Будьте здоровы!

Вкусно, а сил нет

31 Июль 2024 271
Виктория Гаврилова. Фото из архива Виктории Гавриловой.
Виктория Гаврилова. Фото из архива Виктории Гавриловой.

Обилие продуктов позволяет нам расширять домашнее меню. Но правильно ли мы пользуемся этим разнообразием? О дефицитах и путях их восполнения мы побеседовали с Викторией Андреевной Гавриловой, кандидатом медицинских наук, диетологом, нефрологом ГБУЗ РК «РКБ им. Н. А. Семашко», главным внештатным специалистом Минздрава РК по диетологии.

- Виктория Андреевна, дефициты витаминов и микроэлементов - действительно ли это серьёзная проблема нашего общества? 

- Все мы помним истории из школьного курса биологии, когда моряки отправлялись в длительные путешест­вия без свежих фруктов и овощей и заболевали цингой (авитаминоз С). Или жители Юго-Восточной Азии заболевали бери-бери (авитаминоз В1) после перехода с нешлифованного риса на белый, хорошо очищенный. Уже тогда, задолго до открытия витаминов, люди замечали, что в определённых продуктах или их частях содержатся необходимые нашему организму вещества, и если их не включать в рацион, можно существенно навредить здоровью.

Сейчас авитаминоза (т. е. отсутствия в организме) витаминов С или В1 практически не встретишь, а вот дефициты этих и других витаминов могут иметь место. С распространением западного типа питания, для которого характерно высокое содержание насыщенных жиров и рафинированных углеводов, это проблема усилилась.

- Как влияет на нас дефицит витаминов? И как его выявить?

- Дефицит витаминов может не только напрямую ухудшать самочувствие человека, снижать его работоспособность, но и провоцировать прогрессирование хроничес­ких заболеваний. Поэтому, имея несбалансированное питание или хронические болезни, нужно следить за достаточным потреблением витаминов. Самый простой, точный, но весьма дорогой способ - сдать анализы на содержание витаминов в крови. Поэтому сдают анализ на концентрацию нескольких основных витаминов, дефициты которых особенно неблагоприятно сказываются на состоянии человека, - витамин D, витамин С (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота, витамин В12.

- Давайте поговорим о дефицитах витаминов С и D. Насколько актуальна эта ситуация для крымчан? Чем восполнить их нехватку? 

- Проблема очень актуальна, так как ежедневно я на своем приёме сталкиваюсь с непониманием: зачем мне нужно дополнительно принимать витамин D в Крыму? Может летом следует прекратить его приём? Если я буду ежедневно загорать на солнце, то у меня не будет дефицита витамина D?

У витамина D очень сложный метаболизм в человечес­ком организме: он может как поступать с пищей, так и синтезироваться в коже под действием солнечных лучей. Далее происходит активация в печени и почках. И если с данными органами есть проблемы, скорее всего, у человека будет дефицит витамина D. Даже в летнее время у 80% людей его уровень в крови находится ниже нормы. Мы не так много находимся под прямыми солнечными лучами. С возрастом выработка витамина D в коже снижается. Поэтому рекомендации врача о необходимости продолжить приём летом лучше не игнорировать.

Если мы говорим о восполнении дефицита витамина D, то первоначально следует определить уровень витамина в крови, сдав анализ в лаборатории. Для организма вредны как его дефицит, так и избыток. Перед началом приёма витамина следует проконсультироваться с врачом о рекомендуемой суточной дозе, чтобы не навредить организму. Важно включать в свой рацион жирную рыбу (лосось, сельдь, сардина), морепродукты (креветки, устрицы), яйца и молочные продукты. Это помогает предотвратить развитие дефицита витамина D.

Второй по распространённости дефицит - это дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С). Несмотря на достаточное содержание в свежих крымских фруктах и овощах, среди жителей полуострова часто встречается данный дефицит. Ежедневное потребление фастфуда, стрессы, вредные привычки негативно влияют на уровень витамина С. Если вы находитесь в группе риска, следует на постоянной основе включить в свой рацион шиповник, чёрную смородину, сладкий перец, облепиху и зелень петрушки. Даже употребив одну порцию салата из свежих овощей со сладким перцем, можно получить двойную суточную норму витамина С. И не переживайте съесть много - это водорастворимый витамин, поэтому его избыток легко выводится с мочой.

- Отдельно хотелось бы выделить витамины группы B. Если в организме отмечается их нехватка, то что чувствует человек и как может себе помочь в восстановлении баланса? 

- Витамины группы В необходимы для нормального обмена веществ, крепкой нервной системы и сильного иммунитета. Всего витаминов группы В восемь, что удивительно, если вспомнить, что есть витамин В12. Остальные являются витаминоподобными веществами. При дефиците хотя бы одного из этой группы могут начать беспокоить слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, онемение в ногах и руках, покалывания в кончиках пальцев рук и ног, проблемы с кожей. Симптомы неспецифичные и могут наблюдаться при многих заболеваниях. Но если имеют место несбалансированное питание, постоянные стрессы, недосыпание, вредные привычки, хронические заболевания, то шансы развития дефицита витаминов группы В возрастают.

Регулярно употребляйте продукты из перечня с высоким содержанием витамина С, а также цельнозерновые продукты, бобовые, листовую зелень, яйца, печень, мясо и морепродукты, чтобы не допустить дефицита витаминов группы В.

- С витаминами ясность внесли, а что насчёт йода и его дефицита?

- Среди минералов йод является одним из самых дефицитных для жителей полуострова. Несмотря на проживание недалеко от моря, более 50% крымчан страдают от дефицита йода. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, следовательно, возникают сбои в энергетическом обмене, ухудшение работы головного мозга, снижение работоспособности. Особенно важен нормальный уровень потреб­ления йода для детей, подростков, беременных.

Только загорать на солнце - это не поможет восстановить дефицит витамина Д. Фото Александра Кадникова.

 

 


Включение в рацион морской рыбы, морепродуктов, морских водорослей, а также черники и чернослива поможет избежать дефицита этого незаменимого микроэлемента. Но главным правилом профилактики йододефицита будет использование йодированной соли. Фортификация (т. е. процесс добавления важных питательных веществ в пищевые продукты с целью повышения их питательной ценности) поваренной соли смогла положительно повлиять на обеспеченность населения Крыма йодом, чего нельзя сказать о фторе.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, для чего нам нужен фтор? 

- Он необходим нашему организму для роста и развития. Фтор также регулирует обмен веществ, участвует в формировании зубов и кос­тей. Суточная потребность фтора составляет всего 3 мг. В среднем с пищей поступает 1/3 от этого количества, с водой - 2/3. И вот как раз в Крыму содержание фтора в воде крайне низкое, следовательно, и такая высокая распространённость кариеса среди детского и взрослого населения полуострова. Эта проблема касается каждого жителя Крыма, и идеальным вариантом её решения была бы фортификация воды.

Однако пока данная задача не решена, стоит активнее включать в свой рацион продукты с высоким содержанием фтора - морскую рыбу, овсянку, сою, грецкий орех, а также использовать зубные пасты с фтором.

- Сейчас мы часто говорим о дефиците железа. Объясните, пожалуйста, когда ещё можно помочь себе питанием, а когда уже нужны только лекарственные препараты? 

- Латентный (скрытый) дефицит железа, когда по данным анализов определяется недостаток микроэлемента, но жалобы отсутствуют, отмечается у 30% населения России. А среди женщин репродуктивного возраста данный показатель достигает 50%. Развитию дефицита железа также предрасположены вегетарианцы, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, почек, онкологичес­кими и ревматологическими заболеваниями.

Если у вас нет перечисленных выше особенностей, то достаточно сбалансированного питания, чтобы не допускать железодефицита. Красное мясо и субпродукты - главный источник гемового железа, которое хорошо усваи­вается. В яблоках, фасоли, свёкле, смородине содержится негемовое железо, которое имеет низкую усвояемость. Поэтому исключительно растительная диета может негативно влиять на здоровье, приводя к дефициту как железа, так и витамина В12.

При выявлении дефицита железа важно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальный метод коррекции. Если диета и пероральные препараты (таб­летки и сиропы, содержащие железо) неэффективны, тогда стоит переходить на уколы и капельницы с железом. Но восполнение капельницами должно осуществляться строго под наблюдением врача. Избыточное введение железа сразу в кровь приводит к его накоплению в организме, отложению в печени, селезёнке, почках, мышцах и сердце. В результате ухудшается работа внутренних органов, появляются боли в суставах, нарушения ритма сердца, головные боли, выраженная слабость.

- Калий, кальций, магний - актуальны ли их дефициты?

- Калий, кальций и магний - три кита здоровья сердечно-сосудистой системы. Кальций отвечает за эффективное сокращение сердечной мышцы, проводимость нервного импульса. Калий регулирует нейромышечную проводимость и сердечный ритм. Магний способствует расширению сосудов, снижению артериального давления и возбудимости нервной системы. Эти минералы комп­лексно регулируют работу нашей сердечно-сосудистой системы, а также участвуют в обмене веществ, построении костной ткани и синтезе гормонов.

Причиной дефицита магния, калия и кальция в организме вновь является западный тип питания - избыток рафинированных продуктов, бедных пищевыми волокнами, антиоксидантами и минералами. Самыми богатыми калием и магнием продуктами являются какао-бобы, авокадо, цельнозерновые крупы и мука, бананы, киноа. Лучшими источниками кальция являются твёрдые сыры, кунжут, бобовые и листовая зелень. Поэтому разно­образная диета, включающая салаты из свежих овощей, сочные фрукты, аппетитные рыбу и морепродукты, ароматное мясо, орехи, свежие кисломолочные продукты без заменителей молочного жира - лучший способ профилактики множественных дефицитов.

- Витамины и микроэлементы из баночек. Безопасно и эффективно ли? 

- Использование добавок витаминов и минералов стало сейчас очень популярным. Гораздо проще добавить недостающую капсулу из баночки, чем следить за рационом и корректировать диету. Но тут есть несколько проблем.

Во-первых, безопасность использующихся добавок. Так как подавляющее большинство из них зарегистрировано как БАД (биологически активная добавка), а не как лекарственный препарат, то жёсткие требования качества и состава к ним не предъявляются. По документам БАД является компонентом, предназначенным для приёма с пищей или в составе пищевого продукта с целью ликвидации дефицита и коррекции рациона.

Одни и те же вещества могут входить как в состав лекарственного препарата, так и БАД. Однако в последнем случае производитель в маркетинговых целях может завышать лечебные свойства и минимизировать противопоказания, тем самым делая БАД более безопасным и привлекательным в глазах потребителя.

Но если в лекарственном препарате состав чётко регламентирован, то БАД может содержать в себе незаявленные вещества или меньшую концентрацию целевого компонента, ведь фирма-изготовитель практически не несёт никакой ответственности. Конечно, есть и добросовестные производители БАД, работающие по стандарту GMP (надлежащей производственной практики),
но риски всё равно сохраняются. 

Во-вторых, ни один витаминно-минеральный комп­лекс не сможет заменить рационального питания. Даже глотая по 20-30 таблеток в день, мы не покроем все возможные дефициты: в продуктах питания содержатся минорные биологически активные вещества - индолы, фенолы, полифенолы, стильбены, которые важны для нашего организма. Многие фитонутриенты, их биологическая роль и методы получения до конца не изучены, следовательно, покупая баночки с добавками, мы не получим 100% полноценного рациона.

Правильное и разнообразное питание с достаточным содержанием пищевых волокон полезно не только для нас, но и для братьев наших меньших - кишечной микробиоты. Бактерии, живущие в нашем кишечнике, не только питаются нашей едой, но и могут синтезировать витамин С, витамин К, представителей группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин, фолиевую кислоту, ниацин, биотин, пантотеновую кислоту). Поэтому для профилактики дефицитов витаминов и минералов важно следить за рационом и заботиться о здоровье кишечника. 

- Лето в Крыму - самая витаминная пора. Радуйте себя и свою микробиоту сочными сезонными плодами, ароматными ягодами и фермерскими продуктами, и вам не будет страшен ни дефицит витаминов, ни плохое настроение!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru