Особенности успешной модерации
Петербургский международный экономический форум, легко растоптавший и без того тонувшую в бушующих волнах информационного поля так называемую «мирную конференцию» в Швейцарии за неделю до её начала, выдал всем медийщикам именно то, чего они заслуживали. В зависимости от ориентации каждого. Те из них, кто должен был кричать об «угрозе», услышав в свой адрес заслуженное «вы что тупые, как этот стол?», продолжили следовать редакционной политике. Те из нас, кто страдал «доколе?!», получили обещание подумать над возможностью поставок грозного русского оружия противникам США и НАТО, не названным поимённо (а в мире таких сил много). А те в Вашингтоне, кому пока не запрещена должностными инструкциями интеллектуальная деятельность, получили ожидаемые «сигналы» и предсказуемо закручинились. Но хуже всего для противника то, что выступление президента России было вообще не о войне, а о мире, развитии государства и повышении уровня жизни граждан.
Грани отчаяния
«Проблема в том, что именно Запад первым попытается применить ядерное оружие, потому что их очень сильно потреплют на обычном фронте. У них не будет средств для борьбы с Россией, - предположил бывший агент ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Dialogue Works. - У них нет еды, боеприпасов, машин, танков, гаубиц, систем ПВО, которые они могут бросить, они уже отдали их Украине».
Да, мы знаем, что в традициях западных политиков и госчиновников немедленно «прозревать» после выхода в отставку и с удивительной лёгкостью начинать разоблачать и своих прежних работодателей. Ничего личного, просто хороший «промоушн», приносящий дивиденды. Проблема не в том, насколько близок к истине или далёк от неё комментарий отставного цэрэушника, а в том, что его выступление ориентировано на аудиторию, которая именно это желает услышать. Так это работает. А значит, эта аудитория на Западе достаточно велика, чтобы обслуживать её вкусы. Вот в чём проблема-то. Не наша, конечно.
«Истерическая реакция западных СМИ и политиков на масштабное интервью Владимира Путина иностранным журналистам 6 июня на полях ПМЭФ неслучайна и отражает общее состояние умов на Западе. За прошедшее с момента этого длинного разговора время, увы, в западных политических и экспертных кругах так и не появилось разумного, а тем более глубокого анализа сказанного российским лидером. Хотя очевидно, что многие в мире, в том числе в политических элитах стран «объединённого Запада», услышали главный посыл выступления российского президента: ещё есть возможность остановить скатывание мира к большой, возможно, ядерной войне, но для этого необходимо принять новые политические реалии. Не только в конфликте вокруг Украины, но и реалии нового мира, - считает профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Даже самый поверхностный анализ реакции на заявления президента России показывает три важных обстоятельства.
Первое. Повышая градус эскалации, Запад во главе с США понимает, что делает. Запад проводит эскалацию на Украине в полном соответствии с американской теорией конфликта, к слову (что само по себе интересно), подводя отношения к черте, за которой российское руководство, как считается, может «отвернуть». Чего не происходит, и от этого приходится двигаться дальше. Запад одновременно и верит, что Россия вот-вот «свернёт», и всё больше боится, что этого не произойдёт. А как результат, политическая истерика охватывает самые высокие эшелоны власти, становясь формой политического управления общеевропейскими процессами. Достаточно посмотреть, как последовательно команда «коллективного Байдена» делает антироссийскую истерику основой своей предвыборной кампании.
Второе. Уровень политической истероидности в Европе существенно выше, чем в США. США вполне цинично используют своих европейских союзников. А они, понимая, куда их загоняет Вашингтон, не имеют возможности выйти за флажки, расставленные собственной неуверенностью. Наиболее агрессивные, вроде Эмманюэля Макрона, пытаются «урвать» в метании у «флажков» себе новый геополитический статус. Гуще всего истерика проявляется в Германии, где начинают осознавать, что именно она будет и главным «спонсором» войны, и главным поставщиком людских ресурсов для большой европейской войны. Достаточно посмотреть заголовки немецких СМИ по результатам встречи Владимира Путина с иностранными журналистами. Там есть всё, кроме ответа на вопрос, как Германия дошла до ситуации, когда угроза ответных действий России может затронуть и её. Осознание неизбежности последствий и диктует остроту реакции в немецких СМИ и элите. Особо выделим утечку в бульварной и русофобской, но имеющей доступ в высшие эшелоны немецкой власти Bild о планах подготовки Германии к войне и перехода к мобилизационной системе управления. Где, кажется, не хватает одного пункта - «создание фольксштурма». Пока не хватает. Третье - и, похоже, самое важное. Сделанные в исключительно мягкой форме Путиным комментарии о возможных вариантах ответных действий вызвали бурную реакцию не только тем, что варианты этих мер сравнительно быстро были просчитаны и оценены в качестве реалистических. Никакой пропаганды. Но и тем, что информация о реализации практических шагов, например учений ВМС России в Карибском море, появилась практически сразу же. Проще говоря, Запад, увлёкшись - совершенно в логике Киева - медийно эффектными шагами «на обострение», проглядел подготовку Россией ответных мер. Логика Москвы проста: набравший инерцию эскалации Запад уже едва ли можно сдержать разовыми акциями, пусть даже и имеющими значительный медийный эффект. Как, например, предлагавшееся многими уничтожение беспилотников над Чёрным морем».
Давай за жизнь
В ходе выступления на пленарном заседании ПМЭФ президент поставил ряд конкретных задач, которые Государственной Думе совместно с правительством предстоит решить в ближайшее время. Владимир Путин поручил установить соотношение минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в нашей экономике людей. В 2025 году МРОТ должен составить 48% медианной зарплаты и превысить 22 тысячи рублей в месяц. Таким образом, к 2030 году МРОТ станет не менее 35 тысяч рублей в месяц.
Президент также поручил расширить программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку жилья в малых городах независимо от возраста детей (несовершеннолетним должен быть хотя бы один ребёнок), а также вернуться к индексации пенсий работающих пенсионеров.
Законодателям также поручено принять законопроекты по развитию государственно-частного партнёрства в промышленности и космосе; проработать вопрос о федеральном вычете для стимулирования инвестиций в развитие экономики; закрепить региональный инвестиционный стандарт, который должен обеспечить единые принципы привлечения инвесторов; принять закон о креативных индустриях и мерах их поддержки.
«Выступление Владимира Путина на ПМЭФ в очередной раз показало, что во главе нашего государства сильный и ответственный лидер, который слышит и хорошо чувствует, что волнует людей, чем живёт страна. Разговор длился более четырёх часов. Президент в ходе своего выступления рассказал, как будет развиваться наша страна. Несмотря на то, что форум международный и много вопросов звучало о ситуации в мире, Владимир Владимирович особое внимание уделил социально значимым темам, - отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - План законодательного обеспечения принятых президентом решений обсудим на ближайшем Совете Думы».
Тема возможности и целесообразности применения тактического ядерного оружия была затронута уже после выступления президента, в ходе дискуссии.
«Наше тактическое ядерное оружие в четыре раза мощнее, чем использованные американцами бомбы против Хиросимы и Нагасаки, в три-четыре раза. У нас по количеству их в разы больше - и на европейском континенте, и даже если американцы привезут свои из США, - у нас всё равно в разы больше, - сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы модератора дискуссии, почётного председателя Совета по внешней и оборонной политике, научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доктора исторических наук Сергея Караганова. - Конечно, эти же самые европейцы должны будут задуматься: если те, с кем мы будем обмениваться такими ударами, не будут существовать, ввяжутся ли американцы в этот обмен ударами уже на уровне стратегических вооружений или нет? Я очень сомневаюсь, и европейцы тоже должны об этом подумать, это безусловно. Но всё-таки исхожу из того, что до этого никогда не дойдёт и у нас нет такой необходимости, потому что наши Вооружённые Силы не просто набираются опыта, повышают свою эффективность - наш оборонно-промышленный комплекс демонстрирует свою эффективную работу».
И вся бессмысленно накачанная ресурсами рекламная кампания шоу «Мирная конференция в Швейцарии» меркнет перед одной фразой президента России: «Знаете, когда мы видим, что такое русский характер, что такое характер российского гражданина, понимаем это и опираемся на это, нам никакое атомное оружие не нужно для окончательной победы».
И эта фраза, пожалуй, действительно даёт миру шанс.