Как развивается Крым: отрасли и планы

В экономику Крыма за первые три месяца текущего года поступило свыше 38 млрд. рублей инвестиций, что свидетельствует о привлекательности региона для бизнеса, об этом рассказала замруководителя Крымстата Людмила ПЕТРУНЕНКО.
Показатели региона
Петруненко отметила, что инвестиции в основном направляются на строительство объектов инфраструктуры, а также приобретение различного оборудования.
«За первые три месяца этого года инвестиций использовано на 38 млрд. рублей. Прирост составил 2,7%. Каждый второй рубль вложен в здания, сооружения, а каждый третий - в машины, оборудование, инструменты», - поделилась эксперт.
Замруководителя Крымстата напомнила, что одним из важных экономических показателей является оборот организаций. Так, за первые четыре месяца этого года прибыль предприятий выросла на 15,1%, а заработанная ими сумма составила 339 млрд. рублей.
Основная часть этих средств приходится на долю организаций оптово-розничной торговли, ремонта автотранспорта, а также на обрабатывающую промышленность.
«У нас 61% прибыльных предприятий. Объём прибыли составил свыше 10 млрд. рублей», - добавила Петруненко.
Предстоящие проекты
Крупный крымский банк и российский инвестиционный холдинг на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали меморандум о сотрудничестве. Это соглашение связано с реализацией крупного инвестиционного проекта по созданию складской и транспортной инфраструктуры, информация об этом размещена на официальном сайте правительства Крыма.
Согласно договору, размер инвестиций составит около 18 млрд. рублей, а в результате реализации проекта появится ещё три тысячи рабочих мест, сообщает пресс-служба банка.
Строительство таких объектов даст возможность представителям малого бизнеса закупать продукцию в любых необходимых объёмах, а также позволит обеспечить продовольственную безопасность региона, отметила гендиректор компании-инвестора Екатерина Белоусова. Работы по возведению комплексов начнут в следующем году, а также в течение 2025 года планируют уже ввести объекты в действие.
Инвесторы собираются построить логистический комплекс общей площадью 77 тыс. квадратных метров, он будет располагаться в селе Трудовом Симферопольского района. В этом комплексе будут храниться продукты питания, для их лучшей сохранности планируют применять разные технологии, которые будут определяться по типу продукции - от обычного хранения до заморозки.
«Помимо площадей для хранения, комплекс включает в себя всю складскую инфраструктуру, в том числе объекты энергоснабжения, КПП, подъездные пути и парковки более, чем на 400 машино-мест», добавили в пресс-службе.
Похожий центр планируют построить также в селе Укромном Симферопольского района, его площадь составит 17,5 гектаров. Как и в предыдущем проекте, на объекте будут складские помещения с разным температурным режимом хранения продуктов и склад сухого хранения. Однако в дополнение к этому построят зону торгового комплекса и место для частной торговли с автомобилей, парковку для фур и офисные помещения для сотрудников и арендаторов.
«Появление в Крыму крупного логистического и оптово-розничного центра будет способствовать не только повышению продуктовой безопасности, но и развитию розничной торговли в регионе. Помимо создания тысяч новых рабочих мест, реализация проектов позволит увеличить доход местных бюджетов за счёт значительных налоговых поступлений», - объяснил председатель правления банка Михаил Якунин.
Над чем работают
Также Крым постепенно налаживает международные торгово-экономические связи. Примерами новых направлений партнёрства являются Китай, Индия, а также арабские страны, об этом в рамках ПМЭФ заявил зампредседателя крымского правительства, постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов.
«Мы уже добились серьёзного прорыва в наших торгово-экономических отношениях, в межрегиональных и межмуниципальных связях с Белоруссией. Также начинает проявляться позитивное движение к сотрудничеству с полуостровом со стороны Китая, Индии, арабских стран», - поделился он.
Зампредседателя крымского правительства добавил, что сотрудничество республики со странами БРИКС в перспективе будет расширяться. При этом важным этапом для стран-участниц объединения является формирование независимой от доллара системы внешнеторговых расчётов, отметил Мурадов.
Он добавил, что несмотря на действующие санкции, в Крыму стараются создавать привлекательные условия для бизнеса и инвесторов.
«Китайскому бизнесу, как представляется, это тоже интересно. Наши белорусские партнёры, которые производят много видов сельхозтехники и грузового транспорта, тоже интересуются нашими площадками. Поэтому нам важно добиться, чтобы инвесторы шаг за шагом заходили к нам. Мы к этому движемся», - подытожил Мурадов.
Алиса МАРЧУК.