Вновь расцветает сад вишнёвый

15 Июнь 2024 601
Персонажи «Вишнёвого сада» за чаепитием.
Персонажи «Вишнёвого сада» за чаепитием. Фото автора.

Первые деревья были посажены над ялтинским посёлком Голубой Залив четыре года назад, когда группа энтузиастов во главе с иркутским благотворителем Иваном Ивановичем Бутенко взяли под опеку пустовавшую землю в предгорье и сделали её музейным и концертным местом.

С тех пор проект «Вишнёвый сад. Возрождение» успешно осуществляется, музей под открытым небом открыт, концерты проходят. Завершается строительство красивой панорамной площадки с кафе. 

- От взорванной в войну немцами усадебной постройки остались одни камни, - рассказывает экскурсовод Ольга Серебрякова. - Наши мастера делают из них кирпичики и используют для строительства подпорной стенки. В ниши стены укладываем бутылочки с записками в будущее, которые пишут посетители. Жители округи называют это место «Шаляпинский утёс», хотя певец здесь не жил, но приезжал и давал концерты, стоя на утёсе, куда поднимали к его приезду белый рояль. Посетители поднимаются к утёсу по аллее, названной в честь певца, а спускаются по Чеховской аллее.

По названию проекта понятно, что всё здесь связано с Антоном Павловичем Чеховым. Взявший эту землю в аренду на пятьдесят лет иркутский предприниматель Иван Иванович Бутенко знаменит тем, что ежегодно проводит соревнования резчиков, создающих из отслуживших свой век деревьев художественные произведения. До недавнего времени соревнования были международными. Авторы скульптур «Вишнёвого сада» там познакомились и подружились. Крым стал для них творческой площадкой.

- По инициативе Ивана Ивановича Бутенко разбито уже сорок парков в разных городах, - продолжает Ольга Серебрякова. - Здесь мы сохраняем все деревья, среди которых и кедры, и самшит. Среди них легко дышится. Недаром здесь Иосиф Кобзон планировал построить косметологическую клинику, а немцы - пансионат для пожилых людей. Но ничего это не осуществилось. Наш руководитель смело взялся за дело, но приходится преодолевать много трудностей. Здесь такие ветры, что приходится каждую скульптуру укреплять воткнутыми в землю метровыми штырями. И всё равно при ураганных порывах они падают. Даже весом в 400 килограммов. В первый год пришла платформа леса - 178 брёвен алтайского кедра в 7 метров длины и метр в обхвате. Из них было сделано 57 скульптур персонажей из 18 чеховских произведений, 23 композиции. Два раза в год мы их покрываем специальным лаком, одна баночка которого стоит семь тысяч.

Первая фигура на Шаляпинской аллее - очаровательный Федька-сапожник, заворожённо смотрящий вдаль.

- Это произведение арт-директора нашего проекта Александра Ивченко, - поясняет экскурсовод. - Получился у него очень выразительный прообраз Фёдора Шаляпина, зарабатывавшего в детстве таким трудом и мечтавшего стать певцом. Бывший военный корреспондент, прошедший горячие точки, он стал резчиком благодаря жене, подарившей ему бензопилу, чтобы обустраивал купленную дачу. Уйдя с нею в лес, он вышел с фигуркой козы. А потом стал создавать такие произведения, что стал признанным мастером, победителем международных соревнований. В Англии он получил кубок «Лучший резчик планеты». Автор известного памятника погибшему в Сирии лётчику Олегу Пешкову. Живёт в Воронеже. У нас все мастера из разных мест. На международном фестивале «Лукоморье» на Байкале на тему «От героев былых времён» первое место присудили установленной у нас композиции «Не все люди мерзавцы», посвящённую Янушу Корчаку, которую Саша сделал вместе со своим тёзкой Алфёровым. Назвали её словами своего персонажа. С третьим Сашей - Матерковым - ребята сделали композицию из трёх фигур - Лев Толстой, Максим Горький и Антон Чехов у стола с самоваром и баранками. Сейчас Саша Ивченко делает ложки для бойцов СВО. Отвёз на передовую уже четыре тысячи. Ими там не едят, а хранят как обереги. Заказы делают на именные - с позывными. Сашу потрясло мужество обгоревшего танкиста, и он вырезал ему памятник. Мастера наши, кстати, из разных мест: из Воронежа, Барнаула, Башкирии, Удмуртии, подмосковного Богородского. Недавно попросился в их компанию Пётр Хроленко из Джанкойского района, оказался незаменимым исполнителем мелких деталей. 

В этом дивном саду восхищают художественной образностью все произведения, в которых легко узнаются герои рассказов «Ванька Жуков», «Лошадиная фамилия», «Умный дворник», «Каштанка», «Унтер Пришибеев», «Толстый и тонкий», «Устрицы», пьесы «Вишнёвый сад». 

- Проходя мимо композиции «Дама с собачкой и Гуров» обратите внимание на глаза Гурова - они следят за вами, - советует экскурсовод. - А ещё он встречает вас улыбкой, а провожает хитроватой ухмылкой. И так по-человечески ведут себя все персонажи, выполненные Ильёй Польским. Это поистине Богом поцелованный человек, с поющими, что называется, руками. Душечку надо обязательно обойти, полюбоваться бантиком платья, причёской, женщинам впору брать с неё пример в ухоженности и изяществе. Ну а мужчины не могут оторвать глаз от пышной фигурки деревянной Оленьки. Целыми днями смотрит на неё и стоящий напротив Беликов, герой рассказа «Человек в футляре». 

Конечно, как в любом музее, руками трогать экспонаты нельзя. Но есть на Чеховской аллее креслице, а рядом с ним колокольчик, можно присесть, и, позвонив в колокольчик, загадать желание. Говорят, что это любимое место в «Вишнёвом саду» народного артиста России Дмитрия Певцова, который в каждый приезд на полуостров непременно сюда заезжает. В книге отзывов он написал: «Это удивительное место радости и творчества. Здесь творят чудеса». Ему даже собирались подарить бензопилу, но он выбрал одну из 34 стамесок нашего знаменитого плотника дяди Вани.

- Готовим посетителям сюрприз, который больше всего обрадует ребятишек, - улыбается Ольга Серебрякова. - Есть за грядой деревьев поляна, на которой организуем развлекательный центр. Там можно будет и руками трогать всё, и прыгать на установленные здесь предметы. А потом наши светлые головы мастеров ещё что-нибудь придумают. Горазды на выдумки и наши посетители. Одна пара в нашем саду свадьбу сыграла. И каждый год теперь этот знаменательный день здесь проводят. Так что дерзайте, предложения принимаются.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.