Что такое рекламация?

Достаточно часто нам приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотрудники магазинов и разного рода компаний нарушают наши права. Например: продают некачественную продукцию, нарушают сроки по договорённостям, плохо делают ремонт и тому подобное. В итоге выяснять отношения приходится в суде. Но есть способ не доводить до этой крайней меры и попытаться защитить свои права в досудебном порядке. И здесь будет трудно обойтись без рекламации.
По сути, рекламация - это письменная претензия, которую клиент адресует поставщику товара или услуги. Но в отличие от обычной претензии он требует не вернуть деньги, а устранить дефекты, брак или нарушение. Это ключевое отличие претензии от рекламации.
Её также можно подать, если вас не устроил ассортимент, количество, вес товара, если внезапно изменились сроки поставки и стоимость товара без уведомления покупателя.
Этот документ можно оформить на стандартном листе формата А4. Подаётся он в двух экземплярах: оригинал направляют в компанию-продавца или исполнителя услуги, копию сохраняют у себя для подтверждения факта обращения.
В рекламации должны содержаться полные данные организации-адресата: наименование, должность и ФИО руководителя. Также необходимо указать свои данные, описать, что конкретно вас не устраивает и требования по устранению претензии. После этого указывается дата оформления и ваша подпись. Также можно приложить документы, подтверждающие или демонстрирующие факт нарушения условий контракта и несоответствие качества товара или услуг.
Обычно сроки для подачи претензий связаны с гарантийным периодом, предоставляемым на товар или услугу. Если гарантия отсутствует, принято считать минимальный срок для рекламации равным двум годам. В других ситуациях применимы сроки, сопоставимые с исковой давностью, составляющей три года.
Конкретные сроки для предъявления рекламаций могут быть оговорены в условиях заключённого между сторонами соглашения. Если условия соглашения о сроках подачи претензий не соблюдены, решение о споре переходит в подсудную область, и его можно урегулировать исключительно через суд.
Доставить рекламацию адресату можно несколькими способами. Первый - лично вручить документ представителю компании, которая является стороной в претензии. Второй - отправить документ почтовым отправлением с описью и требованием подтверждения о получении. Третий вариант - использование электронной почты для отправки рекламации, тут существует риск, что документ не будет прочитан из-за его возможного попадания в папку со спамом или потери в информационном потоке.
При благоприятном исходе продавец товара или услуги исправит недочёты. Зачастую для него это выгоднее, чем погружаться в судебные тяжбы. Если же продавец не согласен с вашими требованиями, то доказывать свою правоту вам придётся в суде.