Будьте здоровы!
«Неудобная» болезнь
Это заболевание, для которого характерно снижение тонуса вен заднего прохода и нижней части прямой кишки. В результате этого кровеносные сосуды расширяются и формируются геморроидальные узлы. Человек начинает замечать дискомфорт, зуд в области ануса, затем отмечается жжение, появляется боль и кровотечение при дефекации. Если не заняться лечением, то геморрой может привести к осложнениям, в том числе тромбозу, воспалению узлов и их ущемлению.
Болезнь всех возрастов
В России частота выявления геморроя в среднем составляет 140-150 случаев на тысячу населения. В структуре же колопроктологических заболеваний на долю геморроя приходится около 40%. Женщины и мужчины страдают заболеванием одинаково. При наличии определённых факторов болеют им и дети.
Важно: некоторое увеличение геморроидальных узлов есть у большинства взрослого населения, но данная ситуация не является поводом для выставления диагноза. Речь о геморрое идёт лишь в том случае, когда узлы имеют клинически значимое увеличение, а пациент отмечает неприятные симптомы. Часто причиной первичного обращения к врачу становятся кровотечение и боль при дефекации. А вот
если на бумаге появился небольшой след крови, то обычно на это внимания не обращают, хотя вот он, первый звоночек о прогрессирующей проблеме.
Что ещё свидетельствует о геморрое: зуд и жжение в области ануса, возможны слизистые выделения, чувство неполного опорожнения кишечника, ощущение инородного тела, метеоризм, запоры, затем уже обильные частые кровотечения, боли при выпадении узлов. Описанные проявления характерны для внутреннего геморроя. Внешнему же типу заболевания свойственны мягкие эластичные образования, которые располагаются вокруг анального отверстия, их можно ощущать при проведении гигиенических процедур. Существует и комбинированный вид геморроя, когда узлы образуются и снаружи, и внутри.
Если тромбоза узлов нет, то заболевание протекает хронически. А вот сильная боль в прямой кишке, области ануса свидетельствует об обострении - тромбозе. Иногда при этом может отмечаться кровотечение. Что может спровоцировать обострение геморроя: сильное натуживание, подъём тяжестей с нагрузкой на нижние отделы живота и позвоночника, обилие острой, жареной пищи, алкоголя.
Узел может воспалиться, тогда у пациента повышается температура тела, общее самочувствие ухудшается, могут начать страдать ткани прямой кишки и даже произойти некроз узла. В этом случае состояние больного является тяжёлым.
Причины заболевания
Первопричиной, как считается, служит генетическая предрасположенность. Очень велика при этом роль факторов риска, приводящих к застою крови в прямой кишке или же к повышению внутрибрюшного давления: хронический запор (обычно на фоне дефицита клетчатки в рационе и скудного питья), натуживание при дефекации, ожирение, поднятие тяжести без правильной подготовки, длительное сидение, в том числе на унитазе, продолжительный сильный кашель, асцит, беременность и роды.
Какой врач лечит геморрой?
Колопроктолог, или проктолог - специалист, который помогает пациентам с такой проблемой. Врач собирает анамнез, уточняет, какие есть факторы риска, особенности питания. Для уточнения диагноза, исключения других источников кровотечения, выявления или исключения смежных поражений кишечника применяют инструментальные методы исследования: аноскопию, ректороманоскопию, колоноскопию.
Если кровотечения есть, и они частые и обильные, то нередко развивается железодефицитная анемия. Поэтому могут понадобиться лабораторные исследования: общий анализ крови, уровень ферритина, железа и других показателей.
Беременные и только родившие женщины - особая категория пациентов. Почувствовав дискомфорт или увидев кровь на бумаге, они, конечно, пугаются, но при этом не всегда спешат рассказать о проблеме врачу, боясь, что лечение навредит ребёнку. Да и осталось ещё такое заблуждение, что никаких лекарств будущим и только родившим мамам нельзя, поэтому терпите.
Гинеколог Анастасия Дергачёва объясняет, что проблему необходимо решать тогда, когда она беспокоит, не терпеть и не откладывать.
- Если возникает обострение хронического или впервые возникший геморрой при беременности, то, конечно, его нужно лечить непосредственно в моменте, - подчёркивает врач.
Нередко беременные думают, что состояния, тревожащие их на протяжении всего периода вынашивания плода, должен решать акушер-гинеколог.
- На самом деле важно обращаться именно к профильным специалистам, а наблюдающего вашу беременность врача уведомить о выявленной проблеме и назначенном лечении, - объясняет Анастасия Владимировна.
Классификация
На основе состояния узлов выделяют 4 стадии хронического геморроя: I - нет выпадения узлов, II - выпадение узлов с самостоятельным вправлением, III - выпадение узлов, требующее ручного вправления, IV - постоянное выпадение узлов, ручное вправление неэффективно.
Что вы можете увидеть в заключении после посещения проктолога: К64 (код по международной классификации болезней) - геморрой и тромбоз перианальных вен, К64.0 - геморрой первой степени, К64.1 - геморрой второй степени, К64.2 - геморрой третьей степени, К64.3 - геморрой четвёртой степени, К64.4 - остаточные геморроидальные кожные метки, К64.5 - перианальный венозный тромбоз, К64.8 - другой уточнённый геморрой, К64.9 - геморрой неуточнённый, О87 - венозные осложнения и геморрой в послеродовом периоде, О87.2 - геморрой в послеродовом периоде, О22 - венозные осложнения и геморрой в период беременности, О22.4 - геморрой в период беременности.
Геморрой перерастёт в рак?
Периодически встречается мнение, что запущенный геморрой приводит к онкологии. Однако исследования не выявляют взаимосвязи между этими заболеваниями. Тем не менее у больных с диагностированным раком толстой кишки проявления геморроя отмечаются на более высоком уровне, чем у людей без онкологии. Связано это с тем, что, скорее всего, процессы, ведущие к развитию рака, взаимосвязаны с теми изменениями, которые могут провоцировать и образование геморроя. Это значит, что одно заболевание может развиваться независимо от другого, имеет схожие с ним провоцирующие моменты.
Из общих факторов, приводящих к серьёзным проблемам со здоровьем, важно выделить: гиподинамию, то есть недостаток физической активности, характер питания, склонность к запорам.
Профилактика
Прежде всего - налаживаем здоровое питание. Максимально сводим к минимуму колбасы, сосиски, мясные деликатесы с промышленными добавками и красное мясо. Высококалорийные продукты, насыщенные быстрыми углеводами, тоже работают против нас. Например, хлебобулочные и кондитерские изделия. Условно, если вы съели хороший стейк и запили его бокалом вина, то на этом лимит «вредных продуктов» на текущей неделе исчерпан. Делаем ставки на овощи, крупы, бобовые, крестоцветные, морепродукты, мясо птицы, зелень. Важно разнообразить свой рацион, обогатить его клетчаткой. Оптимальное содержание клетчатки - 25-30 граммов в сутки. Например, это могут быть овощи в сыром и приготовленном виде, листья салата (айсберг, пекинская капуста), зелень (базилик, руккола, петрушка, укроп, кинза), фрукты и ягоды (при нарушении углеводного обмена обсудить с врачом). Если не удаётся добрать количество клетчатки из обычных продуктов питания, то дополнительно применяем пшеничные отруби, семена льна, псиллиум (шелуха семян подорожника).
При хронических запорах налаживаем ежедневное опорожнение кишечника. Часто для этого достаточно повысить физическую активность, откорректировать питание и режим питья. Если стул неустойчивый, есть частые поносы, то обычно такое состояние нужно корректировать совместно с терапевтом или гастроэнтерологом.
Важно сформировать привычку посещать туалет именно с целью дефекации, а не проводить там свободное время за переписками, чтением, просмотром фото и видео.
При избыточном весе и ожирении следует работать над снижением веса, но не прибегать к экстремальным методикам похудения.
Не поднимать тяжести, если нет критической необходимости в этом, а также адекватной физической подготовки.
Нужно как можно больше ходить. Если в вашем опыте нет продолжительных прогулок, то лучше начинать с малого и постепенно увеличивать километраж.
Лечение
Консервативное лечение актуально на I и II, иногда на III стадии геморроя, а также бывает возможно в ряде случаев острого проявления болезни. Цели консервативного лечения: повышение тонуса кровеносных сосудов, улучшение микроциркуляции, уменьшение отёчности, купирование воспалительного процесса и дискомфортных ощущений.
К хирургии прибегают в том случае, когда консервативное лечение бессильно. Геморроидэктомия подразумевает иссечение узлов, методики проведения зависят непосредственно от ситуации пациента, возможностей врача и медицинского центра.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Что делает вода для нашего организма?
О целебных свойствах воды рассказывает Юлия ЛАГУТЕНКОВА, врач-терапевт, УЗД и ФД Центра молекулярной диагностики CMD Калуга ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Вода - важнейшая составная часть любого живого организма. Её роль можно описать как пластическую и структурную. В организме взрослого человека содержание воды доходит до 65% от массы тела, она присутствует во всех тканях, участвует в их формировании. 70% находится внутри клеток, 7% приходится на кровь и лимфу, остальное - это межклеточная жидкость. Чтобы пополнять запасы живительной влаги, есть только один путь - брать воду из продуктов питания и различных напитков. Лишь небольшое количество её образуется в организме при окислении белков, жиров и углеводов.
Какие же важные функции выполняет вода в нашем организме?
- Высокоэффективный катализатор. Несмотря на простую химическую формулу, вода участвует во многих жизненно необходимых реакциях. Она «двигает» процессы метаболизма. Процесс происходит во всех клетках, которые используют кислород в процессе дыхания; аккумулирует тепло; участвует в процессах теплорегуляции - потоотделения.
- Универсальный растворитель. С помощью воды различные нутриенты и питательные вещества попадают в организм в виде растворов, а продукты обмена выводятся из него. Также вода участвует в процессе гидролиза (распада) жиров и углеводов, расщеплении белков до аминокислот, поддерживает водно-солевой баланс организма. Растворы минеральных солей, таких как соли натрия, калия, хлора и других, необходимы для стабильного осмотического давления тканей и крови. Даже незначительные изменения этого фактора способны привести к самым тяжёлым последствиям.
- Катаболическая функция. Вода выводит токсичные продукты метаболизма из клеток, переправляя их в различные органы и системы для окончательного удаления из организма. Например, в сутки через почки выводится 1,5 литра отработанной воды; через лёгкие - 0,4 л; кишечник - 0,2 л; кожу - 0,5 л. Эти цифры не постоянны и меняются в разном климате, при увеличении физических нагрузок и так далее.
Как видим, вода принимает непосредственное или косвенное участие во всех жизненно необходимых процессах: расщепление, всасывание, окисление, фильтрация, выведение и многих других. Чтобы нормально жить, в среднем взрослому необходимо не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Ещё до полутора литров требуется получать из твёрдой и жидкой пищи, а также с разными напитками. И если без еды человек может прожить около месяца, то обезвоживание, а затем и смерть, наступят через 3-7 суток.
Можно ли узнать, хватает ли организму воды? Для этого достаточно сдать общий анализ крови. В нём есть показатель - гематокрит (Ht), его увеличение или уменьшение и покажет ваш «водный» статус. Если Ht выше нормы, значит, наблюдается недостаток влаги. Если показатель занижен - воды больше, чем нужно.
Полезен ли современный квас
Квас - это традиционный русский освежающий напиток с богатой историей. Когда-то его готовили в каждом доме из ржаного хлеба и солода, иногда добавляя травы и мёд. Сегодня этот напиток можно легко найти на полках супермаркетов. Но насколько полезен современный квас? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина КАРСИЕВА.
Квас относится к ферментированным продуктам, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. В напитке содержатся лакто- и бифидобактерии, витамины группы В, С, Е, а также калий и магний, необходимые для работы сердца.
«Чрезмерное употребление напитка навредит здоровью в связи с высоким содержанием в нём сахара, а также может возникнуть вздутие, так как это продукт брожения», - объясняет Карсиева. По её словам, даже здоровым людям рекомендуется ограничиться одним стаканом в день и пить его после еды. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше полностью отказаться от кваса. Диетолог советует отдавать предпочтение домашнему квасу. При его приготовлении можно контролировать качество ингредиентов и количество сахара. Такой продукт не будет содержать консервантов и других добавок.
Если же вы покупаете квас в магазине, внимательно изучите состав: должны быть только вода, ржаная мука, дрожжи и сахар. Следует избегать напитков с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами.
Ангелина АЗОЛЬЕВА.
Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru