Как открыть наследственное дело
В кино и литературе часто встречаются истории о том, как герой произведения получает наследство и кардинально меняет свою жизнь. Всё выглядит легко и непринуждённо. В реальной жизни родственнику, подавленному утратой близкого человека, необходимо уладить массу бюрократических вопросов, прежде чем он сможет унаследовать имущество усопшего. Сегодня расскажем о том, как найти или открыть наследственное дело.
Если усопший не оставил завещания, то никто не будет разыскивать его родственников, для того чтобы исполнить его волю. Поэтому тем, у кого есть право на наследование, необходимо сделать первый шаг: самостоятельно обратиться к нотариусу по месту последней регистрации умершего или по месту расположения наследуемого имущества. Тот найдёт либо откроет наследственное дело.
Наследственное дело - это комплект документов, из которых нотариус формирует дело для оформления наследства. У каждого дела есть индивидуальный номер и все они регистрируются в реестре наследственных дел. Это очень удобно, поскольку даёт возможность проверить наличие открытого наследственного дела самостоятельно.
Для этого достаточно перейти на сайт Федеральной нотариальной палаты и ввести там личные данные наследодателя: его ФИО и, если известны, дату рождения и смерти. Если дело открыто, вы увидите информацию о нём. Если нет, то в течение полугода с даты смерти родственника вы должны обратиться к нотариусу и открыть его. Если этого не сделать, то имущество будет считаться выморочным и его передадут государству. В этом случае доказывать свои права на него придётся в суде. Так что, лучше не откладывать на потом бюрократические дела.
Для открытия наследственного дела фактически необходим только паспорт заявителя. Но, скорее всего, нотариус попросит предоставить ещё и свидетельство о смерти наследодателя. После этого он предложит написать сразу два заявления: на открытие дела и на принятие наследства.
Остальные документы заявитель может предоставить позднее. К ним относятся: основания для вступления в наследство - завещание или документы, подтверждающие родство; документ о последнем месте регистрации покойного - выписка из лицевого счёта или домовой книги.
Далее события развиваются под контролем нотариуса и по двум возможным сценариям. Если имущество известно и на него есть документы, то можно сразу оформлять свидетельство о праве на наследство.
Если имущество не конкретизировано, то нотариус удостоверяет только факт вступления в наследство. Но в дальнейшем придётся это имущество найти. Здесь наследникам стоит проявить инициативу и предоставить нотариусу необходимые сведения.
Он, в свою очередь, может сделать запрос в ЕГРН или в конкретный банк, чтобы узнать о счетах покойного.
Само собой, всю эту работу нотариус будет делать не на благотворительных началах. Стоимость этих услуг зафиксирована в статье 333.24 Налогового кодекса РФ. Нотариальные тарифы (государственные пошлины) едины для всей страны, их размер определяется в процентах от стоимости наследства. Также надо будет оплатить работу нотариуса.
Наследство в виде денег или недвижимого имущества госпошлинами не облагается. Также есть льготные категории граждан, которым не нужно их оплачивать.