Юрий Васильев: Керчь стала родным городом

22 Август 2024 405
Юрий Васильев в Керчи. Фото Александра БЕЛАНОВА.
Юрий Васильев в Керчи. Фото Александра БЕЛАНОВА.

Шесть лет назад Юрий Борисович вошёл в состав жюри международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», и уже четыре года - председатель этого авторитетного экспертного совета. В нынешний приезд его ждал в Керчи сюрприз - на главной площади города перед театром имени Александра Пушкина зажглась звезда в честь актёра на созданной в прошлом году рядом с бюстом народного артиста СССР Василия Ланового почётной аллее. А ещё его поздравили с присвоением почётного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Крым».

- Я оказался в потрясающей компании, - признался Юрий Борисович. - Со всеми, чьи имена увековечены на звёздах в городе-герое, я встречался, работал. Мы все испытываем притяжение Василия Семёновича Ланового. Он нас здесь собрал и будет собирать. Для меня это главное событие года, главный подарок на юбилей: получить звезду за то, что просто искренне, от души делаешь, что любишь. Да ещё в таком месте, в героической Керчи, которая стала для меня вторым родным городом после Новосибирска, в котором появился на свет.

Фестивальные дни председателя жюри заполнены до отказа. И это не только просмотр конкурсных спектаклей, но и творческие встречи с керчанами и бойцами Росгвардии. Ему есть о чём рассказать. Среди воспоминаний: посещение российского военного корабля в Севастополе в «украинские» времена.

- С Василием Семёновичем Лановым и Сашей Домогаровым нас, участников кинофестиваля «Алые паруса» в «Артеке», попросили встретиться с моряками, - рассказал Юрий Борисович. - Доставили на корабль катером мимо трёх ржавых украинских кораблей. Нас встречал на палубе российского красавца полный состав, все в белоснежной форме, и мы выступали прямо на палубе. Это были такие благодарные слушатели! Запомнил слова капитана корабля: «Поверьте - всё скоро вернётся на круги своя». И произошло то, на что мы все надеялись, о чём мечтали. А заложенную в те годы традицию встреч с нашими защитниками продолжаем. Выступаем в Москве в госпиталях. С Алёной Яковлевой одни из первых прилетели в «Крымскую весну» в Бельбек, за два с половиной дня дали пять концертов в Каче, в расположении наших ребят. И в Керчи в этом году с членами жюри «Боспорских агонов» Татьяной Титовой, Сергеем Беляевым и актрисой Ариной Кирсановой пообщались с теми, кто защищает город-герой, Крымский мост. Всё чаще вспоминается, как в составе группы артистов нашего театра во главе с Ольгой Александровной Аросевой я был в Афганистане, когда там находились советские войска. Встречи с защитниками Оте-
чества - это святое. 

- Чем запомнилось самое первое знакомство с Крымом?

- Это был 1996 год. Пригласили на Артековский фестиваль с фильмом «Лиза и Элиза» Александра Згуриди. И по решению детского жюри из пяти тысячи человек получил первую в жизни премию - за «Лучшую мужскую роль». 

- Знаю, что одно время вы выходили на сцену Театра имени Вахтангова. Наверное, там и познакомились с Лановым?

- Так и есть. А попал я туда студентом. Первый спектакль, в котором играл вместе с Василием Семёновичем - «Человек с ружьём». Так началось наше знакомство и совместная работа. Для меня это было везением, счастьем, в начале творческой жизни играть, общаться с таким человеком! Много лет спустя шли по Красной площади в «Бессмертном полку». А в 2019 году я оказался в жюри «Боспорских агонов». Обрадовались встрече, с удовольствием вместе поработали. 

- Что побуждает каждый год оставлять все дела и отправляться на «Боспорские агоны»?

- Уникальность этого фес-
тиваля, который родился ради спасения памятника античной архитектуры «Склепа Демет-
ры». И вырос в грандиозное событие, многоплановое и увлекательное. Теперь уже просто немыслимо представить город-герой без этого фестиваля, соединившего античность и современность. Никаких похвальных слов не хватит, чтобы отметить огромную работу коллектива Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника во главе с автором идеи и вдохновителем фестиваля Татьяной Умрихиной. «Бос-
порские агоны» проводятся во славу культуры России.

- Скоро полвека, как вы в Московском академическом театре сатиры. Можно сказать, второй дом родной. Как вас встретили мэтры?

- Самый что ни на есть родной! В 21 год оказался рядом с Валентином Николае-
вичем Плучеком, выходил на одну сцену с Ольгой Аросевой, Спартаком Мишулиным, Анатолием Папановым, Андреем Мироновым, Татьяной Пельт-
цер, Георгием Менглетом, Верой Васильевой, за сына которой меня принимали. Это была настоящая дружная семья, в которую меня сразу приняли. Счастье 11 лет общаться с Анд-
реем Александровичем Мироновым. Я уже много лет в его гримёрной. Такой подарок мне сделал Плучек. После ухода
Андрея Миронова я хотел участвовать в созданном им фестивале актёрской песни. Но мне уже было 30 лет, а там молодёжь, и меня ввели в жюри. Коля Караченцов был председателем. Мы по традиции исполнили песни из его репертуара. Я на каждой встрече со зрителями исполняю романс Маркиза из «Достояния республики». Этот замечательный актёр рядом с нами.

- Всех ваших ролей в театре не перечислить. Какие назовёте, что называется, навскидку? 

- Что касается родного мне Театра сатиры, - в спектаклях «Слишком женатый таксист», «Таланты и поклонники», «Роковое влечение» и «Хомо Эректус», «Никогда не поздно». Совсем молодым артистом посчастливилось играть Голубкова в «Беге». В Театре «Модернъ» уже двадцать с лишним лет играю со своей любимой парт-
нёршей Алёной Яковлевой в спектакле «Катерина Ивановна» по пьесе Леонида Андреева.

- Что привело в режиссуру?

- Ну, это громко сказано. Поставил два спектакля: «До встречи в Венеции» и мюзикл «Секретарши». Всегда ведь хочется попробовать себя в чём-то новом.

- Вы и в кино отметились: сначала как актёр, потом и фильмы начали снимать. Сколько их уже?

- Пока два: «Продавец игрушек» с Пьером Ришаром в главной роли и «Герой» с Димой Биланом. Они совершенно разные. Первая картина - комедия. Вторая - военная драма о событиях Первой мировой и Гражданской войн. Взявшись за сложную тему второй картины, хотел сам разобраться в событиях тех лет и поломать стереотипы о людях, ставших белогвардейцами. Это была увлекательная работа, встречи с потомками первой волны эмиграции. Я открыл для себя многое. Понял, как они любят Россию. Люди с гордо посаженной головой, прямыми спинами, с аристократическими манерами. Их есть за что уважать. На кладбище Сен-Женевьев-де-Буа меня поразили одинаковые кресты, под которыми лежат деникинцы, корниловцы, с одинаковой надписью: «Гос-
подь, храни Россию». Фильм отмечен призами на разных фестивалях, его показывали в Лондоне и в Каннах. В Монако на благотворительном фестивале фильм получил три диплома в номинациях «Лучший режиссёр», «Лучший актёр», «Лучший продюсер». А в Керчи получил за картину «Боспорскую Нику». Что касается актёрства, то и здесь не так много наработал. Наиболее заметными считаю роли в картинах «Соловей», «Балерина», «Крик дельфина», в сериале «Салон красоты». Театр остаётся главным делом жизни.

- Какую роль в выборе профессии сыграла семья?

- Главную. В доме царила творческая атмосфера. Папа был художником. И он, и мама занимались в театральной студии. Я увлекался многим, в том числе спортом, пением, учился игре на скрипке, а с восьмого класса занимался в театральной студии. Конечно, сцена была мечтой. Отправился покорять столичный вуз. Был принят в Театральное училище имени Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева. И с дипломом - в Сатиру.

- Почему именно в этот театр?

- Потому что на его сцене можно на все сто использовать то, что умеешь, к чему склонен: петь, танцевать, шутить. В этом театре живёт искромётный юмор, который помогает жить, а добрая шутка идёт со мной по жизни.

Досье

Актёр театра и кино, народный артист РФ Юрий Борисович Васильев родился 30 ноября 1954 года в Новосибирске. После окончания Всероссийского театрального училища имени Б. В. Щукина работает в труппе Московского академического театра сатиры. Преподаёт актёрское мастерство в ГИТИСе. Имеет собственный «Театр Юрия Васильева». Лауреат международных фестивалей и конкурсов, премии правительства Москвы. Орденом Дружбы отмечено 40-летие бессменной работы артиста на сцене прославленного московского театра. В марте 2014 года подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму. 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.