Я занят сам!

Что такое самозанятость и почему это выгодно?

27 Июль 2024 1389
Самозанятость - это отличный способ зарабатывать официально, занимаясь любимым делом.
Самозанятость - это отличный способ зарабатывать официально, занимаясь любимым делом. Фото из открытого источника.

Мой знакомый работает копирайтером. Это люди, которые пишут тексты и получают за это деньги. Трудиться как журналист в издании он не захотел - любит свободный график и отсутствие привязанности к месту работы. Но для того чтобы осуществлять свою деятельность официально, оформил самозанятость. И нарадоваться не может. Этот налоговый режим имеет массу преимуществ. Каких именно, выясняла «Крымская правда».

Что это такое? 

Самозанятость - это специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Он введён в 2019 году и сейчас применяется на территории всей нашей страны. Более того, его могут использовать не только граждане Российской Федерации, но и других государств - члены Евразийского экономического союза, Украины. 

По данным ФНС России, сейчас в статусе самозанятого зарегистрировано 10 миллионов человек. Более половины из них ранее никак не декларировали свои доходы - это новые лица. 

«Ежедневно к проекту присоединяются более 8,5 тысячи человек. За время эксперимента самозанятые зарегистрировали 3,6 триллиона рублей доходов, сформировали более 1,9 миллиарда чеков и уплатили налоги на 141 миллиард рублей. Сумма среднего чека сегодня составляет 1904 рубля. С 2019 года он вырос на 70%», - пояснили в ведомстве. 

Итак, самозанятость - это особый налоговый режим с пониженной ставкой. С доходов, полученных от ИП и юрлиц, придётся заплатить 6%, а с доходов от физлиц - 4%. Налоги платятся лишь по факту получения дохода. Получить статус самозанятого могут практически все. Для этого нужно достигнуть 16-летнего возраста, а при наличии разрешения от родителей стать самозанятым может даже подросток, начиная с 14 лет. 

Плюсы и минусы

Для начала о хорошем. Этот особый налоговый режим имеет массу преимуществ. Первое - простой процесс регистрации. Оформить самозанятость можно онлайн. Никакой бумажной волокиты, очередей. Чтобы официально стать самозанятым, понадобится около 15 минут. 

Второе преимущество - широкий круг потенциальных клиентов. Это могут быть как юридические лица, заинтересованные в ваших услугах, так и физические, которым просто нужен торт на день рождения, например. 

Третий и один из самых важных плюсов - налоговая ставка. Она варьируется от 4% до 6%. Это значительно меньше, чем платят индивидуальные предприниматели и те, кто работает в найме. К слову, самозанятые освобождены от обязательной уплаты страховых взносов. ИП же должны делать это даже при полном отсутствии дохода. 

Ещё один несомненный плюс - отсутствие бумажной волокиты. Не нужно ежегодно подавать декларацию в налоговую. Вы просто выписываете чек клиенту и данные автоматически передаются в ФНС. Главное - вовремя оплатить налог и всё, готово! 

И ещё: вы можете отказаться от статуса самозанятого в любой момент. Более того, вы вправе работать по найму, а в свободное от работы время оказывать услуги другим компаниям или физлицам. 

Но есть у этого налогового режима и особенности, которые стоит знать заранее. Например, самозанятым разрешены не все виды деятельности. Реализовывать товары, которые по закону подлежат маркировке, не получится. 

Доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Если лимит будет превышен, то с разницы придётся заплатить 13%. Кстати, самозанятые на то и являются такими: нанимать сотрудников нельзя. Если хотите открыть более масштабное производство, привлекать работников, то придётся перейти на другой налоговый режим. Например, стать ИП. 

Кто может стать, а кто нет 

Подробно узнать о том, подходит ли ваша деятельность под статус самозанятого, можно на сайте ФНС России. Но вот несколько примеров, кому доступен этот особый налоговый режим. По информации ФНС РФ, популярные направления деятельности самозанятых: услуги такси и красоты, перевозка грузов, сдача в аренду квартир, ремонтные и маркетинговые услуги, продажа продукции собственного производства, а также репетиторство. 

«Наиболее высокооплачиваемые области работы самозанятых - ремонтные услуги, IT-сфера, маркетинг и реклама, сдача в аренду квартир, услуги по перевозке грузов», - уточнили в ведомстве.

Но существуют и некоторые ограничения. Например, нельзя перепродавать товары или реализовывать продукцию с маркировкой и акцизами. Нельзя сдавать в аренду нежилую недвижимость и земельные участки. К слову, самозанятым нельзя совмещать эту деятельность с предпринимательской другого налогового статуса, а также осуществлять деятельность по договорам поручительства и агентским договорам. 

Как оформить 

На самом деле мы не зря упомянули о том, что оформление статуса самозанятого займёт всего несколько минут. С этим справится каждый. Причём сделать это можно несколькими способами. 

Первый - оформить в банке. Это очень удобно, если вы имеете дебетовую карту банка и оплату планируете получать на неё. Кстати, в крупнейшем банке полуострова отмечают, что через мобильное приложение банка вы сможете не только оформить самозанятость, но ещё и отслеживать, оплачивать начисления. Более того, в приложении банка есть отдельный сервис «Самозанятый», который позволяет не только зарегистрировать статус без посещения ФНС, но и заявлять о доходах, выписывать чеки, аннулировать их, следить за начислениями, оплачивать их и так далее. И да, закрыть этот статус вы тоже можете онлайн. Это очень быстро и удобно. 

Второй способ оформить самозанятость - через приложение «Мой налог». Программа доступна на всех мобильных системах. Учтите, что вам могут понадобиться паспорт или ИНН, а также логин и пароль от «личного кабинета» налогоплательщика или Госуслуг. 

Третий способ - при необходимости оформить статус самозанятого можно и через ФНС. Причём можно посетить налоговый орган лично, а можно подать заявку в «личном кабинете» налогоплательщика. 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.