Почтили память императрицы

10 Август 2024 316
Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) благословил пришедших в храм на панихиду.
Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) благословил пришедших в храм на панихиду. Фото автора.

8 августа исполнилось 200 лет со дня рождения выдающейся подвижницы милосердия - императрицы Марии Александровны (1824-1880), супруги императора Александра II. Памятные мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, прошли в этот день в Санкт-Петербурге, Московской облас- ти, Крыму и Иерусалиме - в местах, связанных с жизнью, общественным служением, благотворительной деятельностью и памятью Марии Александровны. В Крестовоздвиженском храме Ливадии митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) совершил панихиду по императрице, сообщил корреспондент «Российской газеты».

- Мария Александровна была одной из тех удивительных немецких принцесс, которые приняли в своё сердце Россию и всем сердцем её полюбили, - сказал митрополит Симферопольский и Крымский Тихон. - Императрица оставила России наследника престола - Александра III, одного из выдающихся государственных деятелей страны.

Судьба этой женщины была прекрасна и трагична одновременно. Мария Александровна заболела туберкулёзом. В то время болезнь считалась неизлечимой. Чтобы не передать её своим детям, членам семьи, императрица уединилась в Ливадии, где по её настоянию был построен Крестовоздвиженский храм. Именно там вчера прошла панихида в память о Марии Александровне.

Храм был заложен в 1862 году по проекту архитектора Ипполита Монигетти. Церковь задумана как сокровищница и хранилище религиозных реликвий Российского императорского дома. Здесь же в 1894 году состоялось отпевание императора Александра III. Позже в церкви Николай II принёс присягу на верность престолу и приняла православие его невеста - принцесса Алиса Гессенская, получившая имя Александры Феодоровны. До 1919 года храм был дворцовой церковью императоров Александра II, Александ-
ра III, Николая II и их семей.

Большая часть жизни государыни Марии Александровны была связана с Ялтой. В 1867 году она основала Российское общество Красного Креста, со временем ставшее крупной общественно-государственной структурой. Императрица лично патронировала 5 больниц, 12 богаделен, 36 приютов, 2 института, 38 гимназий, 156 низших училищ и 5 частных благотворительных обществ. Только четверть суммы, причитавшейся ей от государства, императрица тратила на личные нужды, остальное отдавала в пользу сирот, вдов, больных и раненых. Во время войны Мария Александровна отказалась даже шить себе новые платья и все сбережения отдавала в их пользу.

Она положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых всесословных женских учебных заведений - Мариинских гимназий. Мария Александровна провела реформы в распорядке и учебных программах, поддерживала епархиальные женские училища. Не последнюю роль сыграла императрица и в деле освобождения крестьян.

- Уже будучи на смертном одре, Мария Александровна направила своему мужу - императору Александру II записку, в которой она благодарила его за данную ей возможность послужить России, - сказал на панихиде митрополит Тихон.

- Императрица Мария Александровна поминается в нашей церкви каждый день, на утренней и вечерней службе, - рассказал «РГ» настоятель храма отец Дмитрий. - Её портрет всегда с нами, а скоро будет установлен бюст, он сейчас изготавливается.

Сергей ВИННИК.