Человек великой судьбы
За что помнят человека сквозь десятилетия и даже столетия? За его доброту, отношение к другим, благие дела. Одним из таких людей, чья судьба оказалась неразрывно связана с Крымом, стал Александр Григорьевич Кузнецов - русский купец и предприниматель, меценат, владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы. Он оставил после себя наследие, результаты которого мы видим даже сегодня.
И себе, и людям
Узнать больше о судьбе этого выдающегося человека мы смогли в рамках экскурсии «Форос. Неслучайные истории», которую провела автор и экскурсовод Алла Варюхина. А творческий коллектив театра «Эпоха» помог нам погрузиться в атмосферу XIX века и познакомиться с некоторыми личностями того времени.
Кузнецов родился в семье кунгурского купца в 1856 году, обучался в Петербургском коммерческом училище. И вот, в возрасте 27 лет, в 1883 году, он получил в наследство от своего деда огромную чайную империю. Александр Григорьевич успешно продолжил его дело, втрое увеличив состояние, приобрёл новые плантации - в Китае, в Индии, откуда привозил на родину чай высочайшего качества. Но тут предпринимателя начало подводить здоровье, и врачи посоветовали ему переехать в место с тёплым климатом. Выбор Кузнецова пал на Крым, а именно Большую Ялту. Здесь он купил пустующий участок земли и начал строительство имения, провёл масштабную перепланировку Форосского парка, рассказала Алла Варюхина.
«Когда Кузнецов приезжал сюда на летние месяцы, оживал весь Южный берег Крыма, знакомые гостили у него, а летними вечерами пили чай и прогуливались по парку и «райскому уголку», - продолжила она. По этим маршрутам смогли пройтись и мы во время экскурсии.
Говоря о благотворительной деятельности предпринимателя, в одном только Крыму можно выделить не один проект, который он инициировал или поддержал, отметила экскурсовод. Так, он построил больницу в Байдарской долине, содержал там врачей, медицинский персонал. Помимо этого, выделил средства для строительства здания Севастопольской биологической станции, чем поддержал работу её учёных, которые благодаря этому толчку к развитию смогли продолжить свои исследования. Этот центр существует и сегодня, за годы он расширил свои масштабы и теперь известен под названием Института биологии южных морей.
Кроме того, нельзя не вспомнить одну из визитных карточек Южного побережья - храм, стоящий на обрывистом утёсе - Красной скале, который также построен на средства Кузнецова. История возведения необычная - он был создан в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе.
Портрет времени
Особняк хозяина представляет собой двухэтажное здание, которое выстроено в стиле русского классицизма. С его южной стороны находится широкая терраса, по краям которой установлены чугунные вазоны. Она выходит к парку и ещё издалека привлекает внимание зрителя.
В то время она была украшена более искусно, однако некоторые из этих элементов не сохранились до наших дней, отметила экскурсовод.
Актёры театра во время спектакля. Фото Александра КАДНИКОВА.
Что касается внутреннего убранства усадьбы, там, наоборот, остались многие предметы со времён постройки. Чтобы создать эти декоративные элементы и мебель, Кузнецов приглашал итальянских мастеров. Они выложили паркетные полы, камины, сделали лестницы из каррарского мрамора, который считается одним из лучших отделочных материалов в мире. Затем стены вестибюля украсили картины модного тогда художника - Юлия Юльевича Клевера. Он написал их по специальному заказу и закрепил особым образом - расположил в подготовленных стенных нишах.
Помимо основного здания усадьбы Кузнецова, неподалёку можно заметить ещё одно, сейчас здесь корпус администрации санатория, а раньше в этом помещении размещались дворецкий и прислуга.
Примечательным участком Форосского парка является «райский уголок», там находятся многоуровневые озёра с небольшими искусственными каскадными водопадами. Кузнецов не жалел средств на благоустройство парка, приглашал лучших специалистов. Приложить руку сумел даже Юлий Юльевич Клевер в числе прочих видных деятелей.
«Когда Александра Григорьевича спросили, сколько же денег он потратил на обустройство «райского уголка», он ответил, что, если выложить весь его сторублёвыми ассигнациями, - аккурат получится», - отметила экскурсовод.
Некоторые деревья и кустарники высаживали из Никитского ботанического сада, а другие, более экзотические, даже доставляли из-за границы.
Спустя годы чайная империя, а также имение Форос вместе с парком перешли в наследство племяннику Кузнецова - Григорию Константиновичу Ушкову. Он ничего не перестроил, не вырубил, а старался приумножить полученное богатство, однако какие-либо кардинальные изменения как в архитектуру усадьбы, так и в ландшафт парка он не привнёс.
«Живая» история
Историю периода XIX века, особенности жизни того времени, черты характера, присущие чайному магнату, а также многие другие детали во время экскурсии «оживили» актёры севастопольского театра.
«Идея была в том, чтобы рассказать историю рода Кузнецовых, что происходило при Александре Григорьевиче, когда он появлялся в Форосе, как приезжали гости, деловые партнёры», - поделился режиссёр Сергей Казанцев.
В персонажах они воплотили как реально существовавших людей - предпринимателя Александра Григорьевича Кузнецова, художника Юлия Юльевича Клевера, так и собирательные образы, в которых можно узнать черты многих личностей того времени. К числу последних можно отнести таких героев постановки - даму из высшего общества Елену Дмитриевну и её дочь Полли, находчивого коммерсанта Аполлона Ивановича Миловидова, бойкую кухарку Глафиру Петровну и других. Эти персонажи принадлежат к самым разным сословиям, а их образы являются столь узнаваемыми, что сразу на ум приходят другие герои, которые нам знакомы по произведениям русских классиков.
«Это живая история самого санатория, парка Форос», - подчеркнула сервис-менеджер Эльвира Белова.
Алиса МАРЧУК.