Нотариус даёт ответ

13 Август 2024 399
Мне только спросить…
Мне только спросить… Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами Нотариальной палаты Респуб­лики Крым, недавно, кстати, отметившей десятилетие с момента создания, мы продолжаем отвечать на тематические вопросы читателей, разъясняя крымчанам особенности семейного и гражданского законодательств страны. В этом выпуске вместе с членом палаты, нотариусом Симферопольского городского округа Надеждой ИСАЕВОЙ разберёмся: вправе ли прописанные в квартире претендовать на неё, если хозяин завещал жильё иным людям; как наследуется обязательная доля наследника и бывает ли завещание с условиями.

Квартира, в которой мы с сыновьями прописаны, принадлежит на основе договора покупки моему второму мужу, отцу младшего сына, она была приобретена ещё до нашего знакомства. Скажите, пожалуйста, если он завещает её своему брату, как однажды сказал, сможем ли мы с сыновьями претендовать на это жильё, ведь все вместе прописаны в нём. Старшего сына муж официально усыновил.

Л.

Симферополь.

То, что вы просто прописаны (зарегистрированы) на жилой площади, принадлежащей иному владельцу (даже близкому родственнику, отцу вашего ребёнка), увы, не даёт право на наследство этого жилья. Наследовать можно или по закону, в порядке очерёдности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации (официальная супруга и дети, в том числе усыновлённые, относятся вместе с родителями наследодателя к первой очереди наследников), или по завещанию, которое человек вправе составить на любого, даже не родственника. Если ваш муж составит завещание на брата, то рассчитывать как не собственники жилья можете лишь на обязательную долю в наследстве, но лишь при определённых обстоятельствах. Обязательная доля при наличии завещания (не менее половины от того, что наследовалось бы по закону) полагается лишь нетрудоспособным по возрасту (несовершеннолетние или пенсионеры) или по инвалидности наследникам первой очереди - родители, супруги, дети (если ваш старший сын усыновлён мужем, то он приравнен к кровному ребёнку). Или же нетрудоспособным иждивенцам, что не менее года находились на полном обеспечении наследодателя. В ином случае, при наличии завещания на стороннего человека, вы не сможете претендовать на квартиру лишь из-за того, что прописаны в ней.

По завещанию бабушки, мы с тётей, я - внучка и она - дочка, получили одну на двоих квартиру, точнее, должна была получить полностью я, но из-за того, что тётя - пенсионерка, ей досталась обязательная доля, часть жилья. Сейчас тётя, которой я помогаю, хочет написать на меня завещание, чтобы потом эта часть мне досталась. Возможно ли это, ведь вы как-то писали, что обязательная доля не передаётся по наследству. Тогда прос­то квартира будет полностью моя, как прописанной второй собст­венницы?

А. Г.

Симферополь.

Нет, прописка и статус сособственника не дают автоматического права владеть второй частью имущества. Тётя права, если хочет, чтобы её часть жилья потом досталась именно вам, то надо написать завещание. И наследовать вы будете уже не ту обязательную долю бабушкиного имущест­ва, что получила тётя, а именно её уже собственность, ту долю. Учтите, что претендовать на эту тётину собственность могут её личные наследники, к примеру, дети, супруг, иждивенцы. Именно они, в случае чего, первыми претендуют на имущество, но если тётя хочет передать его вам, то завещание обязательно (как вариант, если вы всё равно помогаете тёте, договор пожизненной ренты (пожизненного содержания) с иждивением). Дело в том, что при наличии завещания они, если нетрудоспособные к моменту открытия наследства (пенсионеры, инвалиды), могут также претендовать на уже свою обязательную долю в завещанном имуществе. А вот при наличии договора пожизненной ренты с иждивением право на обязательную долю не возникает.

Поясните, пожалуйста, можно ли завещать имущество, но при этом поставить несколько условий для наследника?
И когда в этом случае он получит наследство, как и при обычном завещании, после меня?

Л. О.

Симферопольский район.

Завещания с условием, какими-то встречными требованиями, финансовыми или моральными, быть не может, это противозаконно. Для подобных случаев существует в законодательстве понятие наследственный договор. Вы заранее с выбранным наследником обсуждаете все условия, ваши требования и его обязательства, имущество, которое человек получит, выполнив всё. При достигнутом соглашении вместе подписываете наследственный договор, удостоверяемый нотариусом: это и письменное оформление сделки - обязательно. Вы обязуетесь оставить имущест­во этому наследнику, но в будущем - собственником станет после вашего ухода, а он, взамен, уже сейчас обязуется выполнить ваши требования. Естественно, реальные, не противоречащие законодательству и не ущемляющие права наследника. Все требования в договоре прописываются конкретно, отступать от них и требовать иное - нельзя. Кстати, заключив наследственный договор, вы всё равно остаётесь пока собственником имущества, как и при завещании.

Ответы нотариусов на иные вопросы читателей «Крымской правды» об особенностях семейного и гражданского законодательств страны - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.