«А крымчанам пожелать здоровья!»

27 Июнь 2024 374
В рабочее время на улицах Найдёновки людей немного. Всё потому, что здесь умеют трудиться и не сидят на лавочках без дела.
В рабочее время на улицах Найдёновки людей немного. Всё потому, что здесь умеют трудиться и не сидят на лавочках без дела. Фото автора.

Село Найдёновка в Красногвардейском районе находится недалеко от трассы из Симферополя на север полуострова. Но если вы окажетесь рядом - можете заехать. Просто для того, чтобы весной, например, полюбоваться цветущими полями, а летом отдохнуть в прохладе деревьев и почувствовать, что такое спокойствие, тишина, умиротворение.

Возможности есть

Многие крымчане даже не представляют, где находятся те или иные сёла, откуда на рынки поступают фрукты и овощи, нашим предприятиям привозят пшеницу и так далее. Появилась еда на прилавках - этого и достаточно. Тем не менее, именно благодаря сёлам полуостров может обеспечивать себя многими продуктами. Так было и при СССР.

Например, село Найдёновка в Красногвардейском районе было образовано в 1886 году, так что история его давняя. При Советском Союзе тут располагалась центральная усадьба колхоза им. В. И. Чапаева. За ним было закреп­лено более 6,7 тыс. гектаров сельхозугодий. Конечно, в 90-е всё это начало планомерно уничтожаться. Схема была стандартная для всего полуострова. Что-то уходило в частные руки, какие-то земли пребывали в запустении. Здания многие разбирали на строительные материалы для своих гаражей или пристроек. Ничего необычного - стандартное уничтожение того, что огромная страна создавала десятилетиями.

При Украине от бывшего колхоза осталось несколько предприятий. Они постепенно сформировались на руинах того, что уже невозможно было собрать снова. Компании стали заниматься выращиванием зерновых культур и подсолнечника, разведением и откормом свиней, выпечкой хлеба, производством муки, макаронных изделий, комбикормов и другими задачами. К 2014 году предприятия кое-как работали, но справлялись с трудом. Во-первых, финансирование села было смешное - в прямом смысле слова. Администрация мало чем могла поддержать тех, кто продолжал трудиться на земле. Во-вторых, проверок при этом хватало. Фермеры говорили, что не успевают прийти в себя после одной проверки, как начинается другая. Безусловно, это не создавало условия для того, чтобы плодотворно трудиться и развивать свой бизнес.

После 2014 года ситуация стала меняться кардинально. Как поясняет фермер Александр Макарков, появилось больше возможностей. Например, можно взять дорогостоящую технику в лизинг и работать на ней в своё удовольствие - не ломается, с задачами справляется отлично.

«Мы видим только положительную тенденцию, это каждый может заметить. Вот проверяющие всякие органы перестали нас терроризировать, а при Украине не так было, - говорит наш собеседник. - В селе стали дороги делать, в социальную сферу вкладывать деньги, это тоже важно, ведь люди живут в Найдёновке, а не из города к нам едут. Конечно, есть нюансы. Например, бюрократия очень утомляет. Не для фермера это занятие, но ничего страшного - мы всё преодолеем. Главное, что глава нашего поселения - точно один из лучших в плане хозяйствования. Ещё, кстати, хочу отметить, что он очень порядочный и человечный».

«Уже хоть дышим»

Маис Ахмедов встречает нас у входа в свой кабинет. Сразу предлагает отдохнуть с дороги, выпить чай или кофе, перекусить. Восточный акцент в голосе главы сразу напоминает о гостеприимстве отдельных регионов нашей страны. При этом Маис Алишевич, по сути, крымчанин. Ведь с 1976 года он живёт в Найдёновке, так что всю жизнь, можно сказать, тут провёл.

«Я женат, у меня двое детей, уже и внуки есть. Изначально я работал на стройке, был плотником, потом бригадиром, мастером тоже удалось стать, а затем уже и начальником снабжения. Всё это было в колхозе имени Чапаева. А в 1995 году я стал председателем сельского совета. Вот с этого момента и руковожу», - говорит наш собеседник.

По его словам, сейчас село хоть «начало дышать». Начались работы, которые раньше откладывали снова и снова. Жители могут интересно проводить время, отдыхать, да и просто чувствовать себя не где-то на окраине жизни, а в центральной части нашего прекрасного полуострова.

«Село начинает подниматься, становится всё красивее и красивее. Это происходит последние 10 лет, как мы вернулись домой. У нас теперь есть хороший садик, амбулатория, есть аптека, ремонты ведутся. Появились нормальные тротуа­ры и дороги. В доме культуры мы поставили кондиционеры. Там очень комфортно проводить различные мероприятия. Конечно, ждём газ, проект должен быть готов в 2025 году. Если взять 2014 год и сейчас, то разница очень большая. Раньше мы воду набирали - её не было попросту. Хлеб не всегда нам привозили.
А теперь вот нормально живём, так что и дальше будет лучше только», - добавляет Маис Алишевич. 

Спрашиваю его, что бы хотелось ещё в родном селе. Говорит - что всё сделаем, все возможности есть для счастливого будущего. Тут не фантазировать надо, а действовать. И добавляет: если бы могло исполниться любое желание…

«Я бы всем крымчанам пожелал здоровья! И вам тоже, конечно. Пусть все будут здоровы - это главное. А с остальным мы разберёмся», - и к этим словам главы Найдёновки действительно нечего добавить. 

Валентина БУЙЛОВА.