Нотариальные ответы

Кто будет наследником, если квартира приватизирована; считается ли при наследовании произошедший ранее судебный раздел имущества; что такое «наследство без границ»; как могут наследовать внуки и можно ли отказаться от наследства? «Крымская правда» совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает узнавать особенности гражданского и семейного права России - на вопросы читателей в этот раз отвечает Александр ВАНАШОВ, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты региона.
Разъясните, пожалуйста, будет ли внук иметь право наследовать мою квартиру? Я получила её от предприятия, но когда приватизировала в девяностых, вписала туда и маленького внука, потом думала даже сделать на него завещание на эту квартиру, но он меня сильно обидел, теперь хочу завещать жильё его маме, своей дочери. Так можно?
Е. Д.
Симферополь.
Составить завещание вы можете в любой момент и на любого человека, в том числе и свою дочь, но раз квартира приватизирована на двоих, сможете завещать (соответственно и наследоваться будет) только ваша доля в ней, та, собственницей которой являетесь. Вторая доля, что по приватизации принадлежит внуку, так и останется его собственностью - в наследственную массу после вашего ухода не входит. Если завещаете свою долю дочери, то она и будет наследницей именно этой доли. Вторая часть квартиры, повторимся, остаётся в собственности внука - по акту приватизации. Внук претендовать при этом на наследство не сможет - разве что, будучи вашим нетрудоспособным иждивенцем, но этого, судя по письму, нет.
Если, кроме дочери, у вас нет иных наследников первой очереди (к ней относятся супруги, дети, родители), то можно, в принципе, обойтись и без завещания: она - ваша главная и единственная в этом случае наследница по закону, но опять же лишь на принадлежащую вам долю в квартире. Внук в этом случае наследником не будет, но его часть приватизированной квартиры за ним и останется.
Несколько лет назад мы с мужем официально зарегистрировали отношения, он прописал меня в своей квартире, не приватизированной, но полученной им в наследство после ухода первой жены. У них есть совместный сын и сын жены от первого брака, которого муж не усыновлял. Когда наследство делили по суду, квартира досталась мужу, машина и вклад старшему сыну и ещё один вклад и дача - младшему. Они, муж и сыновья, оставили друг другу расписки, что не имеют претензий, но нотариально их не заверили. Поясните, как будет наследоваться эта квартира, если кого-то из нас с мужем не станет.
А. А.
Евпатория.
Сейчас, если было судебное решение о разделе имущества между вашим мужем и сыновьями, они претендовать на квартиру не могут - каждый тогда получил своё положенное. После вашего ухода квартира просто останется, как и прежде, в собственности мужа - вы и сейчас на неё никаких прав не имеете, она - не нажитое в браке имущество, а личное - супруга, полученное им по наследству. Факт вашей прописки (регистрации) в квартире не даёт автоматического права собственности. А вот после ухода мужа квартира станет наследственной массой, если он не оставит завещание, то наследоваться будет по закону: вы и родной сын мужа - наследники первой очереди, получите имущество, доли в квартире в равных пропорциях. Сын бывшей жены мужа наследником после него не будет - он официально не усыновлён и, судя по письму, не является иждивенцем мужа, чтобы пытаться претендовать на наследство.
Поясните, пожалуйста, что значит «наследство без границ»? Могу ли я таким способом оформить имущество, завещанное когда-то в Белоруссии, но так и не оформленное мной.
О. В.
Симферопольский район.
Принцип «наследство без границ» действует только на территории Российской Федерации и означает право наследников обратиться к любому нотариусу того нотариального округа, где было открыто наследство. Местом открытия наследства считается последнее место жительства ушедшего, но если раньше обращаться надо было лишь к нотариусу, расположенному на ближайшей улице к дому ушедшего, то теперь обратиться с заявлением о принятии наследства можно к любому нотариусу в этом нотариальном округе. К примеру, наш нотариальный округ - Симферопольский, в районе - Симферопольский районный нотариальный округ и так далее. Но это теоретически касается всех наследников, на практике же только того, кто первым подаст заявление о принятии наследства, по которому выбранный им нотариус соответствующего нотариального округа откроет наследственное дело. Всем остальным наследникам придётся обращаться уже только к этому нотариусу, ведущему конкретное наследственное дело.
Так что по принципу «наследство без границ» вы, увы, не сможете принять завещанное имущество в Белоруссии, но местный нотариус может помочь составить заявление туда о праве на наследство, которое необходимо будет отправить почтой - заказным письмом. Но не совсем понятна ваша фраза «когда-то оставленное» - в Республике Беларусь, как и в Российской Федерации, на принятие наследства (подачу о том заявления) отводится шестимесячный срок с момента ухода наследодателя.
Скажите, как будет наследоваться имущество, если нет завещания, а на него претендуют дети и внуки наследодателей?
Д.
Белогорск.
Если человек не оставил завещание, то его имущество будет наследоваться по закону. Есть восемь очередей таких наследников, каждая из которых призывается при отсутствии предыдущей. Дети наследодателя, равно как и его родители и пережившие супруги, относятся к наследникам первой очереди, то есть призываются к наследованию первыми. Если их несколько, то наследство будет делиться между всеми в равных долях. Внуки же могут наследовать лишь по праву представления, это значит, если их родитель, чей-то потенциальный наследник, ушёл раньше этого человека, то полагавшаяся бы ему доля в наследстве переходит уже к его потомкам. Но только эта доля и она уже вновь делится поровну. К примеру, у отца три сына, один из них ушёл раньше, но остались его двое детей, внуки наследодателя. После того как отца-наследодателя не станет, его имущество должно быть поровну разделено между сыновьями (если, конечно, нет жены и ещё родителей наследодателя), то есть каждый должен получить по 1/3. Живые к моменту открытия наследства сыновья просто получают свои доли, а вот та, что полагалась бы их ранее ушедшему брату переходит по праву представления уже к его двоим детям, делится поровну, то есть каждый из них (внуков наследодателя) получает по 1/6. Но повторимся, сами по себе внуки к наследникам по закону не относятся - только по праву представления.
Если я хочу отказаться от наследства, которое уже принял, в пользу второго наследника, который свою долю ещё не принял. Как можно это сделать?
А. В.
Симферополь.
Отказаться от наследства можно и просто, и в пользу другого наследника по завещанию или по закону, независимо от очерёдности. Но сделать это можно только в течение шести месяцев со дня открытия наследства - дня ухода наследодателя. Если вы уже приняли наследство, подав соответствующее заявление нотариусу, но шестимесячный срок с момента открытия наследства ещё не истёк, то можете снова обратиться к этому нотариусу, ведущему наследственное дело, и написать новое заявление - с отказом от наследства, к примеру, в пользу второго наследника. Но учтите, этот отказ будет безусловный (ничего требовать с того, в чью пользу отказались, нельзя) и окончательный (если передумаете, то обратно вернуть то, от чего отказались, не получится).
Ответы на иные вопросы к нотариусу, касающиеся особенностей применения норм гражданского и семейного законодательств страны, - в следующем выпуске рубрики.