Посиделки

Возраст зрелости

20 Июнь 2024 127

37 лет исполнилось профессиональному евпаторийскому театральному коллективу.

В мае 1987 года открыл свои двери межшкольный детский театр «Золотой ключик». Олег и Нина Пермяковы создали настоящий репертуарный театр - с мастерскими, производственными цехами, структурой и прочими составляющими профессионального театра с одной лишь особенностью - главными в нём были дети.

В 2019 году театр получил статус Крымского государственного ТЮЗа, но его главной театральной традицией и яркой индивидуальностью по-прежнему остаётся участие детей-артистов в совместных со взрослыми актёрами спектаклях, а также показ собственных спектаклей. 

 По традиции выпускники детского театра «Золотой ключик» недавно попрощались со сценой. Свидетельства об окончании обучения в детском театре «Золотой ключик» вручили директор Крымского ТЮЗа Нина Пермякова и художественный руководитель Андрей Пермяков. Волнительный и трогательный момент: на сцене уже взрослые артисты, которые много лет назад пришли в театр маленькими детьми (на снимке Константина Пикулина). 

Премьера в день рождения театра - это тоже традиция. В этом году ТЮЗ порадовал своих зрителей возвращением в репертуар спектакля «Сказка о царе Салтане». У режиссёра Ирины Фаустовой произведение гения русской словесности «заиграло» по-особому - оригинальными костюмами, необычным плоским реквизитом, неожиданными музыкальными решениями и яркими актёрскими работами юных артистов её творческой группы «Артишок». 

Свое 37-летие театр встретил 37 спектаклями в репертуаре. Крымский ТЮЗ сотрудничает с Союзом театральных деятелей РФ и ведущими российскими коллективами, среди которых прославленные Академический молодёжный театр (РАМТ), Театр Наций, Екатеринбургский театр юного зрителя, Театр-студия «Грань», Самарский театр юного зрителя «СамАрт». Его спектакли регулярно с успехом участвуют в крупных российских и международных фестивалях. Премьеры, выпущенные театром за последние годы, неоднократно отмечались Высшей театральной премией Крыма «Золотой грифон» и другими наградами. 

 

 

Уроки православия

Юлианский календарь

Постоянно путаюсь в старом и новом стилях. Напомните, почему Православная церковь пользуется именно Юлианским календарём? 

Виктор ХОВРИН. 

Джанкой. 

Как известно, новый стиль - это общепринятый гражданский (григорианский) календарь. Старый стиль - юлианский календарь. Он менее точно, чем григорианский, учитывает движение Земли вокруг Солнца. Сейчас разница в датах этих календарей составляет 13 дней. Однако юлианский календарь гораздо лучше согласуется с лунным календарём, от которого зависит дата празднования Пасхи и связанных с нею переходящих праздников. Поэтому Православная церковь пользуется юлианским календарём. Григорианский, которым пользуется католическая церковь, иногда нарушает одно из основных церковных правил празднования Пасхи - бывает, что католическая Пасха приходится по времени раньше иудейской, что не допускается канонами Церкви. Православная церковь придерживается именно юлианского календаря, поскольку это - обоснованное церковной наукой следование традициям.

Слово – не воробей

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

 

«Другу Аркадию» не уподобимся

Фраза «Друг Аркадий, не говори красиво» пришла в нашу речь из романа Ивана Тургенева «Отцы и дети». Так не отличавшийся красноречием «сухарь» Евгений Базаров увещевал склонного к велеречивости приятеля Аркадия Кирсанова. Мы её вспоминаем, желая посмеяться над излишней высокопарностью и напыщенностью речи собеседника, а также на неумелое обращение с выразительными средствами языка.

В каникулы можно отдохнуть от серьёзных разговоров и улыбнуться. И это, кстати, тоже не без пользы.

Вот несколько забавных выражений из школьных сочинений.

- Спала, как вкопанная.

- Речка была, как настоящая трущоба.

- В его глазах играли искры собственничества.

- Юноша был строен, словно прямая, тянущаяся к небу палка.

- Пусть турист, посетив эти древние стены, вдохнёт глоток истории.

- Он открыл, зажмуриваясь, глаза.

- Катерина рассказывает Варваре, как формировался быт её чувств.

- Жухрай - обветренный морскими шпалами матрос.

- Прототип мужества полз по тайге.

- Писатель обрушил сильную сатирическую струю на купечество.

- Но в этом городе есть и такие люди, которые своими пошлостями загрязняют окружающую среду.

- Чёрные брови окаймляют её не потускневшие глаза.

- Остапу казалось, что на груди у него предначертано, что он будет сильным главарём Сечи.

- Чацкий смотрел на крепостное право внимательно и сердито.

- Птицы с тревожным щебетом начали петь.

- Дни летели за днём, обгоняя друг друга.

- Густая сеть морщин разбегается по её лицу, словно несчётные дороги и просёлочные тропки.

Если есть желание, можете продолжить из собственных наблюдений.

 

 

Это интересно

Поможет рыба

Ирландские учёные обнаружили два биологически активных вещества, которые способные защитить сердечно-сосудистую систему человека от неблагоприятного воздействия никотина и содержащихся в табачном дыме токсичных соединений. Ими оказался обычный витамин С и аминокислота таурин, в избытке присутствующая в рыбных продуктах. Учёные Королевского колледжа хирургии в Дублине провели клинические исследования, по результатам которых сделали вывод о том, что даже после короткого пятидневного приёма три раза в день блюд из рыбы состояние кровеносных сосудов заядлых курильщиков стало практические соответствовать норме. Обольщаться, конечно, не надо: лучше избавиться от вредной привычки. Позаботьтесь о близких: они рядом с вами становятся так называемыми пассивными курильщиками, что не менее вредно, чем курить самим.

Гомер от ишемии

Учёные пришли к выводу, что поэзия благотворно влияет на состояние сердца.

Особенно благоприятно, по их мнению, на наш «моторчик» действует чтение вслух поэмы Гомера «Одиссея». Исследователи установили, что между ритмикой бессмертного творения древнего грека и тактовой частотой человеческого сердца существует положительный резонанс. В результате у чтеца классики выравниваются дыхание и пульс.

 

Кот Василий и бабушка Василиса, или Счастье в дом

Когда-то давно наткнулась на эту историю в интернете. Изложивший назвал её, в общем-то совсем простенькую, громко - «История моего прозрения». Да, незамысловатая, без затей, а запомнилась. Почему? Да потому что кто же из нас не задумывался ... о счастье? Отчего кому-то полными пригоршнями оно, счастье, отвешивается, а вполне достойные особи рода человеческого остаются, как говорится, «при своих интересах». Но, может быть, всё дело в том, что счастье - это совсем не то, что мы себе напридумывали? И понять - «прозреть» - не поздно в любом возрасте…

А история эта, которую я изложу своими словами, началась... с кота. Вернее, с котёнка-подкидыша. Озябшего кроху мужчина пожалел, засунул за пазуху. И принёс домой. Уже потом вспомнил то, в чём его когда-то в детстве деревенская бабушка уверяла: пригрей такое существо - доброе в твоей жизни непременно случится, желания сбудутся. Дескать, существует такое поверье, и многократно оно проверено.

Котик в семье прижился, вырос в пушистого вальяжного котяру Василия. Радость от него была большая. Придёшь с работы усталый, и настроение порой хуже некуда, а тут тебе утешение - трётся о ноги, мурлычет, словно передать на своём языке хочет: «ничего, не грусти, наладится...».

Но не налаживалось. Пожалуй, ещё пуще прежнего проблемы одолевали. И не исполнялись желания! Оклад не повысили, машину новую который год не мог себе позволить, дочка-умница - их надежда, родителей слушать перестала… А тут ещё сосед сверху квартиру залил - катастрофа!

А через неделю после события (с соседом) в гости к ним бабушка Василиса явилась. Та самая деревенская. Правда, давно она в город переехала, но жила отдельно от внука, на окраине их городка, в частном секторе - от земли совсем уж отрываться не хотела и крепко ещё на ногах держалась, несмотря на 80 с лишком.

Тут и выложил ей внучок всё, что наболело, и «народные поверья» припомнил (как-то к слову пришлось): что-то обещанное счастье в его жизни не наблюдается... Отхлёбывая чаёк, бабушка помалкивала. А потом вдруг спросила:

- А чувствуешь-то как себя сейчас?

- К чему это ты? - не понял внук. - На здоровье не жалуюсь.

- Забыл, значит, как в прошлом году заразу эту заморскую подхватил, как еле выходили тебя - думали, не жилец... А работу новую не ищешь?

- Да нравится мне моя работа!

- А сосед - он что? Затопил вас, и в кусты?

- Нормальный парень! Деньги на ремонт нам дал, даже больше... я брать не хотел. 

Подвёз он бабулю до её окраины - ничего, старая машинка бодро окраинные колдобины перепрыгивала, вернулся домой поздно, а спать совсем не хотелось. Всё вспоминал их разговор за чаепитием. Под другим углом вдруг на свою жизнь посмотрел. Что это он... разнылся? Болезнь его отпустила («на удивление без последствий» - доктора говорили), дочка чудит? - вспомнил бы ты себя в её возрасте, ангелом с крылышками что ли над землёй порхал? Опять же с соседом... Сколько лет он затеять ремонт собирался, а теперь уж точно в порядок квартиру приведёт, выходит несчастье и тут подсобило…

Словом, к утру прозрел наш «философ»: пришёл к пониманию, что ничем его судьба не обидела, грех на неё жаловаться. Счастьем ли это назвать или как-то иначе? А котофеич, к его боку прижавшись, как-то особенно, громко, промурлыкал, как бы вопросом на вопрос отвечая: «И ты ещё сомневаешься?». 

Татьяна КУДРЯКОВА.

 

 

Подумаем вместе

Разрешите познакомиться

У нас с подружками спор возник: можно ли девушке первой знакомиться с молодым человеком? Я считаю, что это неприлично, а она не согласна со мной. Кто прав? 

Тамара Д.

Послушаем мнение психолога Наталии Воробьёвой.

Совсем недавно ответ был однозначный: ни в коем случае! Но времена изменились, и мужчины совсем не против, чтобы первый шаг к знакомству был сделан дамой. Главное, чтобы была непринуждённость. Это значит, что необходимо уловить взаимный интерес к вам объекта вашего внимания. Только в этом случае он не испытает отрицательных эмоций. Чаще всего приходится преодолевать определённый психологический барьер при первом контакте. Есть универсальный алгоритм знакомства, разработанный психологами.

Если у объекта нет никакого интереса к вам, он не расположен к знакомству, лучше сделать вид, что и в ваши планы это не входит. Просто так сложилась ситуация, что молчание невежливо. Надеюсь, понимаете, что ситуацию «сложить» должны сами. Например, выронили из рук сумочку прямо ему под ноги. Он поднимает, вы благодарите, а там слово за слово... Или роняете какой-то (желательно не тяжёлый) предмет прямо на него. Ничего не остаётся, как принести извинения за доставленное неудобство. Конечно, со слегка виноватой скромной улыбкой. Ваша неловкость не сможет оставить равнодушным даже закоренелого сухаря. На фоне созданной смешной ситуации смело пускайтесь в рассуждения: мол, что за день такой сегодня неудачный, как бы чего серьёзного не вышло: с утра, выйдя из дома, чуть под машину не угодила... Глядишь, вызовется проводить. Чем не повод для дальнейших отношений?

Ещё один надёжный приём - создать ситуацию, когда вам необходима срочная помощь, а рядом, кроме объекта вашего внимания, никого нет. Например, «случайно» «подверните» ногу. Разве он удержится от того, чтобы не броситься на выручку? Вместе преодолеваете вашу беспомощность, барьер отчуждения рушится. Помните, что мужчин притягивают смеющиеся счастливые глаза, добрая улыбка. А уж потом они слышат поток красноречивых слов. И не забывайте, что беседа - это диалог, а не монолог. Если вы слишком болтливы в первый момент знакомства, собеседник быстро потеряет к вам интерес. И тогда - пиши пропало.

И никогда не теряйте веры в успех задуманного.

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.