Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами

22 Июнь 2024 463
У памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Изобильном Нижнегорского района.
У памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Изобильном Нижнегорского района.

Вынесенные в заголовок слова из выступления по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров и наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова не утратили своей актуальности. Мы выучили горькие уроки истории. Своевременно начатая СВО позволила преодолеть «проклятие 22 июня», а «блицкриг» евроатлантистов под украинским флагом провалился так же, как гитлеровский план «Барбаросса». Но план «Ост» актуален и выполняется. Гитлеровцы снова здесь, на нашей земле.

«С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями», - говорилось в сводке Главного командования Красной Армии за 22 июня 1941 года.

«Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за всё время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей, - сказал, выступая по радио в полдень 22 июня заместитель председателя СНК и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. - Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Оте-
чественную войну за родину, за честь, за свободу».

В СССР день 22 июня не имел официального статуса. 

Слишком горька была память о потерях первых дней войны… Слишком большую цену заплатил наш народ за неукоснительное соблюдение своих обязательств перед европейскими «партнёрами».

Только в 1992 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ 22 июня было объявлено Днём памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби. 

«Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины», говорится в этом документе. 

«22 июня - важная дата в истории нашего народа, день начала самой страшной и кровопролитной войны, день коварства Запада. Рано утром по территории Советского Союза, в том числе - по Крымскому полуострову, был нанесён удар, появились первые жертвы.

За этим последовали долгие годы войны, оккупации Крыма. Мы понесли колоссальные потери. Более 200 тысяч мирных жителей были замучены в концлагерях, около одного миллиона солдат Красной Армии сложили свои головы на нашей земле, 85% жилых зданий было уничтожено. Крым фактически превратился в пустыню, выж-
женное поле.

Мы помним о тех событиях, о героизме и самоотверженности советского солдата, о подвиге всего нашего народа. Эту память мы передаём подрастающим крымчанам, что, уверен, поможет нам воспитать настоящих патриотов своей Родины», - подчеркнул председатель Госсовета республики Владимир Константинов. 

Мы помним. 

Мы скорбим. 

И мы, возможно, научимся не скрывать правду из боязни обидеть упырей - «партнёров» и «братушек» - предателей. Судя по речам верховного, уже научились.

А сегодня мы поминаем тех, кто ничего нам не скажет. Но они всегда на страже. Они с нами навечно. Они - наша вечная боль и наша совесть. Они - наша прививка от предательства.

Наши павшие - как часовые. 

Николай ФИЛИППОВ.