Внутренний мир трески

Печень трески можно назвать суперфудом благодаря тому, что даже маленький её кусочек несёт нашему организму заметную пользу. Этот продукт имеет запоминающийся вкус. То же самое, к сожалению, можно сказать и в том случае, если вам попадутся некачественные консервы с этим продуктом. Если вы однажды угоститесь прогорклым бутербродом, то больше экспериментировать с печенью вам вряд ли захочется.
Высший сорт
Высококлассный же продукт богат незаменимыми жирными кислотами омега-3, содержит большое количество витаминов A и D, также в нём есть витамины группы B, C, E. Из минеральных компонентов можно отметить наличие фосфора, железа, кальция, магния, йода и фтора.
Печень трески - настоящая пища для мозга. Некоторые специалисты отмечают, что она способствует восстановлению нервной системы, укрепляет общий иммунитет и помогает быстрой акклиматизации в холодных регионах. Печень трески даёт организму прилив сил и энергии, позволяет лучше бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, положительно сказывается на состоянии мышц, связок и костей.
Есть мнение, что такой продукт нужно употреблять для профилактики болезней сердца, нарушений зрения, воспаления суставов. Однако при этом важно помнить, что печень трески в масле - всё-таки жирный продукт, и вводить в меню его следует с большой аккуратностью, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы желчного пузыря, поджелудочной железы.
Качественная рыбная консервация благотворно влияет на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин. А ещё профилактирует развитие апатичного, депрессивного состояния.
Как выбрать
Если цель - найти действительно хороший суперфуд, который принесёт пользу здоровью и удовольствие вкусовым рецепторам, то следует очень внимательно читать надписи на этикетке. Для изготовления должна использоваться свежая печень, обычно производитель пишет «изготовлено/выработано в море» или указывает, что продукция приготовлена «из свежего сырья». В крайнем случае - «из охлаждённого сырья».
Наш рынок заполнен преимущественно консервами из замороженного сырья, такой продукт далеко не всем приходится по вкусу, потому что часто имеет горчинку, да и в целом его органолептические показатели не идут в сравнение со свежей печенью. Высший сорт этой продукции не присваивается. К тому же ряд нутрициологов (эксперт по питанию. - Прим. ред.) считает, что замороженная печень трески теряет значительную часть полезных свойств.
Хорошая консервированная печень трески имеет элементарный состав: непосредственно тресковая печень, соль, иногда - лавровый лист и перец горошком либо душистый. Никаких искусственных консервантов, усилителей вкуса. Важный момент: заливка или растительное масло в консервах должны отсутствовать. Жидкость, в которой плавают кусочки печени, - это непосредственно её жир. В качественной баночке он будет иметь приятный запах, нейтральный вкус без горечи, поэтому такой жир можно использовать, например, для заправки салатов. Регион вылова тоже имеет важное значение при выборе баночки. Лучший вариант - это рыба, выловленная и отдавшая свою печень в пределах Архангельска и Мурманска. Также хорошая продукция поставляется из Исландии.
Пометка «изготовлено по ГОСТу» в теории должна обезопасить потребителя от некачественной продукции. Но на деле покупатели нередко сталкиваются с контрафактом, подделками известных марок. Внутри таких банок может быть всё что угодно. Самое интересное, что даже в банках от официальных производителей вместо печени трески может быть её молока или печень минтая. В правильной же банке и печень трески будет достойная: кремового или розоватого оттенка, плотноватая, с умеренным количеством жира соломенного или прозрачного цвета.
Как и всегда, берём только те консервы, на таре которых нет вмятин, пятен, бомбажа и прочих дефектов. А в начале второго ряда будут цифры «010» - это ассортиментный знак «Печени трески натуральной».
Неприятное соседство и альтернатива
К сожалению, рыба подвержена заражению паразитами - нематодами. Вероятно, вы замечали их в толще консервированной печени или прямо на её поверхности. Они представляют опасность, если продукция не прошла достаточную термическую обработку. Если же все нормы и требования соблюдены, то нематоды безопасны для нашего организма, но полностью абстрагироваться от увиденного получается не у всех.
В качестве альтернативы кусковой печени можно взять банку с надписью «по-мурмански» или «по-приморски», внутри неё - однородная тонкоизмельчённая печёночная масса, напоминающая паштет. В процессе её приготовления на производстве отделяются плёнки, крупные сосуды и паразиты. Ещё один приятный бонус - стоимость таких консервов в 1,5-2 раза ниже кусковой печени трески. Состав качественного продукта при этом не должен меняться: печень, соль, иногда специи или лавровый лист. Почему печень по-мурмански стоит дешевле? Ответ кроется в технологии производства. Оба вида консервов могут изготавливаться прямиком на судне, однако сохранить печень в целом виде сложнее, чем измельчить её и закатать.
Икра трески
Ещё одна полезная и вкусная альтернатива, но с меньшим содержанием жиров, - это икра. Она может быть пробойной, такой вариант имеет выраженную солёность и в целом пикантный вкус. Для нормального посола берется 14% соли от массы сырья. Слабосолёной икра будет, если соли добавлено 10% от общей массы продукта. А ещё икра может быть стерилизованной, с добавлением растительного масла и крахмала. Оба варианта имеют своих поклонников, при том существенно отличаясь вкусовыми качествами.
Важно: икра трески, консервированная с бензоатом натрия и сорбиновой кислотой, способна привести к пищевому отравлению, несмотря на сроки годности. Поэтому не спешите брать консервы с полки, обязательно ознакомьтесь с составом.
Как и у любого продукта, у икры трески есть свои «противопоказания». Пробойный солёный её вариант может задерживать жидкость в организме, вызывать отёки, негативно влиять на артериальное давление. Поэтому при гипертонии, ожирении, проблемах с почками и обменом веществ употребляем пробойные консервы максимально осторожно.
Стерилизованная икра с майонезом, крахмалом и другими добавками - весьма калорийное угощение, поэтому здесь тоже стоит держать себя в руках. К тому же ароматизаторы в составе способны вызывать аллергические реакции, расстройства пищеварения, а по некоторым данным, вовсе канцерогенны.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.