший место военфельдшеру Марии Кононовой с малышом Севаславом; Михаил Захарович Зеликов, начальник медицинской службы города и Моисей Абрамович Злотников, начальник 41-го военного госпиталя. Остались с городом и ранеными. Ему тогда повезло: лишь в плен попал (по нашим военным документам - пропал без вести), а их, военврачей первого ранга, полковников, возрастом помладше немного, фашисты показательно расстреляли перед строем…

Красная Звезда

В военном архиве сохранился наградной лист на Онисима Сухарева, ещё с февраля 1942-го, керченский. Тогда военврач второго ранга начальник санитарной службы Керченской военно-морской базы Семён Матвеевич Дибнер представлял нашего героя к ордену «Знак Почёта», аналогу того, что уже был у Онисима Иустиновича, довоенный от Наркомздрава Крымской автономии, за «отличную постановку работы в Феодосийской больнице». Но в итоге приказом по Черноморскому флоту наградили орденом Красной Звезды. «Керченский военно-морской госпиталь в период десантной операции является основной базой приёма, оказания помощи и эвакуации раненых. Через госпиталь прошло свыше трёхсот раненых, обмороженных. Из них большая часть тяжело раненых, которым, благодаря самоотверженной работе всего персонала во главе с его начальником товарищем Сухаревым, была оказана квалифицированная, своевременная помощь, спасены жизнь и работоспособность. Своевременно оказанной помощью путём смелой и быстрой операции спасены жизнь и сохранена трудоспособность начальника политотдела Керченской военно-морской базы полкового комиссара товарища Лесникова, получившего тяжёлое ранение в район левого бедра. Товарища Лесникова эвакуировали в тыл в хорошем состоянии (начполитоотдела Константина Васильевича Лесникова, участника десанта, орденом Красной Звезды наградят через два месяца, за организацию высадки и то, что даже раненым, истекая кровью, не спасовал. Кстати, в Керченской военно-морской базе служил и иной Лесников, Михаил Матвеевич, он числится без вести пропавшим в 1942-м. - Ред.). Умелыми действиями товарища Сухарева и дальнейшим уходом сохранена жизнь тяжело раненому командиру 825-го полка майору Третьякову (Алексея Прохоровича за боевые успехи орденом Красной Звезды наградят в апреле 1943-го. - Ред.). Товарищ Сухарев пользуется авторитетом как хороший специалист, имеет ряд научных трудов. Несмотря на свой возраст, во время поступления большого количества раненых, работал у операционного стола по несколько суток»…

Онисим Иустинович тогда на просьбы и приказы отдохнуть хоть немного, отвечал «сейчас не время, сейчас надо делать всё, чтобы добить ненавистного врага». Так думали, поступали очень многие его коллеги, медицинские труженики, Советский Союз весь так думал, зная: всё для Победы. Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.