Наследуем правильно

21 Август 2024 420
Как - знает нотариус.
Как - знает нотариус. Фото Александра КАДНИКОВА.

По неофициальной нотариальной статистике оформление наследства - одно из самых частых действий, что приходится выполнять специалистам. О его особенностях, времени для заявления «я - наследник», правилах открытия наследственного дела и стоимости оформления имущества «Крымская правда» узнала у Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

По закону или воле

Наследниками люди становятся после, увы, грустного факта, ухода кого-то из родни, но это лишь формальное наследование. Чтобы оформить имущество ушедшего (если есть на это право), надо в течение полугода после тяжёлого события успеть обратиться к нотариусу по месту жительства ушедшего (или по месту нахождения имущества) и подать заявление о принятии наследства, на основании которого нотариус заведёт наследственное дело.

- Быть наследниками можно по воле самого наследодателя, при жизни рассказавшего о своём решении в составленном у нотариуса завещании, или же, если такого документа нет, то в порядке очерёдности, определённой положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, - поясняет наш консультант. - Очередей таких семь, по нарастающей в зависимости от степени родства.
К примеру, к первой относятся родители, супруги, дети, в том числе зачатые при жизни наследодателя, но ещё не рождённые, или же усыновлённые официально; а к седьмой очереди - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. Принято, что каждая последующая из этих очередей призывается к наследованию при отсутствии наследников из предыдущей очереди. Их может не быть вовсе, либо они могут отказаться от наследства, либо отстранены от него (это можно указать и в завещании, или же как недостойные - по суду за преступление против наследодателя (его родных). Но есть ещё восьмая очередь наследников по закону - иждивенцы, кто не менее года находился на полном обеспечении наследодателя, и при этом сам является нетрудоспособным (по возрасту, несовершеннолетние, пенсионеры, или по инвалидности). Такие иждивенцы вправе наследовать часть имущества (если по завещанию, то обязательную долю) вместе с той очередью, что призвана к наследству по закону. Правда, важно, что если иждивенцы - родственники, любой степени родства, то наследовать они будут независимо от факта совместного проживания с наследодателем, а вот тем иждивенцам, кто не родня, такое совместное проживание для претензий на наследство обязательно.

По словам нотариуса, просто посчитать себя наследником, даже при наличии всех условий, мало: о своём праве надо заявить самостоятельно, обратиться к нотариусу по последнему месту жительства ушедшего (или по месту нахождения имущества), чтобы он открыл наследственное дело. То есть, сформировал набор документов, в котором бы упоминались все известные и потенциальные претенденты на имущество (о них должны, не обязаны, но желательно, сообщить уже обратившиеся наследники, чтобы потом не возникло недоразумений).

В срок и свободно

Успеть обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства надо в течение полугода, шести месяцев, после ухода человека. Именно в течение этого времени, а не после того, как пройдёт шесть месяцев - многие потенциальные наследники, увы, ошибочно считают так, пропуская срок для принятия наследства, который, при уважительных причинах, приходится восстанавливать через суд.

- Объявить о желании быть наследником официально, подав соответствующее заявление нотариусу, надо в течение шести месяцев после ухода наследодателя, а вот получить свидетельство и право на наследство, оформить имущество на себя, можно и позже, - продолжает Александр Ванашов. - Правда, здесь надо учитывать, что наследуете и как намерены этим распорядиться. Если речь идёт о наследовании квартиры, в которой продолжаете жить сами, то получать свидетельство о праве на наследство можно в любое время, а вот если собираетесь эту квартиру сдавать или продавать, то свидетельство необходимо - это юридическое основание, что можете распоряжаться жильём. Точно так же необходимо получить сразу свидетельство о праве на наследство, если наследуете банковский вклад или автомобиль, - без свидетельства не сможете ими распоряжаться.

Для того чтобы нотариус открыл наследственное дело, наследник (наследники) должны обратиться к специалисту со своим паспортом и свидетельством о смерти наследодателя. Понадобятся потом и документы, подтверждающие родство, к примеру, свидетельства о браке и о рождении, если известно, что составлено завещание, надо сказать и об этом (хотя нотариус и сам проверит). У нас в стране действует принцип «наследство без границ», позволяющий наследникам выбрать любого удобного территориально нотариуса для оформления наследства. Правда, есть две особенности. Первая: этот «любой нотариус» должен быть из того же нотариального округа, к которому относится место жительства ушедшего (место нахождения имущества), к примеру, из Симферопольского, если человек жил в столице республики, или Московского, если - в столице страны. Вторая особенность - выбрать любого нотариуса имеет право только самый первый из наследников, раньше других подавший заявление, по которому открывается наследственное дело. Остальным наследникам надо будет обращаться уже именно к тому нотариусу, кто такое дело открыл и ведёт. Информацию об этом можно узнать и у первого наследника, и в открытом реестре наследственных дел на официальном портале Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации. Внеся данные наследодателя, можно узнать, открыто ли наследственное дело, кем из нотариусов и по какому адресу. Больше в реестре никакой личной информации нет и быть не может, как наивно надеются некоторые, - ни слова о наличии завещания, иных наследниках или же составе наследственного имущества.

- И не стоит опасаться, что у того нотариуса, к которому бы хотелось обратиться иным наследникам, и уже ведущего наследственное дело будут разные расценки, - поясняет наш консультант. - Вся стоимость оформления наследства одинакова в пределах одного нотариального округа, когда речь идёт о региональном тарифе (ранее - плата нотариусу за услуги правового и техничес-
кого характера), и одинакова в пределах страны (если говорить о федеральном тарифе - ранее госпошлина). О стоимости подачи заявления о принятии наследства, открытия наследственного дела и собственно оформления имущества мы расскажем в следующем выпуске рубрики. Сейчас же напомним, что даже если наследство открылось в другом регионе, в той же Москве, к примеру, то ехать туда для подачи заявления о принятии в течение шести месяцев необязательно: можно воспользоваться помощью местного нотариуса. Обращаетесь к нотариусу в своём регионе, пишете заявление, а он подтверждает подлинность вашей подписи. Далее или самостоятельно (заказным письмом с уведомлением) отправляете нотариусу, ведущему в Москве наследственное дело, это заявление, копию паспорта и (при наличии) копию свидетельства о смерти наследодателя, или же просите это сделать своего нотариуса - метод нотариальной телепортации.

Важно помнить, что каждый из наследников должен подать своё заявление о принятии наследства (за несовершеннолетних подают родители, законные представители). И приниматься наследство должно безоговорочно: или всё принимаю (в том числе, долги), или от всего отказываюсь. Если наследование происходит по закону, то имущество между наследниками делится в равных долях (исключение - получатели обязательной доли), если наследование по завещанию, то или в равных, или как определил наследодатель. О стоимости и иных особенностях наследования - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.