Города с особой судьбой
Как Феодосия стала городом-побратимом Кронштадта
2014 год, «Крымская весна». Эти события жители полуострова будут помнить очень долго. Наверняка, мы ещё увидим книги и фильмы о том, как крымчане спасли наш регион от фашистской нечисти. Помогали нам тогда многие - вся страна ждала нас домой. Среди героев, приехавших с материка, был и бывший глава Кронштадта Александр Горошко. Сюда он приехал по зову сердца. Кроме того, в 2010 году Кронштадт и Феодосия стали городами-побратимами.
14 лет назад
В июле 2010 года Феодосия и Кронштадт стали городами-побратимами. Торжественная церемония подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве состоялась в здании Национальной картинной галереи имени И. Айвазовского в Крыму. Подписали соглашение феодосийский городской голова Александр Бартенев и глава районной администрации Кронштадта Александр Горошко. Уточнялось, что каждый пятый житель Феодосии имеет в Санкт-Петербурге родственников, друзей, знакомых, многие служили здесь или работали. Идея о побратимстве была выдвинута ветеранами-подводниками из Крыма. В итоге Феодосия стала тридцатым городом-побратимом Кронштадта.
«Между приморскими городами много общего. Они известны воинской и морской славой своих защитников. Их жители в разные эпохи проявляли героизм, мужество, стойкость, верность флоту и Отечеству. Кронштадт - единственный город России, где увековечена память выдающегося мариниста, почётного гражданина Феодосии Ивана Константиновича Айвазовского, который бывал в Кронштадте и посвятил городу на острове несколько живописных полотен», - говорилось тогда в СМИ.
Хотя, конечно, нужно учитывать то время. В 2010-м ещё активно шли разговоры о том, что «объявление Феодосии и Кронштадта городами-побратимами послужит дальнейшему укреплению исторических связей и дружбы между Россией и Украиной. Через четыре года ситуация кардинально изменилась. Александр Горошко отправился в Крым - помогать нашим защитникам.
К слову, многие тогда жалели, что экс-глава Кронштадта больше не сможет руководить городом. Предлагали даже отправить его в Феодосию - привести в порядок город-побратим. Мысль не лишена логики, ведь руководители этого курорта меняются с завидной регулярностью.
Незабываемый Кронштадт
Крымчанам не помешает узнать как можно больше о городе, который расположен на острове Котлин в Финском заливе. Когда-то добраться сюда можно было только на пароме - транспорт не ездил. Теперь есть комфортный и быстрый КАД, который позволяет путешествовать в своё удовольствие и довольно быстро доехать до Кронштадта из любых окрестностей, а также из Санкт-Петербурга.
Сам город когда-то был поселением шведов. Но Пётр Первый прорубил окно в Европу, эти территории тут же взял под контроль. И вскоре появилась крепость, а потом и форты. История города - это история нашего флота в том числе.
Памятник Ивану Айвазовскому в Кронштадте. Фото автора.
Площадь города составляет 19,4 кв. км, треть занимают воинские части и заводы. Это совсем небольшой населённый пункт на карте. Но изучить его полностью за день точно не удастся. Хотя передвигаться по нему можно на самокате и велосипеде - поверьте, это оптимальное решение. Тем не менее все экскурсии, посещение музеев и так далее требуют времени.
Многие говорят о том, что город-порт отличается от прочих пригородов Петербурга суровой строгостью. Здесь нет пышных дворцов и изящных парковых ансамблей, поэтому за фотографиями для соцсетей - это не сюда. Хотя снимать на телефон тут есть что. Чего стоят основные достопримечательности… но учитывайте, что Кронштадт долгое время был закрытым. Это, кстати, тоже роднит его с крымскими городами. Попасть сюда без пропуска и особого разрешения стало возможным только в 1996 году.
Что касается красивых мест, то, конечно, это Морской Никольский собор. Он расположен на Якорной площади - символе и одной из главных достопримечательностей Кронштадта, которую чаще всего изображают на сувенирах. Когда оказываешься рядом, этот 70-метровый собор кажется гигантским. И внутри он поражает не меньше. Много деталей указывает на то, что это морской собор. Например, сразу у входа установлены плиты с именами погибших моряков, а на полу выложена мозаика с рыбами и кораблями.
Вход в храм бесплатный, фотографировать можно.
И, конечно, следует посетить парк «Остров фортов». Это новое общественное пространство. Многим оно напоминает парк «Зарядье» в Москве - тут видно, что деньги потрачены не зря. Много зон для отдыха с детьми, очень зелено и уютно. Продуманные пешеходные дорожки подходят и для мам с маленькими детьми. Тут тоже нет и следа от асфальтированных дорожек, как в Гагаринском парке Симферополя. Почему-то миллионы бюджетных денег в этом городе не закатали в парке в асфальт.
Центральный объект парка - Аллея героев российского флота. Она напоминает траншею, вдоль которой сделано 13 углублений с арт-объектами. Каждый посвящён русскому мореплавателю или адмиралу. После прогулки можно кататься на панорамных качелях с видом на залив. Рядом есть бинокль, в который получится разглядеть красивые виды и Толбухин маяк - старейший в России.
Немаловажно и то, что Кронштадт могут превратить в крупнейший в мире остров-музей. «Остров фортов» - первая часть этого глобального проекта. В ближайшие несколько лет должны построить набережную, канатную дорогу, яхтенный порт, также реконструировать все форты. Так что здесь будет очень интересно. Может быть, и город-побратим тогда тоже приведут в порядок - всё же Фео-
досия заслуживает внимания.