Домашние питомцы

Бешенство и безалаберность: Как они связаны и что делать?

16 Август 2024 197
Для вакцинации животного можно обратиться в Респуб­ликанский ветеринарный лечебно-профилактический центр: +7 978 93 55 097. Фото Александра КАДНИКОВА.
Для вакцинации животного можно обратиться в Респуб­ликанский ветеринарный лечебно-профилактический центр: +7 978 93 55 097. Фото Александра КАДНИКОВА.

Статистика - штука, с которой сложно поспорить. Судите сами: две трети животных с бешенством, которые были выявлены с начала текущего года в Крыму, - домашние. Такие цифры привёл руководитель Государственного комитета ветеринарии РК Валерий ИВАНОВ в ходе пресс-конференции. Причём нужно отметить, что если раньше в этот список входили, в основном, лисы, то теперь и собаки, и кошки. О чём ещё говорилось в ходе пресс-конференции, узнавала «Крымская правда».

Сами создаём проблему

«Это наша безалаберность: снижается количество приведённых в ветеринарные пунк­ты для прививок животных, на «горячую линию» поступает меньше звонков, хотя мы готовы выехать и привить», - рассказал Валерий Иванов. 

Мы не зря практически в каждом выходе этой рубрики публикуем номер телефона «горячей линии» Госкомитета. Она действительно работает, не единожды пришлось убедиться в этом лично. Но вернёмся к вопросу о заболевании животных бешенством. По словам председателя профильного комитета, в настоящий момент - это основная биологическая угроза для Крыма. 

«Лисы появились в Ялте, где их никогда не было так массово. Более 180 предостережений было выдано санаториям: им необходимо удостовериться в непроницаемости заборов, проверить животных, которые прикармливаются около пищеблоков, на предмет нестандартного поведения», - отметил В. Иванов. 

Более того, есть случаи, когда лис отлавливают на территории городов, даже в школах и детских садах. Специалисты даже фиксировали случаи покусов лисами детей прямо на детских площадках. К слову, существенное увеличение случаев бешенства фиксируется в Херсонской области, небольшой рост наблюдается и в Крыму. 

«Два случая «захода» енотовидной собаки зафиксировано в Феодосии. Высокий температурный режим в весенний период этого года не дал нам провести полноценную вакцинацию диких лис приманками, потому что была угроза приведения её в негодность. Поэтому этому вопросу будет уделено особое внимание в осенний период, в том числе и на Сивашских территориях», - подчеркнул Валерий Иванов. 

Прощаемся по правилам 

Мы уже отвечали на вопрос, куда девать тела умерших животных. Оказалось, что он весьма актуален, владельцы питомцев сталкиваются с проблемой отсутствия специализированных для этого мест. По словам руководителя Госкомветеринарии Крыма, хоронить умерших кошек и собак нельзя - только кремировать.  Для этого вы можете обратиться в государственную ветеринарную службу, передать умершее животное на кремацию. Важно отметить, что урну с прахом вам выдадут только при индивидуальной процедуре - этим занимаются специализированные организации, которые проводят такие «мероприятия». 

При этом регулировать кладбища домашних животных, следить за появлением таких мест, - обязанность властей муниципальных образований. 

«Бесспорно, мы, как с вопросом фотографов-живодёров, участвуем, но во всём должен быть авангард», - подчеркнул Валерий Иванов. 

Ещё раз: хоронить тела умерших кошек, собак в парках, скверах, дворах, полях, лесополосах противозаконно. За нарушение закона предусмотрена ответственность: штраф от 4 до 5 тысяч рублей. 

 

В приют? В приют! 

Каких животных помещают туда пожизненно

Первый заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии РК Анастасия ЛИСОВСКАЯ-ЧУДИНОВИЧ рассказала, что на территории республики действует 8 приютов для животных. Шесть из них - частные и только два государственные.


 В Крыму численность бездомных животных регулируют программой ОСВВ. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

Государственные учреждения расположены на территории крымской столицы и Сакского района. И в первую очередь туда отправляются животные, изъятые судом у владельцев, не исполняющих требования по их законному содержанию. 

«Случаются ситуации, когда граждане заводят большое количество животных, проживая в многоквартирном доме, и не могут ухаживать за ними. Это доставляет дискомфорт другим жильцам. В таком случае через суд можно понудить собственника животных в обязательном порядке передать их в приют», - пояснила процедуру Анастасия Лисовская-Чудинович.

А ещё в государственные приюты на пожизненное содержание помещаются животные, в отношении которых было доказано, что они представляют опасность для окружающих. По закону, применить эвтаназию в их отношении нельзя, как и использовать этот метод для регулирования численности бездомных животных. Впрочем, в Крыму эту проблему решают гуманным способом - методом ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - возврат). 

Метод ОСВВ заработал в Крыму ещё в 2017 году. Тогда количество бездомных животных превышало 50000 особей. Сейчас, по данным профильного комитета, на сотню населения приходится в среднем одна бездомная собака. Это хороший результат, он может стать ещё лучше, но для этого нужно время. 

«Данный метод предполагает постепенное состаривание поголовья животных и не допускает возможность их размножения», - уточнила первый заместитель председателя Госкомитета. 

Впрочем, помимо времени, для эффективной работы этого метода нужно и ещё кое-что. Сознательность граждан. Да, именно так, ведь по большей части проблему увеличения численности бездомных животных создают люди, которые отказываются стерилизовать своих питомцев, а потом просто выбрасывают нежелательное потомство на улицу. 

«Я считаю, что стерилизация - это единственный эффективный и гуманный способ регулирования численности бездомных животных. Но усугубляет всё безответственное отношение - заводчики, например, у которых животные не зарегистрированы», - подчеркнула председатель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова. 

Это большая проблема: если вы берёте собаку из прию­та, то она привита, стерилизована, зарегистрирована. Более того, её судьбой будут интересоваться и следить за условиями жизни. А горе-заводчиков беспокоит только получение прибыли, и всё. Никаких документов они не оформляют и не стерилизуют питомцев. 

«Я считаю, что даже если ты собаку продаёшь или прос­то отдаёшь, человек должен нести ответственность и передавать её тому, кто хочет обзавестись питомцем. У нас сейчас этого не происходит, потому что в нашем крымском законе есть регистрация, а в федеральном законе нет.
И пока она не появится, у нас такие ситуации будут случаться», - уточнила эксперт.

Подборку подготовила Александра СЕРГЕЕВА.