Засохнем или сгорим?

18 Июль 2024 474
Пересыхание рек - это один из потенциальных рисков в жару.
Пересыхание рек - это один из потенциальных рисков в жару. Фото Александра КАДНИКОВА.

Глобальное потепление. Эти слова можно услышать всё чаще из любых СМИ. То, что это явление имеет место быть, кажется, почувствовали все жители полуострова. Столбики термометров который день добираются до отметки 40 и выше. Но это лишь видимая часть айсберга, как бы иронично это ни звучало при такой температуре. Проблема может быть гораздо серьёзнее.

Сначала - исследования

Сейчас говорить о том, что воды становится меньше, что Крым буквально засохнет, рано. Для таких утверждений нужно провести, как минимум, не один замер. Опять же, напомним, что весна в целом была полноводная. Например, ещё осенью прошлого года уточнялось, что запасы водохранилищ Крыма к началу года составляют 198 млн. кубометров, которых должно хватить примерно на год, даже с учётом того, что осадков не будет вовсе. А они были. Таким образом, пока нам не грозит остаться без воды. 

Что касается остальных вопросов, то здесь какие-либо прогнозы можно будет делать, после того как проведут масштабные исследования. Также следует обработать статистику стационарных наблюдений, которую ведут климатологи, ботаники, биологи и другие специалисты. Эти данные формируются постепенно. Их итоги можно будет озвучивать ближе к концу года. 

«Но и сейчас можно назвать определённые последствия изменения климата, - поясняет доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Игорь Вахрушев. - Мы видим так называемые волны жары, которые ранее не были характерны для полуострова. Это тоже индикатор глобального потепления. Также, учитывая тот характер осадков, который есть сейчас, мы фиксируем пересыхание отдельных источников. У них был непостоянный дебет, колебался расход, но теперь они вообще перестали работать. Кроме того, мы видим, как жара провоцирует такие негативные явления, как пожары. Сейчас для этого намного более благоприятные условия, чем в любой другой период».

По словам специалиста, животные могут страдать от нехватки воды. Это касается абсолютно всех территорий полуострова. Например, в степи на севере Крыма могут быть особо сложные условия. Ведь там многие водоёмы ещё и солёные, а пить надо всем - в частности, птицам тоже. Однако в заповедниках обстановка более стабильная.

«Биотехнические мероприятия (подкормка и обеспечение водой животных. - Прим. ред.) предусмотрены, но только тогда, когда они действительно необходимы. В периоды аномальной засухи или когда снежный покров весьма плотный и не даёт возможности животным самостоятельно добывать прокорм», - поясняют в пресс-службе ФГБУ «Заповедный Крым» и добавляют, что животным на их территориях хватает еды и влаги.

Игорь Вахрушев отмечает, что также возможна миграция животных и птиц. Они будут искать территории, на которых выживут с большей долей вероятности.

Готовимся к долгому лету

При этом специалист отмечает, что такая жара в целом положительно сказывается на туристической сфере. Курортники довольны тем, что море тёплое - купаться можно, где угодно. Ни о каких холодных течениях под 14-15 градусов тепла пока нет и речи. Вода прогрелась до 25-26 градусов практически по всему побережью полуострова.

«Вода тёплая, но при этом холоднее воздуха. Это положительно сказывается на курортно-пляжной рекреации. Если оценивать с позиции индустрии туризма, то это плюс для полуострова. Хотя, опять же, ограничены возможности горно-пешеходного туризма в такую погоду», - говорит эксперт.

Также он допускает, что волны жары могут продолжаться и в августе. Однако пока считает преждевременным говорить о глобальных изменениях. Они могли ещё не наступить. Что не отменяет пересмотра всей инфраструктуры. Эксперт уверен, что уже сейчас пора готовиться к тому, что волны жары будут повторяться всё чаще, это неизбежность. 

Ранее другие российские учёные заявляли, что нужно готовиться к потеплению, изменения климата будут в любом случае. Они в том числе ссылались на данные коллег из Китая, по мнению которых, к 2100 году лето может длиться на нашей планете полгода.

«С тех пор среднегодовая температура на планете становится всё выше, особенно быстро теплеет в Арктике. Если будет сохраняться такая скорость потепления, как сейчас, то все льды там растают. Существует даже мнение, что в Арктике, как на наших реках, вечных льдов не будет, а будут сезонные. Что касается России, то в нашей стране теплеет быстрее, чем в среднем в мире, причём темпы потепления на севере страны более стремительные, чем в средней полосе и на юге», - заявлял ранее профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Юрий Переведенцев.

Другие эксперты говорили о том, что предотвратить глобальное потепление человечеству не под силу. Нам остаётся только адаптироваться к происходящим изменениям и постараться не допустить сильного повышения среднегодовой температуры воздуха на Земле. 

Валентина БУЙЛОВА.