«Вам звонят из Единой медслужбы...»

27 Июнь 2024 472
Если вам позвонили из Единой медицинской службы, без раздумий завершайте разговор.
Если вам позвонили из Единой медицинской службы, без раздумий завершайте разговор. Фото Анны Кадниковой.

Около года назад телефонные мошенники стали активно эксплуатировать медицинскую тему в своих прес­тупных схемах. Звонили под видом сотрудников поликлиники или от лица страховых компаний. Теперь они и вовсе выдумали Единую медицинскую службу, от имени которой воруют у людей персональные данные и получают доступ к аккаунтам портала «Госуслуги».

Устроена схема обмана незамысловато. Мошенники звонят с мобильного, представляются сотрудниками Единой медицинской службы и спрашивают о том, когда абонент проходил флюорографию. Когда они получают ответ, что исследование проводилось в 2024 году, удивляются и сообщают, что в общей базе указан 2022 год. Якобы для уточнения данных у жертвы просят номер СНИЛС. 

«При отказе его предоставить предлагают провести обновление через сервис Госуслуг, для чего просят сообщить код из СМС. Код приходит от сервиса Госуслуг и, если его сообщить злоумышленникам, аккаунт будет взломан», - пояснила куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова корреспондентам РИА Новости.

Тема необходимости ежегодного прохождения флюорографии и диспансеризации является частью нацпроекта «Здравоохранение». Эксперт отметила, что об этом активно говорят в общественном пространстве, руководство страны, медицинские специа­листы, правительство выделяет региональным медучреждениям дополнительные средства, ведётся пропаганда её бесплатной основы в поликлиниках. И мошенники активно этим пользуются.

«Мы в течение полутора месяцев фиксировали звонки из «поликлиник» с предложениями записи на флюорографию по месту жительства. Для записи требовался сначала СНИЛС, а затем также код из СМС. Бдительные граждане перезванивали в поликлиники, где выяснялось, что их сотрудники не звонят с такими предложениями, а номера кабинетов не совпадают. Информация об этом мгновенно распространилась в сети», - рассказала Храпунова.

Позже мошенники внесли корректировки в легенду. По словам эксперта, они также используют выдуманное ведомство «Единая медицинская служба». Как считает Храпунова, это может усыпить бдительность жертв, так как единых реестров по многим направлениям стало достаточно много и их упоминание привычно для слуха. Кроме того, у абонентов не так быстро срабатывает реакция проверить информацию, чем когда они слышат номер знакомой им поликлиники. Также, по словам эксперта, в новой легенде мошенники оставляют себе комфортную лазейку от ошибок информационного посыла.

«Они звонят жертве с напоминанием, что надо пройти обследование, и если жертва говорит, что делала недавно, то можно сослаться на ошибку в списках, а если и правда не проходила, то предложить «запись на обследование». В обоих случаях вполне обос­нованно, по словам мошенников, «нужен» и СНИЛС, и код из СМС», - отметила Храпунова.

Эксперт призывает помнить, что не существует Единой медицинской службы, списков контроля прохождения флюорографии, а записываться на приём и обследование или нет - пациент решает сам и никто не вправе его контролировать и принуждать, никакие обзвоны с этой целью не производятся. И тем более, никому и никогда нельзя сообщать по телефону свои личные данные и коды из СМС.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.