Наследственные вопросы

29 Август 2024 454
Нотариус разъяснит все правовые тонкости.
Нотариус разъяснит все правовые тонкости. Фото Александра КАДНИКОВА.

В минувшем выпуске рубрики (за 21 августа) мы совместно с нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты Республики Крым Александром ВАНАШОВЫМ начали, по просьбе читателей, разбираться в особенностях вступления в наследство, по закону (одной из восьми очередей) и по завещанию (решению самого наследодателя). В этот раз ответим на поступившие тематические вопросы, а разговор о тарифах (региональном и федеральном, ранее плата нотариусу за услуги правового и технического характера, госпошлина), применяемых при подаче заявления о принятии наследства и оформлении свидетельства о праве на него, продолжим в следующих выпусках рубрики.

Скажите, пожалуйста, каким образом нам оформить наследство, полученное на материке, если поехать туда не получается в течение шести месяцев? Сразу не начали оформлять, когда прощались с ушедшим, посчитав, что это неэтично, думали ещё успеем, вроде бы бессрочно было, а потом выяснилось, что успеть надо за полгода. Не получается по времени. Что будет, если пропустить срок или можно подать заявление у себя в городе?

Д. Д.

Симферополь.

Всё верно, заявить о своих претензиях на имущество ушедшего важно не бессрочно, а в чёткий период. Успеть подать заявление о принятии наследства надо в течение шести месяцев после ухода наследодателя (отсчёт начинается со дня ухода человека, момента открытия наследства). При этом подаётся оно лишь по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства наследодателя. Если срок пропущен по уважительной причине, то можно попытаться его восстановить через суд: но также в течение полугода с момента исчезновения этой уважительной причины. Если же иные наследники, принявшие наследство вовремя, не будут возражать против того, чтобы вы присоединились к ним и получили свою часть имущества, то можно обойтись и без суда - но нотариусу, ведущему наследственное дело, нужны будут письменные заявления-согласия, подписанные всеми принявшими наследство.

Если поехать в течение полугода по месту открытия наследства (нахождению имущества и нотариуса, ведущего наследственное дело) не получается, то можно обратиться к нотариусу по месту жительства, чтобы он на вашем заявлении о принятии наследства удостоверил вашу подпись. Потом это заявление (по почте с уведомлением) направляется тому, кто ведёт наследственное дело. Направить можете самостоятельно, а можно попросить своего нотариуса, чтобы он передал по защищённым каналам - нотариальная телепортация.

* * *

Поясните, если я подам заявление о принятии наследства, будет ли считаться, что его подал и мой несовершеннолетний десятилетний сын? Дело в том, что после ухода из жизни гражданского мужа, отца ребёнка (признан официально), осталось его имущество, а его дочери от первого брака, старшие, такое заявление уже подали. Как быть нам? Завещания не осталось. И ещё, последнее время у мужа были долги, кто их должен погашать кредиторам?

Л. Т.

Симферополь.

Если у вас был только гражданский брак, то есть официально замужем за ушедшим вы не были, то и претендовать на наследство не можете - гражданская жена, неофициальная, не относится к наследникам, если только она не нетрудоспособная и не иждивенец ушедшего.
А вот ваш сын, тем более, если он официально признан отцом, будет относиться к наследникам первой очереди (к ним относятся родители, официальные супруги и все дети наследодателя, в том числе усыновлённые или же зачатые, но ещё не рождённые). Раз мальчик несовершеннолетний, то от его имени заявление на принятие наследства (его долю в имуществе) подаёте вы, законный представитель. То, что иные наследники уже подали заявление, - неважно, каждый из наследников должен подавать своё.

Делиться имущество между наследниками по закону (если не было завещания) будет в равных долях. Но учтите, что наследоваться будет не только имущество, но и имущественные права и обязанности ушедшего, в том числе какие-то долги. Выплачивают долги наследодателя все его наследники, принявшие наследство, солидарно - в размерах, пропорциональных полученному имуществу.

* * *

Будет ли у официально усыновлённого пасынка право на наследство после отчима? Мы с бывшим мужем уже развелись, но моего сына от первого брака он официально усыновил. Потом у него в ином браке родился ребёнок, есть официальная жена.
А ещё есть сёстры-пенсионеры. Кто из нас может рассчитывать на имущество?

С. Г.

Симферопольский район.

Вы, увы, не указали, есть ли завещание, тогда наследовать будет тот, кто указан в нём. А остальные смогут лишь претендовать на обязательную долю (не менее половины от полагавшегося бы по закону) в имуществе, но при условии, что это нетрудоспособные (несовершеннолетние, пенсионеры по возрасту или по инвалидности) наследники первой очереди (родители, супруги, дети) или же нетрудоспособные иждивенцы ушедшего, не менее года находившиеся на полном его обеспечении (если родня, то можно без совместного проживания, а если нет - то такое проживание обязательно). Если же завещания нет, то наследование происходит по закону. Вы, бывшая жена, официально разведённая, претендовать на имущество не можете, разве только если были на иждивении ушедшего, проживали совместно и считаетесь нетрудоспособной. Точно так же при нахождении на иждивении ушедшего (но уже без обязательного совместного проживания) смогут претендовать на имущество и его сёстры-пенсионерки, нетрудоспособные. Если же никто из вас не считается иждивенцем наследодателя, то на наследство претендовать и не можете. А вот обязательными наследниками будут нынешняя официальная жена ушедшего и все его дети, в том числе и пасынок (ваш сын, официально усыновлённый наследодателем). Делиться имущество между ними будет в равных долях.

* * *

Скажите, можно ли унаследовать обязательную долю, что полагалась человеку в наследстве другого, но он не успел её принять сам? Вроде бы должен быть такой переход от наследника к наследнику?

Г.

Симферополь.

Переход такой официально называется наследственная трансмиссия, когда наследник ушёл, не успев принять положенное ему наследство (сразу после или же одновременно с первым наследодателем), тогда положенная ему доля переходит уже к его наследникам. Но только вот в нормах Гражданского кодекса Российской Федерации особо предусмотрено, что право наследственной трансмиссии не распространяется на обязательную долю в наследстве.

* * *

Каким образом мне отказаться от доли в наследстве?

Т. Ж.

Симферополь.

Не совсем понятно: вы хотите отказаться от положенной вам доли в наследстве или же от части его, а часть принять. Второе - невозможно, наследуемое имущество либо полностью принимается наследником, либо он от него полностью отказывается - всё оформляется заявлением у нотариуса. А вот если наследников несколько, то отказаться от своей части (просто или в пользу кого-то) можно, подав соответствующее заявление нотариусу.

Ответы на иные вопросы читателей об особенностях гражданского и семейного законодательств страны - в следующих выпусках рубрики.