Новый нацпроект и экспорт

Обзор главных экономических событий недели

23 Июль 2024 878
Нацпроект по увеличению производительности труда затронет большинство российских предприятий.
Нацпроект по увеличению производительности труда затронет большинство российских предприятий. Фото Александра КАДНИКОВА.

Правительство России планирует выделить 1,9 трлн. руб­лей на реализацию нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» в период с 2025-го по 2030 год. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Кабмина РФ. Деньги будут направлены на привлечение инвестиций, повышение производительности труда, поддержку субъектов МСП, а также выполнение других задач.

Что включает 

Основная доля финансирования нацпроекта придётся на долю федерального бюджета - она составит 999,1 млрд. руб­лей, остальная часть средств будет направлена из региональных бюджетов и внебюджетных источников - 536 млрд. и 343 млрд. рублей соответственно, пишет газета «Ведомости». 

Нацпроект необходим для достижения национальной цели по созданию устойчивой и динамичной экономики к 2030 году. Это направление определено в указе, который ранее подписал президент России Владимир Путин.

«Для этого необходимо сформировать новую модель долгосрочного экономического роста, основными факторами которого станут: сохранение темпа роста инвестиций, рост экспорта, устойчивый рост доходов граждан, кадровое обеспечение экономики, повышение производительности труда», - рассказал вице-премьер РФ Александр Новак.

Так, чтобы повысить производительность труда, на фабриках и заводах сократят простои, перестроят логистику. Эта мера охватит все предприятия социаль­ной сферы, а также не менее 40% средних и крупных предприятий несырьевых отраслей. 

Также в нашей стране будут продолжены меры по поддержке субъектов МСП - выдача льготных кредитов на расширение объёмов производства, покупку техники и прочие нужды предпринимателей.

«Рост доходов на одного работника малого и среднего бизнеса в предстоящие шесть лет должен быть на 20% выше темпов роста ВВП», - подчерк­нул Новак.

Экспорт пшеницы

Россия, по итогам завершившегося сельхозгода, поставила за рубеж более четверти объёма всего мирового экспорта пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Международного совета по зерну. Так, на долю России пришлось 26,1% мирового экспорта, объём которого составил 55,3 млн. тонн. Это почти на 15% больше показателя прошлого сезона. 

Этот показатель объясняется хорошим урожаем, который в прошлом году стал вторым в истории нашей страны по количеству собранных зерновых - оно составило 143 млн. тонн, а с учётом новых регионов - примерно 147 млн. тонн.

В новом сельхозсезоне российские аграрии уже убрали 32 млн. тонн зерновых, сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в рамках агропромышленного форума «День сибирского поля».

«С точки зрения уборки, сейчас мы идем в силу погодных условий оперативнее, чем в прошлом году. На текущий момент мы собрали больше 32 млн. тонн зерновых. Основная уборка проводится где-то в конце июля. Пока прогноз по зерновым мы не меняем, он остаётся на уровне 132 млн. тонн», - сказала она. 

Министр сельского хозяйст­ва добавила, что в этом году было много сложностей, начиная с периода посевной кампании и до текущего момента. В большинстве своём они связаны с погодными условиями - сначала заморозками, а теперь аномальной жарой в некоторых регионах России. 

Стоимость продуктов

В России за прошедшую неделю цены на большинство товаров остались достаточно стабильными и изменялись в пределах 1%. Отклонения от этого уровня затрагивает в основном овощи, следует из отчёта Росстата. 

Подорожала капуста белокочанная (+2,9%) и помидоры (+1,6%), а подешевели свёкла (-4%), морковь (-1,8%) и огурцы (-1,5%). По большинству других продуктов колебания стоимости незначительны, отмечается в отчёте об оценке индекса потребительских цен.

Цены изменились: на сахар-песок, хлеб ржаной, пшено (+0,4%), колбасы варёные, масло сливочное и подсолнечное (+0,3%), яйца куриные (-0,7%), чай чёрный (-0,4%)

Алиса МАРЧУК.