Как производят чай

Мало кто знает, какой путь проходит чай, прежде чем превратиться из собранного необработанного сырья в ароматный напиток, который упакован в пакетики или расфасован по баночкам в виде рассыпных смесей. В номере за 6 августа 2024 года мы уже рассказали немного о процессе его производства, более детально о нём сообщила нашему корреспонденту Валентина КОРЧИГИНА, которая работает фасовщиком-упаковщиком на крымской чайной фабрике и стала нашим экскурсоводом на заводе.
Предприятие, на котором производят чай, находится в Бахчисарайском районе и специализируется на изготовлении различных чаёв из трав. Основная часть используемого сырья собирается в Крыму, а то, что не растёт на территории нашего полуострова, закупается в других регионах России.
Процесс обработки на фабрике начинается с того, что поступившее со склада сырьё направляется на сеялку - аппарат, который очищает его от мелкой пыли и различных примесей, отметила экскурсовод. Возле прибора находятся мешки, куда травы с ленты машины автоматически ссыпаются.
После этого сырьё поступает в духовые шкафы, их на предприятии два. Этот этап необходим, для того чтобы обработать травы от мелких загрязнений, которые в любом случае будут там присутствовать. Время прожарки сырья зависит от его типа: травы обрабатываются быстрее, а крупные ингредиенты - дольше.
«Плодовые составляющие, такие как шиповник, яблоко, груша, айва, тёрн собираются в природе и там в любом случае присутствуют живые организмы, поэтому необходима более долгая прожарка», - объяснил генеральный директор предприятия Дмитрий Залевский.
Валентина Корчигина отметила, что процесс работы сеялки зависит от компрессора, который направляет сжатый воздух на аппарат.
«Требуемая температура воздуха в компрессоре изменяется в зависимости от сезона, например, летом воздух греется сильнее», - поделилась она.
Упаковка чая в пирамидки происходит следующим образом: сырьё засыпают в определённый отсек станка, оно проходит в аппарат, где автоматически взвешивается - масса каждой такой пирамидки с чаем составляет два грамма, после чего помещается в нейлоновый пакетик, который запаивается по краям. Затем к пирамидкам крепится ниточка и фирменный ярлык. После этого полностью готовые пирамидки попадают в коробки, по три тысячи в каждую, и их уносят в цех фасовки.
«Все станки обычно включены, производство у нас немаленькое. Каждый станок делает 40 пирамидок в минуту, а работают они обычно с восьми утра и до пяти вечера, так что в день получается более двух тысяч штук», - уточнила экскурсовод.
Работу таких машин контролируют инженеры, которые своевременно засыпают новые порции сырья, чтобы производство не прекращалось, а также следят за тем, чтобы всегда хватало нейлоновой ленты, из которой делается пакетик, и в случае необходимости добавляют новые бобины в аппарат.
Основная часть станков, которые используются на производстве, полностью автоматическая, однако есть и исключения. Назначение аппарата, для работы которого требуется ручной труд, связано с процессом упаковки чая в виде саше, то есть пакетиков в индивидуальной обёртке. Прежде чем попасть на этот станок, саше с чаем отмеряется и запаивается в пакетики так же, как и пирамидки, рассыпается по коробкам, а на следующем этапе и начинаются отличия.
«Разница в том, что на этом станке сотрудник вручную закладывает готовые пирамидки в специальные ячейки. Они поступают в аппарат, где автоматически запаиваются в индивидуальную упаковку. Далее они отсчитываются по 800 штук в коробку», - пояснила экскурсовод.
После этого ёмкости с готовыми саше и пирамидками направляют в цех фасовки и упаковки. Здесь работа выполняется полностью механически. Сотрудники предприятия подсчитывают количество пакетиков и формируют различные наборы чаёв, помещая их в обычные коробочки или упаковочные пакеты, которые потом запаиваются. Потом такие наборы укладываются в коробки и передаются на склад, с которого продукция и уходит в дальнейшую реализацию.
«Экскурсию на чайном производстве особенно интересно будет посетить детям в рамках профориентации. Они смогут больше узнать о различных профессиях, наглядно увидеть процесс производства чая, работу оборудования и многое другое», - отметила организатор экскурсии Алёна Барабан.
Алиса МАРЧУК.