«У нас молодёжь не уезжает»

13 Июнь 2024 669
Встречи у церкви собирают много жителей Мазанки.
Встречи у церкви собирают много жителей Мазанки. Фото автора.

Мазанку в Симферопольском районе часто называют самым русским селом полу­острова. Два с лишним столетия тому назад при Екатерине Великой Крым был присоединён к России. Много солдатов Российской армии по велению императрицы остались в Крыму. Им нашли невест из других регионов страны. Образовались пары - так и живут уже больше 200 лет. В сложные времена, а их тут хватало, спасала вера. И сейчас чувствуется, что местные жители ходят в храм не для галочки. Делают они это, потому что так сердце велит, как и их предкам оно говорило - спасение только в вере.

Был предпринимателем - стал чиновником

Сергей Панфилов - глава администрации Мазанского сельского поселения, но так было не всегда. При Украине он вовсе трудился пиротехником. Затем стал предпринимателем, всё шло как надо, проблем не было. Но в 2019 году решил стать депутатом, что у него и получилось. Потом заместитель, а затем и глава поселения. Про него можно сказать: «мужчина в самом расцвете сил», поэтому невольно возникает вопрос - а зачем ему вся эта бюрократия?

- Конечно, как таковых плюсов немного, но это если смотреть с позиции обычного человека. А если у тебя пытливый ум, то преимущества можно найти. Каждый день у тебя новые задачи - так и жить интересно. В любом случае, этот опыт мне пригодится. 

Его бабушка и дедушка по папиной линии из Мазанки, как и бабушка по маминой линии. При этом родители познакомились в Симферополе, а потом решили всё же переехать в это большое красивое село. Хотя таковым оно было не всегда. Например, при Украине, несмотря на близость к столице Крыма, проблем хватало. После 2014 года начались кардинальные изменения. 

- Сложно сказать, что не изменилось за последние 10 лет. Пожалуй, во всех сферах есть улучшения. Например, сделали 70% всех дорог, при Украине у нас была одна более или менее нормальная, и то с ямами. Также отремонтировали 80% водопроводов. Капитальный ремонт выполнили в школе, детском саду, доме культуры. И детские площадки у нас теперь везде есть. Конечно, есть моменты, которые надо подтянуть, 100% пока нет нигде, но мы движемся к этому показателю. Цель есть. Тоже простой пример. Около дома культуры у нас была одна разрушенная сцена. Теперь есть отличное место для отдыха, где много кружков, поставили фонари и лавочки, территорию вокруг привели в порядок, - перечисляет глава поселения. 

Уделяют тут внимание и спорту. Есть площадки для мини-футбола и волейбола. Организовано множество секций. В планах - построить ФОК, где все дети смогут заниматься различными видами спорта сколько хотят. 

- Как всё удаётся? Участвуем везде, где можем. Когда я был заместителем ещё, мы подали документы на девять проектов, из них прошли четыре. Больше меня было только одно поселение. Тогда огородили кладбище, сделали освещение на двух улицах, другие задачи выполнили. Это был хороший результат, хотя пришлось тогда и по ночам работать. Но я плохо воспринимаю отказы, поэтому и старался максимально. 

С возвращением к вере

Так получилось, что в день приезда в Мазанку, мы встретились с большим количест­вом местных жителей совершенно случайно - попали на праздник в честь Николая Чудотворца. Организовали застолье служители церкви и сами прихожане. Было много и пожилых людей, и молодых, в том числе с детьми. 

- Мне в селе всё нравится, не хочу никуда уезжать. Только вот надо лежачих полицейских положить на дорогах - детей много очень у нас, а машины носятся. Почему не уезжаю? Так а зачем мне тот город?! Тут воздух другой, люди настоящие. Дети ходят в школу и в садик, всё в порядке, - говорит местная жительница Юлия. 

Встречаем двух пенсионерок - Валентину и Галину. Они - сёстры и живут в Мазанке много лет. 

- Мужья умерли наши, а мы вот остались. В Мазанке всё хорошо, в храм вот ходим. Главное - это ведь спасение души. Надо стараться исправить свою жизнь, если что не так. Жаль, что сейчас иначе. Вот внучка была маленькая, так в школу батюшка приходил. Она мне рассказывала, что дети слушали его открыв рты. Родился ребёнок - надо воцерковлять его постепенно. Сейчас уже нет такого, - говорит Валентина. 

Её сестра добавляет, что раньше люди жили больше сообща, поддерживали друг друга. По их мнению, надо и сейчас так же делать. Мешает интернет - сидят в интернете люди и мало что делают вместе. Но добавляет - есть и хорошая тенденция. Всё чаще в храме можно увидеть молодые пары, которые обращаются к Богу. 

- Мы за всё благодарим, нас всё устраивает. Только вот жаль, что у людей огороды позарастали, мало кто теперь ими занимается. Коров меньше стало, но и места для них тоже немного, - добавляет Валентина. 

Во время разговора с главой администрации мы спрашиваем - а есть ли молодёжь в селе. Он даже удивляется такому вопросу и тут же отвечает: «Конечно, есть!». Из Мазанки мало кто уезжает, наоборот, скорее, приезжают сюда из Симферополя. Хочется верить, что так будет всегда. Ведь крымские сёла - сокровища полуострова. 

Валентина БУЙЛОВА.