Ядерный щит державы

28 Август 2024 1181
Атомный «гриб» и наши ядерщики, Игорь Курчатов и Кирилл Щёлкин.
Атомный «гриб» и наши ядерщики, Игорь Курчатов и Кирилл Щёлкин. Фото из открытого источника.

На картинке это довольно красиво, даже завораживающе, из дымно-белой пелены вдруг выступает шапка огненного гриба, огромного, величественного… В реальности увидеть это, а тем более испытать последствия» красоты», не пожелаешь никому. А в мире всё грозятся «применением», «балуют» не по-детски с призванным быть мирным атомом, меряются «ядерным боезапасом», провоцируют иных, проводят испытания, разработки… Наша страна - ядерная держава, но мирная, старающаяся как раз сдерживать наращивание сил других, попытки применять мирный атом во вред людям. У тогда ещё Советского Союза, наследницей и правопреемницей которого стала нынешняя Россия, ядерный щит государства стал появляться 75 лет назад, 29 августа 1949-го, когда на Семипалатинском полигоне (ныне закрытый, на территории Казахстана) СССР провел успешное испытание своей первой атомной бомбы - спустя 9 лет после идеи разработки. Чтобы знали недруги-враги: не надо нас трогать, сможем ответить.

Не опоздать с ответом

Собственно тогда наши ядерные разработки и итоговое испытание уже стали ответом - американцам, первыми в мире сделавшими атомную бомбу и даже применившими её против жителей Хиросимы и Нагасаки, 6 и 9 августа 1945-го, японских городов, страны, с которой тогда продолжалась Вторая мировая война. Советскому Союзу начать масштабные работы по созданию атомного оружия, которое и тогда, и сейчас воспринималось лишь как защита, ядерный щит державы, помешала Великая Отечественная, Вторая мировая войны. Наука не стоит на месте, после открытия радиоактивных элементов учёные, физики-ядерщики, во многих странах постепенно подошли к возможности проведения цепной ядерной реакции, кто-то, как у нас, планировал её в мирных целях, для получения новой энергии, работы, а кто-то… 

К началу сороковых годов советские работы по ядерной физике составляли около трети мировых публикаций, свои разработки вели США, Великобритания, Франция, Германия… кто первый приблизится к созданию. Уже тогда становилось понятно, что возможно появление мощнейшего оружия, способного принести одной из стран мировое господство - контакты между учёными прекратились, ядерные разработки оказались засекреченными. 29 августа 1940-го наш земляк Игорь Курчатов, а также Лев Русинов, Георгий Флёров, Юлий Харитон направили в президиум Академии наук страны письмо «Об использовании энергии урана в цепной реакции», предложили начать масштабную работу по урану. Чуть позже Фридрих Ланге, Владимир Шпинеля и Виктор Маслов подали в отдел изобретений Наркомата обороны страны заявку на методы наработки урана-235 и создание атомной бомбы. Потом началась Великая Отечественная, пришлось свернуть все работы и ядерные исследования, не относящиеся к первоочередным оборонным, стране вначале нужны были танки, самолёты, стрелковое и артиллерийское оружие...

А наши разведчики всё настойчивее, уже с сентября 1941-го, передавали информацию о работах американцев, англичан и немцев по созданию мощного опасного ядерного оружия. И руководитель страны Иосиф Сталин прекрасно понимал, что это прямая угроза, чуть позже, уже награждая создателей нашего атомного оружия медалями Героев Социалистического Труда, он произнесёт: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы её на себе». Постепенно работы по разработке ядерных реакций возобновились. Большинство учёных ядерщиков уже трудилось в эвакуации, правда, по иным направлениям, а с фронта отозвали добровольца Кирилла Щёлкина, ещё одного нашего земляка, «специалиста по детонации и горению» «для продолжения научной работы в эвакуированном Институте химической физики Академии наук СССР». Там, вместе с Сергеем Королёвым, тоже отчасти, крымским, велись работы по созданию ракетных двигателей для авиации. Осенью 1942-го Госкомитет обороны обязал Академию наук возобновить работы по возможности использования атомной энергии и предоставить доклад о возможности создания уранового топлива или урановой бомбы (правда, тогда разработка урановых месторождений у нас велась слабо). Всё усилилось весной 1943-го, после нашей победы в Сталинградской битве, Иосиф Сталин подписал распоряжение о создании Лаборатории №2, курировали её два наркома - иностранных дел Вячеслав Молотов и внутренних дел  Лаврентий Берия. Руководителем предполагался известный физик Абрам Иоффе, но он прямо сказал вождю: «Я уже стар. А здесь должен быть молодой и такой, который превзошёл бы меня. Это мой ученик Игорь Курчатов, первый среди равных». И стал бывший золотой медалист Симферопольской мужской гимназии руководить экспериментальной базой центра атомного проекта, ядерного щита державы.

«Новейшее средство»

Но в Америке всё шло быстрее, там ведь не велись бои, всего хватало. Уже после нашей Победы в Великой Отечественной американцы не только гордо сообщали о работе трёх атомных реакторов, но и получили плутоний для создания первых атомных бомб, испытания провели на полигоне 16 июля, а менее чем через месяц сбросили бомбы на города Японии, уничтожив около 300 тысяч людей сразу. И всем стало понятно, что следующими можем быть мы, Советская страна, решающие планы в войне США против СССР «могут быть достигнуты только при использовании атомных бомб, доставленных авиацией дальнего действия до индустриального сердца СССР». По данным нашей разведки, в Вашингтоне даже определили цели будущей атомной бомбардировки - два десятка крупных промышленных городов… Создание советского ядерного оружия, атомной бомбы стало первоочередной задачей, над решением которой работали очень многие учёные, конструкторы, военные, гражданские специалисты. 20 августа 1945-го Иосиф Сталин подписал постановление об образовании Спецкомитета при Госкомитете обороны для руководства всеми работами по использованию атомной энергии - мы ведь не только для оружия её создавали, но и для мирных целей. Появились в стране закрытые города, Арзамас-16, Челябинск-40, создана урановая отрасль и Семипалатинск-21 - полигон для испытания атомной бомбы. В Арзамасе-16 (ныне Саров Нижегородской области) 25 декабря 1946-го Игорь Курчатов на созданном реакторе Ф-1 смог осуществить цепную ядерную реакцию урана, получить немного плутония. Генеральным конструктором бомбы стал Юлий Харитон, в апреле 1949-го по его разработкам на металлургическом заводе спецкомбината началось производство деталей для бомбы из плутония. Кирилл Щёлкин, выпускник Карасубазарской (Белогорской) школы, заложил капсюль-детонатор в первую советскую атомную бомбу, в 7 утра, 29 августа 1945-го, на Семипалатинском полигоне произведён испытательный взрыв - «наземный вариант». Монополия США прервана, у СССР есть теперь ядерное оружие, ядерный щит. Правда, разработка была всё же секретная, ни свои простые граждане о том не знали, ни в мире особо не распространялись, когда президент США Гарри Трумэн заявил, что СССР произвёл ядерный взрыв, наша главная газета «Правда» ответила сообщением ТАСС: «В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов - строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. <…> Возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза». Но разведка везде работала отлично, оппоненты страны узнали, поняли, что теперь и у СССР есть атомное оружие, массового поражения.

Да, мы не собирались его применять первыми, и теперь Россия не собирается, но это оборона страны. И тогда, в начале пятидесятых прошлого века, были и подводные испытания, и воздушные, первая серия атомных бомб поступала в арсеналы, в военные округа. А параллельно атомная энергетика проникала в мирные сферы: у нас были созданы первый атомный ледоход и первая в мире атомная электростанция, наша атомная подлодка подо льдами Северного Ледовитого океана прошла к Северному полюсу… Атомная история страны, созданная тысячами людей, в том числе и крымчанами, не только учёными, но и военными-испытателями, продолжается. Много лет назад, увидев последствие испытаний термоядерной (водородной) бомбы, Игорь Курчатов сказал: «Единственное, что нас должно заботить, чтобы исключить ядерную войну». Россия помнит эти слова, стремится, чтобы атом оставался мирным.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.