Все в дозор! Речной

13 Май 2024 324
Один из участников мероприятия был одет в военную форму - ведь незадолго до субботника прошёл День Победы.
Один из участников мероприятия был одет в военную форму - ведь незадолго до субботника прошёл День Победы. Фото автора.

Более 50 человек в один из дней майских праздников не жарили шашлыки и не отдыхали на лоне природы под весёлую музыку. В перчатках, с мусорными пакетами в руках они очищали берега реки Чёрной, около Чоргуньского моста-акведука - памятника архитектуры XIX века. Участвовали взрослые и дети наравне. Школьники тащили внушительные мешки с отходами, дошколята активно выискивали мусор в зарослях.

Поворот на одно из самых популярных у севастопольцев мест отдыха - к реке Чёрной и акведуку - сложно не заметить. Здесь стоит лодка для мусора, которая обычно полна отходами. Вывозить их местные власти не торопятся. Именно здесь собрались участники проекта «Речной дозор», чтобы сделать берега ещё одной реки кристально чистыми. Суть инициативы простая - добровольцы собираются в точке А, двигаются оттуда буквально в разные стороны, но, главное, вдоль реки. Их задача - убрать берега и только их. Очистка русла - задача Севприроднадзора, то есть бюджетной структуры. 

Корреспондент «Крымской правды» побывал на третьем мероприятии с начала года. Как оказалось, пока самым массовым из всех трёх - пришло более 50 человек разного возраста. Тут были и дама за 50, и дошколята в возрасте 3-4 лет. Такого количества желаю­щих никто не ожидал. Но рады были всем - чем больше народа, тем чище будет вокруг.

Уборка начинается от акведука. Его построили в конце XIX века. Отсюда в Севастополь поступала чистая питьевая вода. Однако современные жители города-героя используют это место иначе - здесь теперь массово жарят шашлыки на майские праздники и не только. Убирать за собой удосуживаются далеко не все. В прошлом году, в октябре, волонтёры находили у реки даже мебель. Кто и зачем решил таким образом обновить интерьер - можно только догадываться.

На этот раз уборка проходила в тёплый майский день, в хорошую погоду и с другим нюансом - то ли нагадить не успели, то ли чистые берега реки возымели какое-то дейст­вие на маргиналов, и они стали меньше мусорить. 

Каждый участник проекта может взять бесплатно перчатки, пакеты или мешки для мусора. Мы потянулись за привычными - полиэтиленовыми. И, как оказалось, совершили ошибку. Вдоль реки достаточно много разбитых бутылок, стёкол. Их удобнее складывать в плотные мешки, которые не рвутся. 


Маленькие участники мероприятия активно помогали родителям. Фото автора.

 

 

 

 

Путь начинается с группой таких же энтузиастов. Постепенно люди расходятся в разные стороны, каждый выбирает какую-то часть пути. Но достаточно быстро появляется буквально спортивный интерес - собрать как можно больше мусора, чтобы опередить соседа. Мол, посмотрите, какой я молодец, самый молодец из всех.

В основном попадаются разбитые бутылки, остатки обычных пакетов и какое-то невероятное количество бывших влажных салфеток, которые теперь валяются то в кустах, то посреди полянок, то болтаются на ветках деревьев. Обычно их используют, чтобы справить нужду. Вот так и задумываешься о превратностях человеческой натуры - гадить с видом на красивую реку почему-то нравится многим. Невольно думаешь - специально что ли сюда приходят, чтобы справить нужду в окружении зелёных деревьев и журчанья воды…

К слову, полные пакеты с отходами жизнедеятельности людей нужно нести назад к акведуку. Там стоит автомобиль ГБУ Севастополя «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства». В него ловкие мужчины закидывают мусор, а затем всё это «добро» вывозят уже на легальную свалку. Так что самим волонтёрам вывозить отходы не надо. 

- Количество мусора на этом участке существенно уменьшилось, если сравнивать с октябрём 2023 года, когда была предыдущая уборка. Но мы не знаем, сколько лет он копился до этого… Я не очень верю в человечество, в то, что люди стали меньше мусорить, начали заботиться о природе. Наш проект как раз и был создан потому, что, к сожалению, в обществе нет понимания: погулял на природе - убери за собой, - поясняет «Крымской правде» руководитель СРОО «ЭкоПрайд» Галина Болтогаева.

Впереди - ещё семь таких мероприятий. До конца года волонтёры должны навести порядок на других участках рек вокруг Севастополя. Идею могут перенять и в Крыму. К сожалению, на полуострове так много мест, где нужно навести порядок. Даже Салгир в самом Симферополе - тому пример. На берегах реки то и дело встречается мусор, выброшенный очередными свинтусами.

Валентина БУЙЛОВА.