Сети, заявки и «горячие линии»

22 Июнь 2024 318
В Крыму проработают возможность регулирования температурного режима в зависимости от климатических условий.
В Крыму проработают возможность регулирования температурного режима в зависимости от климатических условий. Фото Анны Кадниковой.

Работа ресурсоснабжающих предприятий в Крыму - интересный квест. Люди то и дело жалуются, что заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям не одобряют по несколько месяцев. Другие - что не могут подключиться к газу или водоснабжению. Действительно ли так много проблем в этой сфере и какие нужно решать первостепенно? Давайте разбираться.

Увеличить вдвое! 

Глава РК Сергей Аксёнов провёл совещание по вопросам оптимизации деятельности ресурсоснабжающих организаций. Он поставил задачу найти более эффективные варианты для кратного увеличения количества подключений к системам электроснабжения потребителей. Сейчас ГУП РК «Крымэнерго» закрывает около 500 заявок еженедельно. Согласно поставленной задаче это количество должно быть увеличено вдвое - до 1000 заявок в неделю. 

«Все специалисты прекрасно знают процедуру и порядок техприсоединения. Необходимо рассчитать, сколько времени занимает процесс, правильно распределить усилия и нагрузку между сотрудниками «Крымэнерго», чтобы выйти на обработку с 500 до 800 заявок в неделю. В будущем - до 1100», - сказал глава республики, отметив, что предложения должны формироваться с учётом имею­щихся ресурсов предприятия.

Правда, выяснилось, что это отнюдь не единственная проблема. Ещё одна, нависшая дамокловым мечом - долги потребителей. По информации руководства «Крымэнерго», долги по подключениям, накоп­ленные с 2015-го по 2021 год, находятся в работе, планируется закрыть большую часть из них уже к ноябрю текущего года. Но часть заявок всё же перейдёт на следующий год. Энергетики связывают это с большим объёмом работ по строительству электросетей. Как видите, речь идёт о долгах до 2021 года. А сколько их было ещё после? 

Но работа ведётся - это факт, который нельзя отрицать. Так, работники ГУП РК «Крымэнерго» в начале июня завершили подготовку объектов электросетевого комплекса к прохождению летнего пика нагрузок в курортный сезон. С начала года энергетики провели капитальный ремонт и техобслуживание свыше 400 километров линий электропередачи и около 700 трансформаторных подстанций. 

Кстати, об использовании электроэнергии в летнее время. Во избежание аварийных ситуа­ций ГУП РК «Крым­энерго» призывает потребителей экономно использовать электроэнергию. В период максимальной дневной температуры энергетики рекомендуют не включать в сеть одновременно энергоёмкие приборы. 

Электричество есть? А если найдут?

Особое внимание глава республики уделил вопросу опломбировки трансформаторных подстанций. Это обязательная мера для исключения несанкционированного доступа и ручного управления приборами учёта электроэнергии. 

«Нужно провести проверку всех местных РЭС, чтобы понять, где у нас происходят потери. Попросту говоря, хищение электроэнергии. Обращаюсь к начальникам подразделений и региональных РЭС: если будут установлены такие факты, это будет задокументировано и передано в правоохранительные органы. Подчеркну, что доступ ко всем приборам, которые предполагают ручное вмешательство, должен быть полностью заблокирован. «Крымэнерго» сменит все замки и пломбы в ближайшее время», - пояснил Сергей Аксёнов.

К слову, сотрудники «Крым­энерго» продолжают комплекс мероприятий по борьбе с несанкционированным потреблением электрической энергии. С начала 2024 года потери предприятия составили около 16 миллионов рублей. С января по май этого года энергетики зафиксировали 85 фактов неправомерного потребления ресурса. 

«Наибольшее количество актов по выявленным нарушениям составлено в зоне деятельности центральных электрических сетей - Симферопольском, Белогорском районах и в городе Симферополе. Правонарушители обязаны не только полностью возместить причинённый энергокомпании ущерб, но и будут привлечены к административной или уголовной ответственности», - сообщили на предприятии.

Мало того, что это незаконно, так ещё и может привести к опасным последствиям - от перепадов напряжения до замыканий, пожаров и так далее. «Крымэнерго» призывает сообщать о фактах хищения электроэнергии. Сделать это можно по номерам телефонов: + 7 978 535 35 35 или +7 978 954 42 30.

Ещё один насущный вопрос - деревья, которые буквально запутались в проводах и при ветре люди могут остаться без света. Сергей Аксёнов уточнил, что работа по обрезке крон деревьев вдоль линий электропередачи должна проводиться совместно с администрациями муниципальных образований. 

«Руководству муниципалитетов вместе с предприятием необходимо в кратчайшие сроки выверить всю ситуацию, пересмотреть графики и определить сроки выполнения этой задачи. Работу нужно закончить в течение трёх недель. В случае если глава админист­рации откажется помочь «Крымэнерго» по какой-либо причине, будут приняты соответствующие дисциплинарные меры», - акцентировал глава республики.

Тепло будет? 

К началу отопительного сезона необходимо проработать возможности для регулирования температурного режима в помещениях в зависимости от климатических условий. Для Крыма и людей с центральным отоплением это просто спасение. Отопительный сезон начинается, как правило, в конце октября - начале нояб­ря, а заканчивается в начале апреля. Но вот уже даже в марте в Крыму может стоять по-настоящему тёплая погода, а температурный режим не регулируется. Если получится осуществить задуманное, жители будут благодарны. 

И, конечно, остаются вопросы к осуществлению обратной связи с жителями. По поручению главы республики в ближайшее время и ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» выстроит более грамотную коммуникацию с гражданами, включая возможность обращений через личные сообщения в официальных социальных сетях предприятия.

В дополнение Сергей Аксёнов отметил, что работа «горячих линий» всех ресурсоснабжающих организаций республики на данном этапе по-прежнему оставляет желать лучшего, и поручил скорректировать её, основываясь на технических сроках установки и отладки необходимого программного обеспечения.

Александра СЕРГЕЕВА.