Ваша усадьба

Лаванда и лавандин

18 Июнь 2024 165
Лавандин часто используют в ландшафтном дизайне, а ещё его любят пчёлы.
Лавандин часто используют в ландшафтном дизайне, а ещё его любят пчёлы. Фото автора.

Современная история лаванды на крымском полуострове начинается с XIX века. Первые же поля для производственных целей были заложены в конце 30-х годов XX века. В мире род этого растения представлен травами, полукустарниками и кустарниками. Высота их варьируется от 45 до 120 см. Цвет лаванды, несмотря на привычные нам оттенки фиолетового, разнообразен: можно увидеть насыщенные голубые, розовые и даже белые соцветия.

Удачный гибрид

Лаванда - популярный эфиронос не только на полях хозяйств, а и в парках, на приусадебных участках. Но, может, куст, которым вы любуетесь в сквере или на участке, - это лавандин? Не зная отличий, очень легко спутать эти растения. 

Лавандин - гибрид, который получен путём скрещивания лаванды узколистой и лаванды широколистой. Кустарник вырастает заметно крупнее своего «собрата», имеет длинные, можно сказать, заострённые листовые пластинки. Сами цветки тоже больше в сравнении с лавандой, расположены плотнее, формой соцветия напоминают конус. Лаванда же заметно меньше в размерах, стебель имеет одно соцветие, зато окраска очень яркая. 

Отличить растения можно и по запаху. Размятый в руках лавандин имеет выраженный и стойкий аромат, а лаванда теряет свой нежный, даже сладковатый запах буквально за несколько минут. 

Интересный факт: по объёму урожая лавандин превосходит лаванду в несколько раз, также он менее подвержен негативному влиянию вредителей и заболеваний.

Состав эфирных масел этих растений тоже разный. В лавандине большое содержание борнеола (3%), 1,8-цинеола (5%) и камфоры (до 12%). Именно они отвечают за более резкий аромат. А ещё благодаря такому составу лавандин имеет сильное антисептическое действие. 

И лаванда, и лавандин используются в пищевой, парфюмерно-косметической отраслях, медицине. Также они находят применение в декорировании. Соцветия можно добавлять в чаи, сборы трав. Готовят с лавандой и десерты, сиропы. 

Красота под окнами

Выращивать ароматные и яркие растения на своём участке несложно. Главное - обеспечить полный световой день и отсутствие застоя влаги. Можно посадить уже укоренённые кустики, но особенно интересно черенковать лаванду и лавандин. Они хорошо отзываются на такой способ размножения. 

Заготавливать и укоренять черенки можно в течение всего весенне-летнего периода и осенью. Наилучший же результат даёт черенкование тёплой, но не чрезмерно жаркой весной (апрель-май), когда растение интенсивно растёт. Осенью, когда у куста есть много молодых побегов, подходящих для размножения, тоже можно получить хорошее количество черенков. 

Для заготовки материала лучше выходить в сад рано утром или вечером. Секатор или нож предварительно продезинфицируйте. Для нарезки черенков нужно выбирать однолетние здоровые побеги, достаточно длины 10-15 см. Соцветия на верхушках удаляем, листья в нижней части черенка обрезаем примерно на одну треть. 

Заготовки на несколько часов или на ночь замачиваем в растворе препарата, стимулирующего образование корней. Чаще всего это Корневин. 

Для посадки черенков подойдёт практически любая тара. Обязательно проделайте в ней дренажные отверстия. На дне организуем дренаж слоем около 2 сантиметров: подойдёт перлит, кирпичная крошка, мелкий керамзит и так далее. Готовим грунт, он должен быть лёгким и рыхлым. Лаванде и лавандину подойдёт смесь из песка и садового грунта. Можно добавить торф, вермикулит или перлит. Поливаем почву, немного уплотняем и сажаем черенок, заглубив до листочков. 

Создаём тепличные условия любым удобным способом: пакетом, стеклом, поликарбонатом, пластиковым стаканом и так далее. Отправляем ёмкости в тёплое и притенённое место, хорошо, если получится выдерживать температуру около 20 градусов. Саженцы проветриваем регулярно, не допускаем запревания и пересыхания. 

Поливаем черенки, как подсохнет верхний слой почвы. В течение 1-2 месяцев у вас будут укоренённые черенки. Как только появятся побеги и листочки, можно постепенно закалять растения, постепенно увеличивая время без укрытия. 

 

Что обрезать летом?

Уже в июне достаточно большое разнообразие цветов показало свою красоту и берёт передышку, поэтому возникает вопрос, как быть с неприглядным сухостоем? Что делать, если стебель уже сухой, а листья ещё зелёные? К каждому растению нужен индивидуальный подход. 


Такие коробочки на ирисах удаляйте сразу после завершения цветения. Фото автора.

 

 


 

Львиный зев (антирринум). После первой волны цветения побеги обрезаем наполовину. Примерно через 2 недели появятся новые бутоны. 

Котовник. Полностью убираем сухие цветы, достаточно оставить около 2 сантиметров над землёй. И растение порадует повторным цветением. 

Дельфиниум. Стебли укорачиваем до 25 сантиметров. Примерно через 10 дней вы увидите новые побеги, а повторное цветение - через месяц. 

Турецкая гвоздика. Смело обрезаем побеги и цветы, оставляя коврик высотой 10 сантиметров. Повторное цветение будет в течение сезона. 

Нивяник. Скашиваем кусты, оставляя максимум 10 сантиметров высоты. Ожидайте повторное цветение.

Те цветы, которые радуют красками только раз за сезон, тоже нужно правильно обрезать. 

Лилейник. Убираем только сухие цветы и стебли, а листья оставляем.

Лилии. Сразу после увядания срезаем лишь цветы, а стебель и цветонос оставляем, вплоть до того как они естественным образом засохнут.

Пионы. Когда кусты отцвели, аккуратно убираем верхнюю часть цветоносов, можно захватить 1-2 листа. Основную зелёную массу оставляем. 

Ирисы. Срезаем сухой цветок со стеблем. Если сформировалась коробочка, и она зелёного цвета, не сухая, то её тоже срезаем с цветоносом. Листья не трогаем. 

Чтобы поддержать наши цветы в предстоящей летней жаре, обеспечить им повторное цветение, а остальным - помочь набраться сил к следующему сезону, можно подкормить палисадник универсальным удобрением. 

 

Корневая поросль

В этом году садоводы отмечают особый прирост корневой поросли. Она забирает на себя не только влагу из почвы, но и силы на развитие у дерева. 

Конечно, если сад посажен по всем правилам и получает качественный уход и обработку, то такая проблема у хозяина участка обычно не возникает. Однако идеальная картина встречается не так часто, как хотелось бы, поэтому слишком близкое расположение деревьев, нарушение режима полива, неправильная прививка, истощение почвы, воздействие паразитов и болезней приводят к тому, что дерево ищет новые возможности для выживания и даёт поросль. В любом случае от неё стоит избавляться. Оптимальный метод - механичес-
кое выкапывание. Не обрезка секатором или триммером над поверхностью почвы, а тщательное выкапывание вместе с корнями, иначе вы только простимулируете рост спящих под землёй почек и чуть позже поросли будет ещё больше. 

Если дерево у вас корнесобственное и радует хорошим урожаем, то можно использовать очередной побег в качестве посадочного материала. Некоторые оставляют наиболее сильных и красивых представителей поросли в качестве подвоя. 

Как помочь саду и заодно снизить риски появления новых ненужных побегов: замените перекопку приствольных кругов на аккуратное рыхление граблями; при поливе не делайте сильный напор воды; места срезанных веток обрабатывайте хотя бы садовым варом; опавшие и засохшие на ветках плоды обязательно убирайте. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.