Флот обновят. Пока рыболовный. Рыбаков бы поменять

22 Апрель 2024 963
Помимо развития рыболовного флота, нужно продумывать меры по регулированию вылова.
Помимо развития рыболовного флота, нужно продумывать меры по регулированию вылова. Фото Анны Кадниковой.

Президент страны Владимир Путин поручил обновить Азово-Черноморский рыбопромысловый флот. Решение официально оформлено. Теперь дело за исполнителями. Предполагается, что такая мера улучшит ситуацию с рыболовством в регионе.

Показатели растут 

«Правительству Российской Федерации: принять меры по обновлению рыбопромыслового флота (прежде всего малотоннажного), организаций, осуществляющих прибрежное рыболовство в Западном, Азово-Черноморском и Волжско-Каспийском рыбохозяйственных бассейнах», - говорится в документе.

Общий вылов водно-биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил около 8 тысяч тонн за первый квартал текущего года, по данным Росрыболовства. Это на 600 тонн больше, чем за аналогичный период годом ранее. В основном в сети попадают черноморская хамса и азовская тюлька.

Несколько лет назад главной проблемой отрасли чиновники и сами рыбаки называли существенную изношенность рыболовного флота. Например, в море могли выходить суда, которые были построены ещё в 60-80-х годах прошлого века. 

Многие судовладельцы не торопились обновлять флот по простой причине - это дорого. Чтобы окупить затраты, нужно провести не один сезон в море, если речь идёт о покупке новых судов. Ремонт, как правило, обходится значительно дешевле. 

Однако на тот момент оставалась актуальной и другая проблема. Пойманную рыбу нужно где-то хранить, часть переработать. После развала СССР с этой задачей столкнулись почти все сферы. Достаточно лишь вспомнить, что на бывшем заводе им. Кирова, в Симферополе, не так давно ещё занимались переработкой - можно было приобрести консервы. Теперь здание снесено, на его месте растёт огромный жилой комп­лекс, необходимость которого очень сомнительна, ведь на отсутствие застройки столица Крыма точно пожаловаться не может. При этом регулярно возникают вопросы, что делать с переработкой. 

Ресурсы не безграничны

Второй нюанс - варварская ловля рыбы в огромных размерах. Спросите любого рыбака, который занимается ловлей в своё удовольствие, а не для продажи. Он ответит, что суда выгребают в промышленных масштабах внушительное количество рыбы.

«Они выбили почти всю молодь хамсы в предыдущие годы и не только хамсы. Сейчас стоит вопрос о запрете промысла хамсы и других видов на несколько лет. С такими темпами завтра они будут без работы сидеть. Наши люди меры не знают.
В Азовском море бычка почти нет или головастики. Шпрот с мизинец», - рассказывает рыбак со стажем Виталий Яблонский.

В основном любители рыбной ловли грешат на сейнеры. Мол, они уничтожают всё живое у берегов. 

«Мы стояли на рыбалке в море. Эти сейнеры чистили всё вокруг нас. Такого в Ялте не было никогда. Десять сейнеров ходили рядом, а мы ничего не поймали. Рыбы не будет», - возмущался другой любитель Владимир Гервицкий.

Сотрудники рыбфлота поясняют - ходят, зачастую, траулеры. У них есть морозилки. При этом подтверждают - судов стало значительно меньше, чем при СССР. И добавляют - потребительское отношение к ресурсам теперь превалирует. При Советском Союзе действовали хоть какие-то нормы. Сейчас многие гребут рыбу так, как будто выходят в море последний раз.

«Это недобросовестное отношение к рыбе и морю, особенно со стороны капитанов рыбфлота. Пойманные излишки рыбы (десятки тонн), которую не успевают переработать, многие выбрасывают назад в море, при том что она может быть тухлой. Кроме того, мусорят нещадно. С этим надо бороться. Хозяевам невыгодно сдавать мусор на берегу, они предпочитают выбросить и всё», - поясняет «Крымской правде» на правах анонимности одна из сотрудниц рыболовной компании.

Валентина БУЙЛОВА.