Будьте здоровы

Остеопороз и перелом шейки бедра

4 Июль 2024 105
Физическая активность особенно важна для успешного восстановления.
Физическая активность особенно важна для успешного восстановления. Фото Александра КАДНИКОВА.

Переломы, особенно в пожилом возрасте, доставляют большое количество проблем. Но особый страх у людей вызывает именно перелом шейки бедра. Если своевременно не оказать корректную медицинскую помощь, то такие пациенты нередко остаются прикованными к кровати, а качество и продолжительность жизни при этом резко снижаются.

Коварная болезнь

Перелом шейки бедра может произойти в любом возрасте, но наибольшую опасность он представляет именно для людей преклонного возраста. В большинстве случаев травма случается на фоне остеопороза. Это хроническое заболевание, характеризующееся изменениями костей скелета. Состояние обусловлено метаболическими расстройствами, проявляется уменьшением плотности костной ткани, а также нарушениями её состава. Заболевание чаще встречается у женщин, носит название постменопаузный остеопороз и развивается на фоне недостатка эстрогенов. Вес костей уменьшается, они становятся более хрупкими, из-за чего серьёзный перелом может случиться даже при незначительных падениях, например, с высоты собственного роста или с кровати. 

Наблюдать за общим состоянием организма важно уже в период 45-55 лет, чтобы своевременно начать гормональную заместительную терапию при климаксе (ГЗТ). Она важна для профилактики заболеваний, связанных с возрастными изменениями гормонального фона женщины, в том числе это касается и развития остеопороза. 

Патологические переломы обычно локализуются в районе шейки бедра, а также приходятся на позвоночник и кисти рук. Важно, что после первого перелома (который не всегда заметен пациенту) вероятность получить его повторно повышается в два, затем в четыре и более раз. Срастание происходит плохо, что спустя время может привести к инвалидности.

Хотя остеопороз чаще развивается у женщин в менопаузе, болезнь может затронуть и мужчин. Специа­листы выделяют первичный и вторичный остеопороз. Первый возникает примерно у 85% людей и бывает 4 видов. Помимо постменопаузального, это сенильный или старческий остеопороз, который встречается у лиц обоих полов, характеризуется неспособностью организма усваивать кальций, недостатком витамина Д, повышением показателей паратиреоидного гормона. Третий вид остеопороза - ювенильный. Патология касается лиц до восемнадцати лет, обусловлена она недостаточным костным метаболизмом, выраженным уменьшением минерализации. И четвёртый вид - идиопатический, исходя из его названия можно сделать вывод, что причины развития патологии не могут быть установлены. 

К факторам развития первичного остеопороза можно отнести преклонный возраст, астеническую комплекцию, маленькие рост и вес, бесплодие или же, напротив, большое количество беременностей и родов. Вторичный остеопороз развивается на фоне других патологий: эндокринных заболеваний, нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта, проблем с почками, ревматических заболеваний, генетических аномалий, хронических воспалительных процессов и так далее. Развитие остеопороза может спровоцировать и приём ряда препаратов. 

Как диагностируется остеопороз? 

Врач, специализирующийся на этом заболевании, - травматолог-ортопед. Он проводит осмотр и опрашивает пациента, а также назначает манипуляции, которые позволяют измерить минеральную плотность костей (МПК). Вот распространённые методы диагностики.

Денситометрия. Она позволяет установить минеральную плотность костей. Также её называют двухэнергетической рентгеновской абсорбциомет­рией (ДРА, DXA), она считается золотым стандартом в определении остеопороза с минимальной погрешностью данных.

Чтобы определить МПК, иногда применяют однофотонную (минимально информативна) и двухфотонную денситометрию. Также может быть назначена количественная компьютерная томография. Для скрининга используют УЗ-денситометрию.

Рентген. Это исследование не является преимущественным для диагностики остеопороза, поскольку позволяет обнаружить проявления только при выраженном снижении массы костной ткани (больше 30%). Рентген актуа­лен для выявления недавних переломов и деформаций после травм, которые были в анамнезе (получены ранее).

Лабораторные исследования. Важны для определения уровня кальция, витамина Д, фосфора и других показателей. При подозрении на вторичный остеопороз пациент может быть направлен на определение гормонов щитовидной железы, тестостерона, печёночных проб.

Что делать?

Лечение болезни направлено на уменьшение или профилактику переломов, а также увеличение плотности костной ткани.

Чтобы снизить риски переломов, пациенту нужно действовать в команде вместе с врачом, исключая провоцирующие факторы. Например, корректировать показатели гормонов, укреплять мышцы, повышать массу тела при её недостатке, восполнять нехватку витамина Д и кальция. Врач может назначить анаболические, антикатаболичес­кие средства, гормональные лекарства. Параллельно с приёмом лекарственных препаратов важно отслеживать показатели артериального давления, при приёме гормонов могут быть назначены контрольные онкоцитологические исследования. 

Физиопроцедуры актуальны в составе комплексного подхода. Наиболее популярны магнитотерапия, электрофорез, ультрафиолетовое излучение, лазеротерапия.

Важное показание к хирургическому вмешательству при остеопорозе - перелом шейки бедра. Операция позволяет вернуть пациента к его привычной жизни, активности, максимально сократить период иммобилизации, а это существенно снижает риск развития осложнений, связанных с длительным пос­тельным режимом. 

Виды операций

Остеосинтез шейки бедра. Специальные пластины, спицы и другие приспособления помогают зафиксировать отломки, и, что не менее важно, обеспечивают нормальное сращение тканей. Пациент вновь становится на ноги, что положительно сказывается на состоянии всего организма.

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Обычно его проводят физически активным людям преклонного и среднего возраста. Такая операция позволяет постепенно восстановить функцио­нальность ноги.

В послеоперационном восстановительном периоде назначаются обезболивающие препараты, затем уже физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж.

К сожалению, операционное вмешательство при переломе шейки бедра предлагают далеко не всем пациентам преклонного возраста. Увы, гиподинамия (отсутствие физической активности) и связанные с ней осложнения (тромбозы, тромбоэмболии, пролежни, гипостатические пневмонии и так далее) нередко приводят к гибели пациента. 

Обсудив специфику ведения именно пожилых пациентов с травматологом-ортопедом Владимиром Науменко, мы ещё раз акцентируем внимание на следующем:

- Золотым стандартом при переломе шейки бедренной кости является эндопротезирование в пожилом возрасте. Операция в таком возрасте относится к операции «по жизненным показаниям» и в идеале должна быть проведена в ближайшие 24 часа, - объясняет врач.

- Можно ли рассчитывать на то, что без оперативного вмешательства пожилой пациент поправится? 

- Рассчитывать, конечно, можно, - комментирует Владимир Владимирович, - если нет альтернатив. Но риск присоединения проб­лем - пневмонии, тромбоза, пролежней, инфекции - значительно выше рисков проведения эндопротезирования у этой категории пациентов.

Кстати

В апреле Минздрав России в своём Telegram-канале сообщал, что тюменские врачи поставили на ноги 94-летнего мужчину с переломом шейки бедра, который неудачно упал дома. Спустя 10 дней после протезирования пациент уже передвигался по дому с помощью ходунков, по прогнозам врачей, для полного восстановления понадобится пару месяцев. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. 

 

 

Как пережить жару: Пять главных правил

Лето - отличное время для прогулок, активного отдыха с друзьями и близкими. Можно запастись витаминами из сезонных фруктов и погреться на солнышке. Но важно помнить о безопасности, особенно в период солнечной активности. Чтобы избежать солнечных и тепловых ударов, важно соблюдать простые правила. Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Любовь ДРОЗДОВА рассказала о том, как пережить жару без вреда для здоровья. 


Фото с сайта iStock

 

 

 

1. Пейте много жидкости. Обезвоживание - главный враг в жару. Пить лучше понемногу, но часто, даже если не чувствуете жажды. Вода - идеальный выбор, но также полезны несладкие чаи (зелёный, травяной) и натуральные соки. Забудьте о сладких газированных напитках, они не утоляют жажду, а, наоборот, скорее приведут к обезвоживанию. К тому же из-за большого содержания сахара вы будете потреблять много лишних калорий, которые могут остаться в виде лишнего веса надолго.

2. Ешьте лёгкую пищу. Тяжёлая пища перегружает организм, увеличивая нагрузку не только на пищеварительную систему, но и на сердце. Отдавать предпочтение лучше фруктам, овощам, салатам, лёгким супам. Ешьте небольшими порциями, чтобы не переедать.

3. Носите светлую одежду из натуральных тканей. Светлые цвета отражают солнечные лучи, а натуральные ткани (хлопок, лён) позволяют коже дышать. Избегайте синтетических материалов, которые не пропускают воздух. Одежда из синтетических материалов в жару может привести не только к проблемам с кожей, но и к перегреванию.

4. Избегайте прямых солнечных лучей, особенно в самое жаркое время дня. С 12 до 16 часов солнце особенно активно. Не забывайте головной убор (панаму, шляпу) и солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза и кожу. Физическую активность, в том числе тренировки, работу в саду или огороде, лучше перенести на утро или вечер.

5. Если чувствуете головокружение, тошноту и слабость, обратитесь к врачу. Если у вас есть хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы, в жару отнеситесь особенно внимательно к своему самочувствию, при ухудшении состояния, не откладывая, обратитесь за медицинской помощью. 

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Мин­здрава России Оксана ДРАПКИНА рассказала, о каких правилах важно помнить пожилым людям в период солнечной активности. Она отметила, что пожилые люди сильнее всего подвержены риску возникновения заболеваний, обусловленных жарой.

В жару для пожилых людей обязателен:

- регулярный мониторинг здоровья;

- использование соответствующей погоде одежды;

- пребывание в прохладных помещениях;

- достаточный приём жидкости.

Кроме того, в условиях жары обостряются практически все хронические заболевания. Особенно заболевания сердечно-сосудис­той системы, диабет и лёгочные заболевания. Многие лекарства могут влиять на потоотделение и механизмы терморегуляции тела.

- В целях профилактики стоит проконсультироваться с врачом о влиянии принимае­мых лекарств на терморегуляцию и при необходимости скорректировать схему лечения в условиях повышенных температур, - отметила Оксана Драпкина.

Она также напомнила алгоритм действий первой помощи при тепловом и солнечном ударе:

 - переместить пострадавшего в прохладное место, уложить с приподнятой головой;

- расстегнуть одежду, обеспечить доступ свежего воздуха;

- предпринять охлаждающие меры: обтирание мокрыми полотенцами, холодные компрессы, дать прохладной воды;

- если состояние ухудшается, немедленно вызвать бригаду скорой помощи!

 

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru