Пожар под контролем

28 Август 2024 452
Пожар удалось локализовать - это уже достижение. Фото ГУ МЧС России по Республике Крым.
Пожар удалось локализовать - это уже достижение. Фото ГУ МЧС России по Республике Крым.

150 гектаров. Это примерно 200 футбольных полей. Такая площадь пожара под Феодосией, который несколько дней не могут окончательно потушить. Мешает природа. Сильный ветер и жара не дают оперативно ликвидировать огонь. Сейчас на полуострове похолодание, даже возможны дожди. Есть шанс, что огонь всё же удастся победить.

Как сообщало региональное МЧС по Республике Крым, в первой половине дня ситуация с лесным пожаром под Феодосией стабилизируется. 

«Работа по ликвидации пожара около Тепе-Оба продолжалась и в ночное время. За ночь площадь не увеличилась и так же составляет 150 гектаров: лесной подстилки - 65 га и сухой растительности - 85 га. Во время утреннего облёта авиацией МЧС России новых открытых очагов горения не выявлено. На текущий момент ветровая нагрузка 5-6 м/с», - поясняли в пресс-службе министерства. 

Всего в первую половину дня вторника авиацией МЧС России было произведено 10 сбросов воды объёмом 50 тонн. Всего с начала пожара совершено 112 сбросов, более 550 тонн огнетушащей жидкости. Общая группировка сил и средств составляет более 500 человек и 150 единиц техники, в том числе два воздушных судна. Работа продолжается. 

Также остаются востребованными волонтёры. Ранее их собирали около одного из секторов частной застройки. 

«Призываем всех, кто может, незамедлительно отправляться к точке сбора возле СТ «Рассвет-2». Захватите с собой лопаты, грабли, опрыскиватели и питьевую воду - ваше участие в борьбе со стихией станет бесценным вкладом!» - такое сообщение было опубликовано в интернете. 

Добровольцы помогали ликвидировать пожар. Активисты создали резерв волонтёров, которые в случае необходимости могли бы оказать помощь. 

Пока нет никакой информации о вероятной причине возгорания. Первоочередная задача - остановить распространение огня. 

«Мне 55 лет, в детстве ездил с дедушкой собирать маслята в эти края. Сосны великолепные, и всё пропало. Найдите злодея. Такие ублюдки не достойны жить в обществе. Не горели эти сосны на моей памяти. Очень грустно. Спасибо огромное спасателям и всем людям, боровшимся с огнём. Я когда думаю о птицах и зверях, погибших в этом аду, - слёзы на глазах», - поделился мнением крымчанин Георгий Лихолет. 

Но возгорание могло случиться не только по вине человека. Как пояснял глава ФГБУ «Заповедный Крым» Артур Мурзаханов, причиной могут быть и факторы, не связанные с людьми. 

Что касается профилактики - основным способом предупреждения пожаров является профилактическая работа, которая ведётся ведомствами постоянно и повсеместно. Также важно менять отношение жителей Крыма к пожарной безопасности. Хотя есть и положительная тенденция. Население с большей ответственностью сейчас соблюдает правила и понимает, что предупредить легче, чем потушить.

В хронике самых крупных трагедий числится пожар 1971 года в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Он стоил жизни двум курсантам военного училища, привлечённым к тушению. В 1993 году на территории этого заповедника огонь охватил 459 га. Тогда сгорели две автомашины, в том числе и пожарная. 

Валентина БУЙЛОВА.